,,

…Зло войны и благо мира до такой степени известны людям, что с тех пор, как мы знаем людей, самым лучшим пожеланием было приветствие «мир вам».

Толстой Л. Н.

Поиск

Архив автора

Окровавленный Ош.

Город Ош, находящийся в составе Киргизии, неоднократно становился центром конфликтов в Средней Азии. Их основная причина — национальная, поскольку большинство населения в Оше — этнические узбеки. Предыстория событий В мае 1990 года малоимущие молодые киргизы потребовали предоставить им участки для жилищного строительства на земле колхоза им. Ленина вблизи города Ош. Власти согласились удовлетворить это требование. Узбеки же…

Можно ли повесить пирата?

Пираты известны со времён античности и никуда не делись. Уж очень велик соблазн, когда мимо идёт контейнеровоз с товарами, общая стоимость которых превышает бюджет вашего свободного демократического государства. А если выпадет джекпот, то на захваченном сухогрузе окажутся гранатомёты, реактивные системы залпового огня и даже танки. Куда же смотрит международное право? Yo ho, yo ho, a pirate’s life for me! Все виды пиратства были…

«Я – сын палача»

Валерий Родос, сын следователя НКВД Бориса Родоса, ближайшего сотрудника Лаврентия Берии, лично пытавшего Исаака Бабеля, Всеволода Мейерхольда, членов Политбюро Косиора и Чубаря, – о своей книге «Я – сын палача», жизни, эмиграции и тяжелом осмыслении семейной истории. В архивах ФСБ сохранилось письмо Мейерхольда, где режиссер описывает применявшиеся к нему «методы следствия»: «Меня клали на пол лицом вниз,…

Деньги с запахом пороха

Деньги — это оружие, а оружие — это деньги. Порой в прямом смысле этого слова! Предлагаем посмотреть  подборку «военизированных» денежных знаков со всех континентов.   Дым отечества В СССР образ военнослужащего с личным оружием показали на банковских билетах в 1938 году. На трёхрублёвке того периода изобразили бойцов РККА в полной боевой выкладке — со всеми…

«Веревка дьявола»: История появления колючей проволоки

В «архитектуре» войн XX века одним из важнейших конструктивных элементов была колючая проволока. Служившая как для формирования поясов заграждений на линии фронта, так и для оцепления концентрационных лагерей, «колючка» быстро обросла не только прагматическими, но и символическими значениями, превратившись в эмблему войны и насилия.    Впрочем, колючая проволока вовсе не была изобретением военного времени. Родиной…

«Пражский котел»: Последнее наступление власовцев.

  В первых числах мая 1945 года древняя столица Чехии Прага стала «проходным двором» для отступающих на запад немецких войск. В пригородах этого города расположились воинские подразделения армии Власова. Судя по многочисленным фотографиям, сделанным ими в эти дни, они чувствовали себя здесь в полной безопасности, и даже развлекали местную детвору русскими плясками. После разгрома немцев на…

Список Хризостома

История о том, как в 1943 году православный митрополит и греческий мэр спасли еврейскую общину одного острова.  «Все греческие жители острова знали, что мы прячемся, но никто нас не выдал. Никто»  (Шломо Амар, житель острова Закинф) Несмотря на середину октября, жара на Закинфе не спадала: душный воздух будто накрыл остров тяжелым одеялом, из-под которого нельзя было выбраться. Местные…

А вот и ООН: голубые силы мира

Впервые именно вооруженные силы были использованы на Ближнем Востоке в арабо-израильском конфликте 1956-го года. В процессе различных конфликтов выстроились принципы сил ООН: беспристрастность, применение силы только для самообороны и обоюдное согласие сторон на введение миротворческого контингента. С окончанием «холодной войны» характер операций ООН по поддержанию мира радикально изменился: Совбез ООН стал учреждать более крупные и сложные миссии с большим количеством…

«Мы не бомжи»: на полигоне «Широкий лан» зреет военный бунт

В Украине набирает обороты громкое дело с пожаром на полигоне «Широкий лан», который расположен в Николаевской области. Напомним, 13 марта там сгорела одна из палаток, в которой находились украинские солдаты-резервисты. Один человек погиб, еще семеро получили ожоги различной степени тяжести. Примечателен тот факт, что пожар произошел на следующий день после того, как Южный территориальный отдел…

Йося с чайником

  Это очень страшный рассказ. Йося с чайником — не вымышленный персонаж, а реальный человек, которого видели и знали многие жители Харькова. Война — это не просто трагедия, это миллионы трагедий миллионов людей. Отнятые жизни. Сломанные судьбы. Забывать об этом нельзя.  Мне было шесть лет, бабушка вела меня в парк Горького, был май и приближался Праздник. Я уже знал, что это Праздник Победы, но еще не знал, что…

Григорий Васюра: палач Хатыни

В марте 1943 года произошла одна из самых жутких трагедий ВОВ – сожжение деревни Хатыни. До весны 1986-го  большинство жителей Советского Союза считали, что Хатынь уничтожили немцы — каратели специального батальона СС. Но в 1986 году появилась скупая информация, что военный трибунал в Минске судил бывшего полицая, некоего Василия Мелешко. Обычный по тем временам процесс….

Добровольцем в Освенцим

Варшава, 1940 год. Во время уличной облавы немецкий патруль задерживает мужчину. Его избивают, бросают в тюрьму, а затем отправляют лагерь смерти. Большинство людей предпочли бы держаться от этого места подальше, но не Пилецкий. Пробраться в печально известный концлагерь – часть его плана. Витольд Пилецкий – человек, который добровольно отправился в Аушвиц. По биографии Витольда Пилецкого…

© 2014 Блог о ВОЙНЕ. Все права защищены.