,,

…Зло войны и благо мира до такой степени известны людям, что с тех пор, как мы знаем людей, самым лучшим пожеланием было приветствие «мир вам».

Толстой Л. Н.

Поиск

Архив автора

Женщины на службе в Третьем Рейхе

Ханна Райч. Да, это она. Не комсомолка, но красавица и спортсменка. Известная всей Германии летчица, установившая несколько рекордов скорости и высоты. В 40-е гг. в качестве пилота проводила воздушные испытания ФАУ-снарядов. Ханна Райч — единственная женщина — летчик-истребитель среди немецких асов на Восточном фронте. Кроме Железного креста 1-й и 2-й степени, имела звание капитана люфтваффе….

Пройдоха Бэзил, или как впарить ненужные подлодки

Когда наступает очередной передел мира, на политической арене возникают невероятные личности, чьи дела и преступления разбирают потом историки и обыватели. Что мы знаем о серых кардиналах мира сего? «Торговец смертью», «верховный жрец войны», «человек-тайна» — это только часть громких прозвищ, данных ему журналистами. Его биография на три четверти состоит из легенд. Он не был ни…

«Любимые в рукоятках» – как солдаты Второй мировой украшали свои пистолеты

В годы Второй мировой войны пистолет М 1911А1 был в числе стандартного вооружения американских военных. В то время довольно распространенной практикой было «модифицирование» своего оружия при помощи накладок на рукояти. Для этого военные заменяли стандартные деревянные накладки прозрачными, размещая под ними фотографии своих любимых. Подобные накладки были сделаны из прозрачных материалов, к примеру, из плексигласа….

Операция «Снежок». Репетиция конца света.

В сентябре 1954 года газета «Правда» буднично известила миллионы советских граждан об испытании атомного оружия. «Ценные результаты, — писала она, — помогут защитить население от ядерного нападения». Этот скупой отчет почти 40 лет оставался единственным свидетельством сверхсекретного эксперимента, в ходе которого сотни тысяч ни о чем не подозревавших людей были подвергнуты прямому воздействию радиации в…

Ханой Хилтон – филиал ада на Земле для американцев

“Все мы узнали в плену, что каждый человек  имеет свой предел. Я достиг своего!” Д. Маккейн  США – супердержава, с которой считаются все в мире. Противостоять в одиночку ей практически невозможно, а победить в войне равносильно безумию. И всё же есть одна страна, которая смогла жестко унизить американцев совсем в недавнем прошлом. Речь, конечно, идёт…

Окровавленный Ош.

Город Ош, находящийся в составе Киргизии, неоднократно становился центром конфликтов в Средней Азии. Их основная причина — национальная, поскольку большинство населения в Оше — этнические узбеки. Предыстория событий В мае 1990 года малоимущие молодые киргизы потребовали предоставить им участки для жилищного строительства на земле колхоза им. Ленина вблизи города Ош. Власти согласились удовлетворить это требование. Узбеки же…

Можно ли повесить пирата?

Пираты известны со времён античности и никуда не делись. Уж очень велик соблазн, когда мимо идёт контейнеровоз с товарами, общая стоимость которых превышает бюджет вашего свободного демократического государства. А если выпадет джекпот, то на захваченном сухогрузе окажутся гранатомёты, реактивные системы залпового огня и даже танки. Куда же смотрит международное право? Yo ho, yo ho, a pirate’s life for me! Все виды пиратства были…

«Я – сын палача»

Валерий Родос, сын следователя НКВД Бориса Родоса, ближайшего сотрудника Лаврентия Берии, лично пытавшего Исаака Бабеля, Всеволода Мейерхольда, членов Политбюро Косиора и Чубаря, – о своей книге «Я – сын палача», жизни, эмиграции и тяжелом осмыслении семейной истории. В архивах ФСБ сохранилось письмо Мейерхольда, где режиссер описывает применявшиеся к нему «методы следствия»: «Меня клали на пол лицом вниз,…

Деньги с запахом пороха

Деньги — это оружие, а оружие — это деньги. Порой в прямом смысле этого слова! Предлагаем посмотреть  подборку «военизированных» денежных знаков со всех континентов.   Дым отечества В СССР образ военнослужащего с личным оружием показали на банковских билетах в 1938 году. На трёхрублёвке того периода изобразили бойцов РККА в полной боевой выкладке — со всеми…

«Веревка дьявола»: История появления колючей проволоки

В «архитектуре» войн XX века одним из важнейших конструктивных элементов была колючая проволока. Служившая как для формирования поясов заграждений на линии фронта, так и для оцепления концентрационных лагерей, «колючка» быстро обросла не только прагматическими, но и символическими значениями, превратившись в эмблему войны и насилия.    Впрочем, колючая проволока вовсе не была изобретением военного времени. Родиной…

«Пражский котел»: Последнее наступление власовцев.

  В первых числах мая 1945 года древняя столица Чехии Прага стала «проходным двором» для отступающих на запад немецких войск. В пригородах этого города расположились воинские подразделения армии Власова. Судя по многочисленным фотографиям, сделанным ими в эти дни, они чувствовали себя здесь в полной безопасности, и даже развлекали местную детвору русскими плясками. После разгрома немцев на…

Список Хризостома

История о том, как в 1943 году православный митрополит и греческий мэр спасли еврейскую общину одного острова.  «Все греческие жители острова знали, что мы прячемся, но никто нас не выдал. Никто»  (Шломо Амар, житель острова Закинф) Несмотря на середину октября, жара на Закинфе не спадала: душный воздух будто накрыл остров тяжелым одеялом, из-под которого нельзя было выбраться. Местные…

© 2014 Блог о ВОЙНЕ. Все права защищены.