,,

Военная промышленность в действительности — величайшая опасность для человечества. Она — черная движущая сила, скрытая за повсюду распространяющимся национализмом.
Альберт Эйнштейн

Поиск

Архив автора

Курская дуга. Сталь против стали

В начале июля 1943-го года началась одна из крупнейших битв Великой Отечественной войны — сражение на Курской дуге. В советской официальной историографии этой битве дан не только громкий титул величайшего танкового сражения, имевшего место во время Второй мировой войны, еще ее называют одним из крупнейших во всей военной истории сражений с использованием танковых войск. Однако…

Последний герой: Солдаты, продолжавшие сражаться после окончания войны

Война похожа на маховик. Раскрутить его легче, чем остановить. Вторая мировая для многих людей закончилась не в 1945 году. Отряды сопротивления и отдельные солдаты вели войну ещё много лет. «Вервольф» Акт капитуляции Германии был подписан дважды — 7 и 8 мая 1945 года. Первый вариант капитуляции, подписанный в Реймсе, не устроил Сталина, и он приказал…

Как «прятали» Москву

Летом 1941 года Москва столкнулась с проблемой — нужно было спасать город от налетов вражеской авиации. Конечно, целиком город спрятать нереально, однако можно сбить противника с толку и заставить его сбросить бомбы совсем не туда, куда он планировал… В сентябре 1941 года, началась битва за Москву. Но германские самолеты появились в московском небе намного раньше…

Голуби войны.Крылатый телеграф.

В Первую мировую войну, помимо миллионов участвовавших в ней людей, втянутыми оказались и животные: лошади, собаки и голуби. Причем роль пернатых была далеко не последней. Несмотря на то, что прогресс к этому времени дал человечеству такие технические средства как радио, телеграф и телефон, роль военно-почтовой голубиной службы по-прежнему была высока. Военно-голубиные станции были введены в…

Июль 2014: Спецназ ВСУ в Славянске

Два года назад, 5 июля 2014 года, террористы бежали из Славянска, а украинские войска зашли в него. Оборона, превращённая российско-террористической пропагандой в ватно-тампонный аналог Фермопил, закончилась столь же бесславно, сколь и началась: гарнизон бежал, прикрываясь гражданскими автомобилями, побросав не только боеприпасы, но и часть документации. В город вступили украинские войска. Мы хотим вспомнить и сохранить…

Путешествие из мира в войну.

Ополченцы ДНР признают невозможность отвоевать оккупированные ВСУ две трети Донбасса. Военнослужащий ДНР около Зайцево. Фото: Алексей Топоров специально для Русской Планеты.  ————————————————————————————————- Луганск В столице ЛНР покой и умиротворение, воздух пахнет цветущими липами и розами, раны войны встречаются повсеместно, но как-то уже не бросаются в глаза. Горожане обсуждают повседневные дела — в основном низкие пенсии,…

Тайны сирийских пещер.

 Больше пяти лет гражданской войне в Сирии. За это время погибли сотни тысяч человек, миллионы стали беженцами, но прогнозы неутешительные — конца противостоянию пока не видно.  Многие сирийские повстанцы ушли в горные пещеры (многие из которых стали рукотворными) вместе со своими семьями и нехитрым скарбом. Эти места стали для них более-менее надежным укрытием в хаосе…

© 2014 Блог о ВОЙНЕ. Все права защищены.