,,

…Зло войны и благо мира до такой степени известны людям, что с тех пор, как мы знаем людей, самым лучшим пожеланием было приветствие «мир вам».

Толстой Л. Н.

Поиск

Архив автора

Уманская Яма.

Уманская Яма — название временного лагеря для пленных, который был расположен в годы Великой Отечественной войны на территории карьера кирпичного завода в августе-сентябре 1941 года. Его глубина достигала 10 метров. При этом на территории карьера не было никаких сооружений, поэтому люди мучились под проливными дождями, изнывали под палящим солнцем. Это одно из главных преступлений нацистского…

Озеро Топлиц: тайны «Свалки Дьявола»

В наши дни озеро Топлиц (Топлиц-Зее) кажется совершенно обычным и ничем не примечательным. Однако во время Второй мировой войны за ним закрепились зловещее название – «Свалка дьявола». Это прозвище появилось из-за того, что нацисты превратили озеро в жуткий тайник, в котором пытались скрыть свои преступления и прочие секреты гитлеровского режима. Идеальное место В туристических брошюрах озеро…

Предвыборная кампания Гитлера

12 сентября 1919 года Адольф Гитлер, никому не известный ефрейтор 2-го Баварского пехотного полка заглянул на собрание Немецкой Рабочей Партии — одной из бесчисленных крошечных политических партий в изобилии появившихся в Мюнхене после Ноябрьской Революции. В тот же вечер он в эту партию, в которой не было и четырех десятков членов, и вступил. А уже…

Спасение рядового Ганса. Бегемот, победивший войну.

Среди множества документов военного времени попадаются очень интересные. Вот один из них. Если не видно: «В Кенигсбергском зоопарке управление Военной комендатуры города охраняет несколько экземпляров ценных животных, кормление которых до сего времени производилось за счет трофейных продуктов без нарядов фронта. Считая, что в дальнейшем кормление этих животных должно обеспечиваться за счет имеющихся местных ресурсов, прошу…

Жизнь под землей: Московский метрополитен во время Второй Мировой войны.

  Раздача молочных продуктов на станции   Когда летом 1941-го над Москвой впервые загрохотали вражеские самолеты, для жителей столицы началась совсем другая жизнь. Но очень скоро люди привыкли к словосочетанию «воздушная тревога» и метро стало для многих вторым домом. Здесь показывали кино, работали библиотеки и творческие кружки для детей. А вместе тем метростроевцы продолжали прокладывать…

Головоломки военного времени для советских школьников, с которыми сегодня справятся не все взрослые

Когда речь заходит о Великой Отечественной войне, то первым делом воображение рисует страшные картины разрушений и бед. Однако и тогда находилось место детским играм и забавам. Советские мальчишки и девчонки мечтали стать разведчиками и партизанами, чтобы дать отпор врагу. И эти желания активно поощрялись. В военное время в журнале «Мурзилка» часто печатались задачки и головоломки…

«Кукушка» — жестокий страйкбол русских офицеров.

Истинную гордость России всегда составляла ее армия, на полях побед стяжавшая бессмертную славу своим подлинным мужеством и героизмом. Не только наши соотечественники, но и зарубежные мыслители испокон веков задавались вопросом: «Какие качества делают русского солдата непобедимым?» По традиции, ответ находили невнятный, пожимая плечами и ссылаясь на «загадочную русскую душу». Мы не будем отбирать хлеб у…

Битва при Карансебеше — как цыгане австрийцев споили, а те себя победили

Эта военная катастрофа, возможно, стала самой крупной в истории из тех, которые были совершены по собственному разгильдяйству. Около города Карансебеш австрийская армия умудрилась разгромить сама себя. Дело было так. В 1788 году австрийский император Иосиф-II решил освободить Балканы от турецкого ига – намерение достойное христианина, но имевшее в основе, разумеется, не благочестивые намерения, а стремление…

Бессмертный полк 1903 года

Уникальная фотография всего личного состава лейб-гвардии Кексгольмского полка. 1903 год. Фотография была сделана в 1903 году в Варшаве, где находился этот полк Русской армии. На огромной фотографии размером 94×42 см изображены солдаты и офицеры Кексгольмского полка в полном составе — более 1250 человек.  А поводом для фотографирования стала отставка командира полка. Для съемки были построены…

«Дьявольский ветер» белых господ

Это сейчас британцы, возможно, что даже искренне, возмущаются покушением на жизнь российского перебежчика. Ах, какое варварство и попрание всех прав и свобод. Вот только есть в истории Туманного Альбиона вещи, которые там не только не принято обсуждать, но и всякое упоминание тщательно скрывается на уровне государственной тайны. Секрет ее таится в картине  Василия Верещагина. В…

Бизнес под сенью свастики, или Кого не судили в Нюрнберге

  Когда начался Нюрнбергский процесс, наши обвинители пытались добиться привлечения к суду не только непосредственных преступников рейха вроде Геринга или Франка. Обвинители от СССР желали осудить ещё и корпорации, поднявшиеся на войне и использовавшие рабский труд узников концентрационных лагерей. В ответ западные товарищи (уже тогда никакие нам не товарищи) начали наперебой убеждать русских, что частная…

Как Хрущев «слил» Полтавскую битву

250-летие победы русского оружия над шведами под Полтавой в СССР планировали отметить пышно. Конечно, не с таким размахом, как недавнее 40-летие Великой Октябрьской социалистической революции, но всё равно достойно. В десятках издательств готовились выпустить поэму Пушкина «Полтава», отрывки из которой уже зубрили наизусть миллионы школьников. На месте великой битвы обновляли и ремонтировали пострадавшие во время Великой Отечественной войны памятники в честь участников знаменитого сражения. К юбилею…

«Дома терпимости» Гитлера: страшнее Бухенвальда и Освенцима…

О том, что нацисты создали в концлагерях сеть борделей с участием женщин-заключенных, мировое сообщество узнало относительно недавно — в 2009 году, благодаря книге немецкого культуролога Роберта Зоммера «Бордель в концентрационном лагере». Исследователь более 9 лет занимался изучением этой проблематики, которая оставалась неизвестной не только широкой общественности, но даже узкому кругу историков Второй мировой войны. Освенцим-Биркенау…

Женщины на службе в Третьем Рейхе

Ханна Райч. Да, это она. Не комсомолка, но красавица и спортсменка. Известная всей Германии летчица, установившая несколько рекордов скорости и высоты. В 40-е гг. в качестве пилота проводила воздушные испытания ФАУ-снарядов. Ханна Райч — единственная женщина — летчик-истребитель среди немецких асов на Восточном фронте. Кроме Железного креста 1-й и 2-й степени, имела звание капитана люфтваффе….

Пройдоха Бэзил, или как впарить ненужные подлодки

Когда наступает очередной передел мира, на политической арене возникают невероятные личности, чьи дела и преступления разбирают потом историки и обыватели. Что мы знаем о серых кардиналах мира сего? «Торговец смертью», «верховный жрец войны», «человек-тайна» — это только часть громких прозвищ, данных ему журналистами. Его биография на три четверти состоит из легенд. Он не был ни…

© 2014 Блог о ВОЙНЕ. Все права защищены.