,,

…Зло войны и благо мира до такой степени известны людям, что с тех пор, как мы знаем людей, самым лучшим пожеланием было приветствие «мир вам».

Толстой Л. Н.

Поиск

Архив автора

Битва при Карансебеше — как цыгане австрийцев споили, а те себя победили

Эта военная катастрофа, возможно, стала самой крупной в истории из тех, которые были совершены по собственному разгильдяйству. Около города Карансебеш австрийская армия умудрилась разгромить сама себя. Дело было так. В 1788 году австрийский император Иосиф-II решил освободить Балканы от турецкого ига – намерение достойное христианина, но имевшее в основе, разумеется, не благочестивые намерения, а стремление…

Бессмертный полк 1903 года

Уникальная фотография всего личного состава лейб-гвардии Кексгольмского полка. 1903 год. Фотография была сделана в 1903 году в Варшаве, где находился этот полк Русской армии. На огромной фотографии размером 94×42 см изображены солдаты и офицеры Кексгольмского полка в полном составе — более 1250 человек.  А поводом для фотографирования стала отставка командира полка. Для съемки были построены…

«Дьявольский ветер» белых господ

Это сейчас британцы, возможно, что даже искренне, возмущаются покушением на жизнь российского перебежчика. Ах, какое варварство и попрание всех прав и свобод. Вот только есть в истории Туманного Альбиона вещи, которые там не только не принято обсуждать, но и всякое упоминание тщательно скрывается на уровне государственной тайны. Секрет ее таится в картине  Василия Верещагина. В…

Бизнес под сенью свастики, или Кого не судили в Нюрнберге

  Когда начался Нюрнбергский процесс, наши обвинители пытались добиться привлечения к суду не только непосредственных преступников рейха вроде Геринга или Франка. Обвинители от СССР желали осудить ещё и корпорации, поднявшиеся на войне и использовавшие рабский труд узников концентрационных лагерей. В ответ западные товарищи (уже тогда никакие нам не товарищи) начали наперебой убеждать русских, что частная…

Как Хрущев «слил» Полтавскую битву

250-летие победы русского оружия над шведами под Полтавой в СССР планировали отметить пышно. Конечно, не с таким размахом, как недавнее 40-летие Великой Октябрьской социалистической революции, но всё равно достойно. В десятках издательств готовились выпустить поэму Пушкина «Полтава», отрывки из которой уже зубрили наизусть миллионы школьников. На месте великой битвы обновляли и ремонтировали пострадавшие во время Великой Отечественной войны памятники в честь участников знаменитого сражения. К юбилею…

«Дома терпимости» Гитлера: страшнее Бухенвальда и Освенцима…

О том, что нацисты создали в концлагерях сеть борделей с участием женщин-заключенных, мировое сообщество узнало относительно недавно — в 2009 году, благодаря книге немецкого культуролога Роберта Зоммера «Бордель в концентрационном лагере». Исследователь более 9 лет занимался изучением этой проблематики, которая оставалась неизвестной не только широкой общественности, но даже узкому кругу историков Второй мировой войны. Освенцим-Биркенау…

Женщины на службе в Третьем Рейхе

Ханна Райч. Да, это она. Не комсомолка, но красавица и спортсменка. Известная всей Германии летчица, установившая несколько рекордов скорости и высоты. В 40-е гг. в качестве пилота проводила воздушные испытания ФАУ-снарядов. Ханна Райч — единственная женщина — летчик-истребитель среди немецких асов на Восточном фронте. Кроме Железного креста 1-й и 2-й степени, имела звание капитана люфтваффе….

Пройдоха Бэзил, или как впарить ненужные подлодки

Когда наступает очередной передел мира, на политической арене возникают невероятные личности, чьи дела и преступления разбирают потом историки и обыватели. Что мы знаем о серых кардиналах мира сего? «Торговец смертью», «верховный жрец войны», «человек-тайна» — это только часть громких прозвищ, данных ему журналистами. Его биография на три четверти состоит из легенд. Он не был ни…

«Любимые в рукоятках» – как солдаты Второй мировой украшали свои пистолеты

В годы Второй мировой войны пистолет М 1911А1 был в числе стандартного вооружения американских военных. В то время довольно распространенной практикой было «модифицирование» своего оружия при помощи накладок на рукояти. Для этого военные заменяли стандартные деревянные накладки прозрачными, размещая под ними фотографии своих любимых. Подобные накладки были сделаны из прозрачных материалов, к примеру, из плексигласа….

Операция «Снежок». Репетиция конца света.

В сентябре 1954 года газета «Правда» буднично известила миллионы советских граждан об испытании атомного оружия. «Ценные результаты, — писала она, — помогут защитить население от ядерного нападения». Этот скупой отчет почти 40 лет оставался единственным свидетельством сверхсекретного эксперимента, в ходе которого сотни тысяч ни о чем не подозревавших людей были подвергнуты прямому воздействию радиации в…

Ханой Хилтон – филиал ада на Земле для американцев

“Все мы узнали в плену, что каждый человек  имеет свой предел. Я достиг своего!” Д. Маккейн  США – супердержава, с которой считаются все в мире. Противостоять в одиночку ей практически невозможно, а победить в войне равносильно безумию. И всё же есть одна страна, которая смогла жестко унизить американцев совсем в недавнем прошлом. Речь, конечно, идёт…

Окровавленный Ош.

Город Ош, находящийся в составе Киргизии, неоднократно становился центром конфликтов в Средней Азии. Их основная причина — национальная, поскольку большинство населения в Оше — этнические узбеки. Предыстория событий В мае 1990 года малоимущие молодые киргизы потребовали предоставить им участки для жилищного строительства на земле колхоза им. Ленина вблизи города Ош. Власти согласились удовлетворить это требование. Узбеки же…

© 2014 Блог о ВОЙНЕ. Все права защищены.