,,

…Зло войны и благо мира до такой степени известны людям, что с тех пор, как мы знаем людей, самым лучшим пожеланием было приветствие «мир вам».

Толстой Л. Н.

Поиск

Архив автора

Угнать авианосец за 60 секунд

Угон автомобиля отнюдь не редкое событие в нашей жизни. Угоняют, хотя и гораздо реже, самолеты.  А вот в 1991 году российские моряки угнали из Крыма целый авианосец «Адмирал Кузнецов», на который заявила свои права Украина. Или может быть бегство — такое определение, пожалуй, наиболее точно отражает обстановку, которая вынудила командование Военно-Морского флота России, мягко выражаясь,…

Туфли на набережной Дуная…

На берегу реки Дунай в Будапеште, приблизительно в 300 метрах от здания Венгерского Парламента, находится памятник в виде шестидесяти пар ржавой старомодной обуви из железа. Обувь различных форм, стилей и размеров – мужская и женская, маленькие детские ботиночки… Туфли и ботинки находятся на набережной прямо у края воды. Позади этой экспозиции находится каменная скамья длиной…

Павшие. Пропавшие.

Я не претендую на сенсационные сведения.  Не хочу  обвинять, разоблачать, бичевать, призывать к ответу. Сведения и информация, которые я изложу,  направлены исключительно на то, чтобы те,  кто ищет своих родных, пропавших без вести в войну, убитых, похороненных,  имели представление, узнали правду. Пусть неприглядную, пусть порой жестокую, но – правду.   В основном, речь пойдет о Туапсинском…

Зимняя война: «позорная» и героическая

30 ноября 1939 года началась «Зимняя» Советско-финская война. В советской историографии Советско-финская война была явлением малозаметным и даже отчасти позорным: дескать, бездарные советские стратеги положили кучу солдат в Карелии, не сумев победить маленьких, но гордых финнов. Между тем, из поля зрения как-то исчезает тот факт, что финская армия за три месяца боев была наголову разбита,…

Война, которой не было

11 декабря 1994 года российские части начали силовую операцию в Чечне. Армия и спецслужбы были к ней не готовы, в результате чего план молниеносной кампании сорвался. Россия ввязалась в затяжную войну, которая в 1996 году завершилась для страны политическим поражением. Случилась страшная война, переломившая тысячи жизней, в очередной раз разделившая историю России на «до» и…

Как «черный рыцарь» Мугабе стал африканским диктатором

Мало кому интересная африканская страна Зимбабве в последние дни не сходит с новостных лент. Бессменный президент Роберт Мугабе может лишиться своего поста в результате военного переворота. Трагическая и поучительная история о мальчике Бобби Роберт Мугабе родился 21 февраля 1924 года в тогда еще Южной Родезии в семье простого крестьянина. Мугабе принадлежит к этническому большинству в стране – племени шона.   История…

Неизвестный штурм Зимнего: «Допьём романовские остатки!»

Зимний дворец подвергался штурму дважды. Первый раз в достопамятную ночь на 26 октября, второй — несколькими днями позднее, когда народ заподозрил, что большевистские комиссары намереваются уничтожить вино и водку, хранившиеся в Зимнем дворце. В итоге солдаты и матросы взяли дворец вторично. По воспоминаниям людей из ленинского окружения, Владимир Ильич находился в эти дни в полной…

© 2014 Блог о ВОЙНЕ. Все права защищены.