,,

…Зло войны и благо мира до такой степени известны людям, что с тех пор, как мы знаем людей, самым лучшим пожеланием было приветствие «мир вам».

Толстой Л. Н.

Поиск

Архив автора

«Майор Мартин» и операция «Мясной фарш»

На кладбище испанского городка Уэльва похоронен английский гражданин. Умирая на родной земле поздней осенью 1942 года, он не подозревал, что после смерти ему отдадут воинские почести и навсегда оставят под солнечным небом Испании. Не думал он также, что уже мертвым окажет союзным войскам услугу, благодаря которой многие сотни англичан и американцев останутся в живых. Он…

Дарфурская резня. Кровавое наступление сахарских песков

О резне в суданской провинции Дарфур все уже успели подзабыть за более яркими конфликтами. Но её стоит вспомнить в качестве примера, как изменения климата могут влиять на судьбы стран и народов. Жили-были на границе пустыни Сахара арабские и африканские племена. Арабские занимались скотоводством, южнее африканцы возделывали землю. И те и другие набегали друг на друга и на соседей, грабили караваны, резали, жгли, продавали в рабство — словом, обычная аграрная идиллия, не испорченная цивилизацией. Но…

Рождество 1914: необычное перемирие

  Рождественские чудеса иногда случаются, и одно из них произошло в 1914 году на Западном фронте Первой мировой войны. Имя этому чуду – перемирие. Британцы и немцы не просто на время прекратили огонь, но и, перейдя линию фронта, поздравляли друг друга с праздником, смеялись, затягивали рождественские песни, обменивались подарками и даже играли в футбол на…

Вьетнамские сувениры: ловушки для американцев

Об этих ловушках можно рассказывать очень долго, отдавая должное изобретательности, жестокости и находчивости вьетнамцев. Для американцев эти «сюрпризы» стали очень неприятной неожиданностью. Из за природных особенностей местности — густых джунглей, множества рек и болот, а также слаборазвитой дорожной сети, американцы не могли использовать в полной мере автотранспорт, и были вынуждены для перемещения войск полагаться на…

Как снимали «В бой идут одни старики»

Идея снять этот фильм пришла в голову Леониду Быкову давно. В годы войны он мечтал стать летчиком, однако из-за маленького роста его не взяли в летное училище. Но любовь к людям этой героической профессии продолжала жить в нем постоянно. После того как в начале 70-х Быков перебрался и Ленинграда в Киев, он решил свои первый…

Урок всем славянам: бомбардировки Югославии

24 марта  начались бомбардировки  НАТО на территории Сербии и Черногории, входивших в состав Союзной Республики Югославии. Операция «Союзная сила», осуществлённая без санкции Совета Безопасности ООН, продолжалась 78 дней. Американская администрация планировала воздушные удары НАТО по Югославии еще в 1997 году Об этом заявлял в Гааге вице-президент Академии геополитических проблем генерал Леонид Ивашов, выступая в качестве…

Во внутреннем плену

Фотограф Алексей Николаев отправился в Афганистан, чтобы узнать о судьбе бывших советских пленных. Герои его проекта — шесть солдат, сменившие имя, религию, язык, семью и культуру Говорят, что война не заканчивается, пока не похоронен последний солдат. Афганский конфликт закончился четверть века назад, но мы не знаем даже о судьбе тех советских воинов, которые после вывода войск остались в плену у моджахедов. Данные разнятся….

«Никогда не видел такого хаоса, истерики и страха»( фото, видео 18+)

Теракт в Ницце: рассказы очевидцев Во время празднования Дня взятия Бастилии в Ницце 14 июля произошел теракт. 31-летний француз тунисского происхождения въехал на грузовике на набережную, полную людей. По последним данным, погибли 84 человека, сотни пострадали, 18 — в крайне тяжелом состоянии. Александр Архангельский Публицист, телеведущий : «Хотел написать про хорошее, заготовил видеофрагменты — на площади…

Дети и война: преступления и жертвы Саласпилса

  Фальсификация истории в Латвии давно приобрела характер целенаправленной политики. Латвийские власти формируют образ «истинно европейского, демократического государства», «тёмные пятна» в истории которого появились исключительно в результате «захватнической» политики СССР и Германии в 30−40-х гг. ХХ в. Особая роль в этом контексте отводится прославлению латышских легионеров «Ваффен-СС» и прочих нацистских пособников. Попытка представить гитлеровских приспешников «борцами за свободу» является одним из ключевых элементов доказательной базы…

© 2014 Блог о ВОЙНЕ. Все права защищены.