,,

…Зло войны и благо мира до такой степени известны людям, что с тех пор, как мы знаем людей, самым лучшим пожеланием было приветствие «мир вам».

Толстой Л. Н.

Поиск

Война (разное)

Игры с судьбой: можно ли выжить при попадании снаряда?

    Если вас шандарахнет осколком от гранаты или ударной волной — всё, финита ля комедия. Это все знают. Но часто в сети попадаются фотографии людей с миной, застрявшей где-нибудь в ноге или животе, — и умирать при этом никто не собирается. Что это — фотошоп или реальность? Может ли снаряд при прямом попадании пощадить человека? Давайте выясним. С точки зрения физики Для начала нужно, чтобы снаряд не взорвался. Маленькая петарда бьёт по пальцам очень больно,…

«Мы нашли этот кусок дерьма»: как Моссад вел охоту на «ангела смерти» из Освенцима

На протяжении десятилетий Моссад вел тайную охоту за нацистским преступником доктором Йозефом Менгеле. Документы  об этих совершенно секретных операциях впервые стали достоянием гласности. В архиве Моссада под грифом строжайшей секретности, с конца 1950-х годов хранится толстая папка, полная документов, отчетов, фотографий и карт. Даже в самой израильской секретной службе мало кто знает, что скрыто под кодовым…

Как «липовые» награды в Великую Отечественную получали

   Ситуация, когда настоящих героев оставляют без боевых наград или награждают очень скромно, а персоны, приближенные к начальству и материальным ценностям, увешаны орденами и медалями как новогодняя елка игрушками, наверное, вечна, как сама война. Неслучайно в царской армии родилась горькая шутка: «За что у вас «Владимир» с бантом? – я был при штабе адъютантом». Знаменитый…

Самая эффективная рекламная кампания во время Второй мировой войны

Необычное действо развернулось в Канаде в начале 1942 года. Один из городов был«захвачен» фашистами… На рассвете 19 февраля 1942 года на улицах канадского Виннипега появились фашистские патрули. В 7 утра над городом зазвучала противовоздушная сирена, а за ней последовала бомбёжка. В 7:03 немецко-фашистские войска начали атаку на город. Через 45 минут нацисты уже были в…

Шрамы войны

Война, как неумолимый великан-разрушитель, растоптала и примяла много городов и полей на своем пути. Природа отряхнулась, затаила в себе ужасы того времени, но оставила на видных местах следы войны, словно напоминание для потомков.  Одним из таких напоминаний о второй мировой войне являются артефакты, которые по сей день можно найти на местах сражений.  Там до сих пор…

Добровольцем в Освенцим

Варшава, 1940 год. Во время уличной облавы немецкий патруль задерживает мужчину. Его избивают, бросают в тюрьму, а затем отправляют лагерь смерти. Большинство людей предпочли бы держаться от этого места подальше, но не Пилецкий. Пробраться в печально известный концлагерь – часть его плана. Витольд Пилецкий – человек, который добровольно отправился в Аушвиц. По биографии Витольда Пилецкого…

Холокост: ужасные кадры

27 января в Международный день памяти жертв Холокоста. Миллионы людей по всему миру чтят память погибших от руки нацистов.  Резолюция об этом была принята Генеральной Ассамблей Организации Объединенных Наций 1 ноября 2005 года. В ночь на 10 ноября 1938 года тысячи синагог и еврейских предприятий по всей нацистской Германии и части Австрии были сожжены или разрушены. Это…

Свой или чужой? Огонь!

      С тех пор, как люди воюют, огонь по своим был неотъемлемой чертой боевых действий и имел место в истории практически всех армий мира, независимо от эпохи и уровня техники. Русское выражение «своя своих не познаша и своих побиваша» известно с XIV века, когда жители осажденного города Хлынова (Киров) нанесли потери союзникам-устюжанам, шедшим к ним на помощь, приняв их ночью за врагов. «Дружественный огонь» оставил…

Павшие. Пропавшие.

Я не претендую на сенсационные сведения.  Не хочу  обвинять, разоблачать, бичевать, призывать к ответу. Сведения и информация, которые я изложу,  направлены исключительно на то, чтобы те,  кто ищет своих родных, пропавших без вести в войну, убитых, похороненных,  имели представление, узнали правду. Пусть неприглядную, пусть порой жестокую, но – правду.   В основном, речь пойдет о Туапсинском…

Зимняя война: «позорная» и героическая

30 ноября 1939 года началась «Зимняя» Советско-финская война. В советской историографии Советско-финская война была явлением малозаметным и даже отчасти позорным: дескать, бездарные советские стратеги положили кучу солдат в Карелии, не сумев победить маленьких, но гордых финнов. Между тем, из поля зрения как-то исчезает тот факт, что финская армия за три месяца боев была наголову разбита,…

Партизаны Белоруссии. Операция «Звёздочка» (Первый этап)

Партизаны Белоруссии. Операция «Звёздочка» (Первый этап) «ОПЕРАЦИЯ «ЗВЁЗДОЧКА». Статья в газете за 1967 год. Наиболее полное первое описание от первоисточника первого этапа известной операции белорусских партизан «Звёздочка», проведенной в начале 1944 года   Материал по запросу:                                        …

«Матч смерти» в Киеве — миф ?

Прежде чем рассказать про сам матч смерти, углубимся немного в предысторию. В 1941 году, когда у немцев получилось захватить Киев, в столице Украины осталась большая группа футболистов. Это были Николай Клименко, Игорь Кузьменко, Николай Коротких, Михаил Гончаренко, Виктор Сухарев, Николай Трусевич, Владимир Балакин, Михаил Мельник, Михаил Путистин, Михаил Свиридовский. Как утверждается, игроки были задействованы при строительстве…

© 2014 Блог о ВОЙНЕ. Все права защищены.