,,

…Зло войны и благо мира до такой степени известны людям, что с тех пор, как мы знаем людей, самым лучшим пожеланием было приветствие «мир вам».

Толстой Л. Н.

Поиск

Архив автора

Нечеловеческая жестокость: почему солдаты США ведут себя за рубежом как звери

О зверствах гитлеровцев и японцев в годы Второй мировой войны написано очень много. С первыми все ясно – нацисты, люди с одурманенным сознанием, а вторых на Западе традиционно подавали как «дикарей», не признающих морально-нравственных норм христианской цивилизации. Мол, что с них взять, с японцев то?  Надо сказать, что воины Страны восходящего солнца действительно отличались чрезмерной…

Caмыe нeoбычныe мины: 7 xитpыx уcтpoйcтв для уничтoжeния пexoты и тexники

Beликий пoлкoвoдeц Cунь Цзы кoгдa-тo cкaзaл – «Иcкуccтвo вoйны ocнoвaнo нa лжи». Пoэтoму ,ecли ecть cпocoб уничтoжить пpoтивникa или мaкcимaльнo уcлoжнить eму жизнь, нe пoдвepгaя cвoи вoйcкa oпacнocти – им oбычнo пoльзуютcя. И вcячecкиe лoвушки – идeaльнoe cpeдcтвo для этoгo. A гдe лoвушки – тaм и иx бoлee пpoдвинутый вapиaнт — взpывныe уcтpoйcтвa. И мы…

Комендант «Долины смерти»

Мясной Бор — так, словно по чьей-то злой иронии, был назван небольшой населённый пункт в Новгородской области, которому судьба уготовила страшную роль — стать кровавой мясорубкой, перемоловшей в 1942 году в ходе Любанской операции многие десятки тысяч жизней и судеб советских солдат 2-й ударной армии Волховского фронта. В России много мест, щедро политых солдатской кровью, но Мясной…

Побег из Кандагара.

   Ил-76 казанской авиакомпании «Аэростан» готовился к вылету в Афганистан. Маршрут знакомый и привычный, два рейса уже позади, оставался третий, последний. В ящиках патроны для автомата Калашникова. Всего на борт было загружено около 30-ти тонн боеприпасов. Груз нужно было доставить в Кабул для афганского правительства. Все было вполне легально и законно. Но когда Ил-76 пролетал…

Первая машина Непала — подарок от Гитлера

Дареному «Мерседесу» в зубы не смотрят, особенно если он от очень опасного диктатора. Этот классический Mercedes был подарен Адольфом Гитлером королю Непала в 1940 году. Единственной проблемой было то, что в Непале в то время для такого красавца абсолютно не было дорог, поэтому машина прибыла в столицу на спинах десятков мужчин. Путешествие заняло несколько дней….

Армянский геноцид: Холокост Востока

Ежегодно 24 апреля в мире отмечается День памяти жертв геноцида армян в память о жертвах первого в XX веке истребления людей по национальному признаку, которое было осуществлено в Османской империи.  24 апреля 1915 года в столице Османской империи Стамбуле прошли аресты представителей армянской интеллигенции, с которых и началось массовое уничтожение армян. В начале IV века…

Отец иприта и «Циклона»

Фрицу Хаберу посчастливилось не узнать, что все его близкие были уничтожены в концлагере Дахау при помощи его детища — газа «Циклон Б». Весна 1915 года. Крохотный бельгийский городок Ипр, известный лишь тем, что в еще с ХII века здесь выделывали отличное сукно. Но сейчас здесь проходит линия фронта — XV корпус германских войск вот уже…

Ядерные бункеры нарасхват

Чем больше США и Россия вкупе с Северной Кореей борются за мир во всем мире, тем активнее граждане интересуются дизайном ядерных (на самом деле антиядерных) бункеров и ценами на них. Бизнес группы компаний, специализирующихся на выживании и спасении во время и после ядерного Армагеддона, стремительно идет вверх. Мировой Интернет и СМИ пестрят объявлениями с детальным описанием эффективности «изделий». Вот, например, реклама из газеты Daily Mail: «Обеспокоены Северной Кореей? За 17,5…

Холокост: ужасные кадры

27 января в Международный день памяти жертв Холокоста. Миллионы людей по всему миру чтят память погибших от руки нацистов.  Резолюция об этом была принята Генеральной Ассамблей Организации Объединенных Наций 1 ноября 2005 года. В ночь на 10 ноября 1938 года тысячи синагог и еврейских предприятий по всей нацистской Германии и части Австрии были сожжены или разрушены. Это…

«Прощай, Норфолк!»

21 августа 1915 года британский генерал Гамильтон отправил Норфолкский полк в качестве подкрепления своим войскам на передовую. Полк поднялся высоко в горы, вошел в ущелье и был накрыт огромным облаком. Полк исчез. Из облака не вышел ни один солдат! Кровавые пляжи Галлиполи После вступления Турции в войну на стороне Германской империи и Австро-Венгрии англичане и…

Беслан. Город Ангелов.

 1 сентября 2004 года, во время торжественной линейки в школу № 1 города Беслана ворвались террористы. Учителей, школьников, их родителей и близких, которые пришли на Первый звонок, бандиты захватили в заложники — всего 1100 человек. Их заперли в спортзале, здание заминировали. Изнывающим от жары и жажды людям в течение трех дней не давали ни еды,…

Курская дуга. Сталь против стали

В начале июля 1943-го года началась одна из крупнейших битв Великой Отечественной войны — сражение на Курской дуге. В советской официальной историографии этой битве дан не только громкий титул величайшего танкового сражения, имевшего место во время Второй мировой войны, еще ее называют одним из крупнейших во всей военной истории сражений с использованием танковых войск. Однако…

Последний герой: Солдаты, продолжавшие сражаться после окончания войны

Война похожа на маховик. Раскрутить его легче, чем остановить. Вторая мировая для многих людей закончилась не в 1945 году. Отряды сопротивления и отдельные солдаты вели войну ещё много лет. «Вервольф» Акт капитуляции Германии был подписан дважды — 7 и 8 мая 1945 года. Первый вариант капитуляции, подписанный в Реймсе, не устроил Сталина, и он приказал…

Как «прятали» Москву

Летом 1941 года Москва столкнулась с проблемой — нужно было спасать город от налетов вражеской авиации. Конечно, целиком город спрятать нереально, однако можно сбить противника с толку и заставить его сбросить бомбы совсем не туда, куда он планировал… В сентябре 1941 года, началась битва за Москву. Но германские самолеты появились в московском небе намного раньше…

Голуби войны.Крылатый телеграф.

В Первую мировую войну, помимо миллионов участвовавших в ней людей, втянутыми оказались и животные: лошади, собаки и голуби. Причем роль пернатых была далеко не последней. Несмотря на то, что прогресс к этому времени дал человечеству такие технические средства как радио, телеграф и телефон, роль военно-почтовой голубиной службы по-прежнему была высока. Военно-голубиные станции были введены в…

© 2014 Блог о ВОЙНЕ. Все права защищены.