,,

…Зло войны и благо мира до такой степени известны людям, что с тех пор, как мы знаем людей, самым лучшим пожеланием было приветствие «мир вам».

Толстой Л. Н.

Поиск

Архив автора

Давший миру шанс. Как советский офицер отменил ядерную войну.

Двадцать с лишним лет назад Станислав Петров спас мир от термоядерной войны.  Он должен был нажать на кнопку. Потому что все указывало на ракетное нападение, совершенное Штатами на СССР. Он должен был нажать. Ведь инструкцию, предписывающую действовать так, и никак иначе, он, подполковник Станислав Петров, написал сам. Он был должен. И не нажал. СУДНАЯ НОЧЬ …

Корюковка: забытая трагедия.

Символом зверств нацистов на оккупированной территории СССР советская пропаганда сделала белорусскую Хатынь. Уничтожение около 7 тысяч украинцев в Корюковке на Черниговщине по каким то причинам не получило огласки. 1377 сел вместе с жителями сожгли гитлеровцы на Украине. Трагедия в полесском городке Корюковка была самой масштабной и кровавой не только на территории Советского Союза, но и всей Европы. Это произошло 1-2 марта 1943 года. …Рано утром карательный отряд окружил Корюковку…

«СМЕРШ»: борьба с чужими и своими

19 апреля 1943 года Иосиф Сталин вывел армейские Особые отделы из подчинения НКВД и создал на их базе новую спецслужбу — СМЕРШ, поставив во главе ее Виктора Абакумова. «СМЕРШ» называют и самой эффективной контрразведкой Второй мировой войны, и карательной машиной, а судьба его первого и единственного начальника была невероятной. Генералы и маршалы помнили избиение военных,…

Снайперы пера

Первые в мире военные журналисты появились во время Крымской войны 1853–1856 годов. Из осажденного Севастополя вел репортаж о боевых действиях корреспондент журнала «Москвитянин» Николай Берг. Вторая мировая стала для советских военкоров испытанием таланта и мужества – и они с честью его выдержали. «Пришлите снарядов и газет» Такие телеграммы приходили с фронта в штаб. Во время…

Радиоигра на войне. Операция «Находка»

Во время Второй мировой войны спецслужбы многих государств Европы открыли еще одну среду для противоборства – радиоэфир. Вся огромная территория от Англии до России была охвачена радиоиграми. Среди всех операций, которые были проведены контрразведывательными подразделениями НКВД и НКГБ, особое место принадлежит радиоигре, которая получила кодовое название «Находка». 10 февраля 1943 года в Управление НКВД Московской…

Во всю дурь.

Как метамфетамин стал залогом побед гитлеровской Германии. Книга немецкого писателя Нормана Олера «The Total Rush» раскрывает неизвестные подробности употребления в Третьем рейхе таких наркотиков, как кокаин, героин, морфин и прежде всего метамфетамин (он же первитин). В частности, Олер показал, как наркотики повлияли на психику Гитлера в его последние дни. По словам Олера, если взять все…

Вопросы про август 91-го. Фото, видео.

Что такое путч? Кто за что боролся? И хотел ли кто-то развалить СССР? БТР на Манежной площади в Москве. 19 августа 1991 года  Фото: Андрей Соловьев / ТАСС 19 августа 1991 года в СССР начался Августовский путч: попытка захвата власти группой высших должностных лиц, сопровождавшаяся вводом войск в Москву и противостоянием у Белого дома. Августовские события предрешили дальнейшую судьбу страны —…

© 2014 Блог о ВОЙНЕ. Все права защищены.