,,

…Зло войны и благо мира до такой степени известны людям, что с тех пор, как мы знаем людей, самым лучшим пожеланием было приветствие «мир вам».

Толстой Л. Н.

Поиск

Дети войны

«Ожившее» фото 14-летней узницы Освенцима

  Бразильская художница Марина Амарал раскрасила фотографии 14-летней Чеславы Квоки — узницы Освенцима, которая умерла в феврале 1943 года. Девочка была одной из 230 тысяч детей, отправленных в этот лагерь смерти во время Второй мировой войны.   14-летняя Чеслава Квока попала в лагерь Освенцим вместе с матерью 13 декабря 1942 года. Польская девочка считалась «политической…

Йося с чайником

  Это очень страшный рассказ. Йося с чайником — не вымышленный персонаж, а реальный человек, которого видели и знали многие жители Харькова. Война — это не просто трагедия, это миллионы трагедий миллионов людей. Отнятые жизни. Сломанные судьбы. Забывать об этом нельзя.  Мне было шесть лет, бабушка вела меня в парк Горького, был май и приближался Праздник. Я уже знал, что это Праздник Победы, но еще не знал, что…

Партизаны Белоруссии. Операция «Звёздочка» (Первый этап)

Партизаны Белоруссии. Операция «Звёздочка» (Первый этап) «ОПЕРАЦИЯ «ЗВЁЗДОЧКА». Статья в газете за 1967 год. Наиболее полное первое описание от первоисточника первого этапа известной операции белорусских партизан «Звёздочка», проведенной в начале 1944 года   Материал по запросу:                                        …

1301 день. Самая долгая смена «Артека»

Вторая летняя смена 1941 года была особой. Впервые в «Артек» были направлены дети из недавно присоединенных к Советскому Союзу западных областей Украины, Белоруссии, Молдавии, республик Прибалтики. Многие не говорили по-русски.  Поэтому с каждой группой ехали вожатые-сопровождающие. Традиционно ждали в «Артеке» детей партактива из Москвы, Ленинграда, Симферополя… Никто тогда и не подозревал, что это смена для…

Расстрелянная скрипка

Это Муся Пинкензон. Маленький еврейский скрипач, в 11 лет погибший на Кубани в далеком 1942 году. Он не убил ни одного врага, не распространил ни одной листовки, ни разу не пускал под откос поезда с вражескими танками. Его борьба с фашизмом длилась всего несколько мгновений, а оружием его были скрипка и великое мужество… Его практически…

Последнее письмо Хельги Геббельс

Случай, о которым я хочу поделиться, известен многим, описан и изучен – широко. Мне остается лишь собрать воедино материал, изложить его в последовательности и прикрепить фотографии – иных задач я перед собой не ставлю. Но сделаю лишь маленькое отступление и внесу немного ознакомительного материала для полноты картины.

Рубрика дети войны: Тихон

Тихон был обыкновенным мальчишкой, каких было много в деревне – учился, играл с ребятами, помогал маме ухаживать за младшими сестрами, был скромным и серьезным, как отец. Тихон во всем старался быть похожим на него. В классе стояла тишина, у доски отвечал Тихон. Учитель Иван Петрович задавал ему все новые и новые вопросы о его любимом…

© 2014 Блог о ВОЙНЕ. Все права защищены.