,,

Военная промышленность в действительности — величайшая опасность для человечества. Она — черная движущая сила, скрытая за повсюду распространяющимся национализмом.
Альберт Эйнштейн

Поиск

Архив автора

Корюковка: забытая трагедия.

Символом зверств нацистов на оккупированной территории СССР советская пропаганда сделала белорусскую Хатынь. Уничтожение около 7 тысяч украинцев в Корюковке на Черниговщине по каким то причинам не получило огласки. 1377 сел вместе с жителями сожгли гитлеровцы на Украине. Трагедия в полесском городке Корюковка была самой масштабной и кровавой не только на территории Советского Союза, но и всей Европы. Это произошло 1-2 марта 1943 года. …Рано утром карательный отряд окружил Корюковку…

«СМЕРШ»: борьба с чужими и своими

19 апреля 1943 года Иосиф Сталин вывел армейские Особые отделы из подчинения НКВД и создал на их базе новую спецслужбу — СМЕРШ, поставив во главе ее Виктора Абакумова. «СМЕРШ» называют и самой эффективной контрразведкой Второй мировой войны, и карательной машиной, а судьба его первого и единственного начальника была невероятной. Генералы и маршалы помнили избиение военных,…

Снайперы пера

Первые в мире военные журналисты появились во время Крымской войны 1853–1856 годов. Из осажденного Севастополя вел репортаж о боевых действиях корреспондент журнала «Москвитянин» Николай Берг. Вторая мировая стала для советских военкоров испытанием таланта и мужества – и они с честью его выдержали. «Пришлите снарядов и газет» Такие телеграммы приходили с фронта в штаб. Во время…

Радиоигра на войне. Операция «Находка»

Во время Второй мировой войны спецслужбы многих государств Европы открыли еще одну среду для противоборства – радиоэфир. Вся огромная территория от Англии до России была охвачена радиоиграми. Среди всех операций, которые были проведены контрразведывательными подразделениями НКВД и НКГБ, особое место принадлежит радиоигре, которая получила кодовое название «Находка». 10 февраля 1943 года в Управление НКВД Московской…

Во всю дурь.

Как метамфетамин стал залогом побед гитлеровской Германии. Книга немецкого писателя Нормана Олера «The Total Rush» раскрывает неизвестные подробности употребления в Третьем рейхе таких наркотиков, как кокаин, героин, морфин и прежде всего метамфетамин (он же первитин). В частности, Олер показал, как наркотики повлияли на психику Гитлера в его последние дни. По словам Олера, если взять все…

Вопросы про август 91-го. Фото, видео.

Что такое путч? Кто за что боролся? И хотел ли кто-то развалить СССР? БТР на Манежной площади в Москве. 19 августа 1991 года  Фото: Андрей Соловьев / ТАСС 19 августа 1991 года в СССР начался Августовский путч: попытка захвата власти группой высших должностных лиц, сопровождавшаяся вводом войск в Москву и противостоянием у Белого дома. Августовские события предрешили дальнейшую судьбу страны —…

Как СССР хотел вступить в НАТО

В 1950-х СССР предпринимал попытки вступить в НАТО при условии нейтрального статуса альянса. Двигателем идеи был Вячеслав Молотов, прозванный на Западе сталинским рыцарем «холодной войны». Досье № 27 из «Cold War International History Project» На заседании Президиума СССР, которое состоялось в марте 1954 года, глава МИДа Вячеслав Молотов рассказал о дискуссии, состоявшейся месяцем ранее на Берлинской…

© 2014 Блог о ВОЙНЕ. Все права защищены.