,,

…Зло войны и благо мира до такой степени известны людям, что с тех пор, как мы знаем людей, самым лучшим пожеланием было приветствие «мир вам».

Толстой Л. Н.

Поиск

Война (разное)

Битва при Карансебеше — как цыгане австрийцев споили, а те себя победили

Эта военная катастрофа, возможно, стала самой крупной в истории из тех, которые были совершены по собственному разгильдяйству. Около города Карансебеш австрийская армия умудрилась разгромить сама себя. Дело было так. В 1788 году австрийский император Иосиф-II решил освободить Балканы от турецкого ига – намерение достойное христианина, но имевшее в основе, разумеется, не благочестивые намерения, а стремление…

Бизнес под сенью свастики, или Кого не судили в Нюрнберге

  Когда начался Нюрнбергский процесс, наши обвинители пытались добиться привлечения к суду не только непосредственных преступников рейха вроде Геринга или Франка. Обвинители от СССР желали осудить ещё и корпорации, поднявшиеся на войне и использовавшие рабский труд узников концентрационных лагерей. В ответ западные товарищи (уже тогда никакие нам не товарищи) начали наперебой убеждать русских, что частная…

«Дома терпимости» Гитлера: страшнее Бухенвальда и Освенцима…

О том, что нацисты создали в концлагерях сеть борделей с участием женщин-заключенных, мировое сообщество узнало относительно недавно — в 2009 году, благодаря книге немецкого культуролога Роберта Зоммера «Бордель в концентрационном лагере». Исследователь более 9 лет занимался изучением этой проблематики, которая оставалась неизвестной не только широкой общественности, но даже узкому кругу историков Второй мировой войны. Освенцим-Биркенау…

Где прятался Ленин от фашистов?

Летом 1941 года Москва находилась на военном положении. Участившиеся налеты немецких бомбардировщиков вынудили советское правительство эвакуировать из столицы наиболее ценные архивы, экспонаты музеев и предметы культуры. Особо дорогим объектом, подлежащим немедленному вывозу, безусловно, считалась мумия В.И. Ленина.    Вождь мирового пролетариата в виде живого человека прожил 54 года. И он же в виде мумии пережил…

«Отсюда я буду управлять войной!»

Ко Второй Мировой войне готовились загодя. Гитлер и Сталин зарывали под землю свои ставки еще с середины 30-х годов. Не отставал от них и Уинстон Черчилль. В 1938 году в самом центре Лондона (под зданием казначейства), недалеко от Вестминстера и здания Парламента началось строительство резиденции  британского правительства. Бункер не уходит глубоко под землю, а  вытянут…

ВЗОРВАННАЯ ГОРДОСТЬ СССР. 18 августа Днепрогэс взлетел на воздух.

  Из воспоминаний непосредственного исполнителя ЭПОВ Борис Александрович «14 августа меня вызвал начальник инженерных войск генерал Л.З. Котляр и предложил дать соображения о выводе из строя Днепровской ГЭС путем разрушения плотины, моста через аванкамеру и машинного зала и необходимых для этого материалах, а также приказал вылететь утром специальным самолетом в Запорожье для подготовки намеченных разрушений,…

Крокодилы против пехоты: как погиб японский гарнизон в джунглях Бирмы

В военной истории есть один невероятный случай. 19 февраля 1945 года, во время ожесточенной битвы на острове Рамри (Бирма), английский морской десант заманил японскую армию в мангровые болота, в которых жили тысячи гребнистых крокодилов. В результате тысячный отряд был уничтожен — съеден голодными рептилиями. Англичане не потратили ни одного патрона или снаряда. Рапорт полковника японской…

«Бранденбург-800» : главные диверсанты Третьего рейха

«Да, это не Франция», — сказал командир «Бранденбурга-800» фон Хиппель, узнав о потерях за первые месяцы войны в СССР. Действия спецназа нацистской разведки в значительной мере определили успехи Вермахта в первые месяцы Великой Отечественной войны. Нацисты готовились к нападению на Советский Союз основательно. Структура «Бранденбурга» — лучшее тому доказательство. С 1939 года первое, базовое подразделение…

Первая машина Непала — подарок от Гитлера

Дареному «Мерседесу» в зубы не смотрят, особенно если он от очень опасного диктатора. Этот классический Mercedes был подарен Адольфом Гитлером королю Непала в 1940 году. Единственной проблемой было то, что в Непале в то время для такого красавца абсолютно не было дорог, поэтому машина прибыла в столицу на спинах десятков мужчин. Путешествие заняло несколько дней….

«Майор Мартин» и операция «Мясной фарш»

На кладбище испанского городка Уэльва похоронен английский гражданин. Умирая на родной земле поздней осенью 1942 года, он не подозревал, что после смерти ему отдадут воинские почести и навсегда оставят под солнечным небом Испании. Не думал он также, что уже мертвым окажет союзным войскам услугу, благодаря которой многие сотни англичан и американцев останутся в живых. Он…

Правильный Минстець Её Величества

Учимся дезинформировать противника правильно. Британцы и история в помощь В декабре 2014 года в Украине было создано Министерство информационной политики, известное  под гордым названием «Минстец». Предназначенное выполнять функции «обеспечения информационного суверенитета Украины», а попросту — организовывать патриотическую пропаганду и противодействовать пропаганде вражеской в условиях гибридной войны, за все время своего существования министерство стало синонимом бездействия…

Игры с судьбой: можно ли выжить при попадании снаряда?

    Если вас шандарахнет осколком от гранаты или ударной волной — всё, финита ля комедия. Это все знают. Но часто в сети попадаются фотографии людей с миной, застрявшей где-нибудь в ноге или животе, — и умирать при этом никто не собирается. Что это — фотошоп или реальность? Может ли снаряд при прямом попадании пощадить человека? Давайте выясним. С точки зрения физики Для начала нужно, чтобы снаряд не взорвался. Маленькая петарда бьёт по пальцам очень больно,…

© 2014 Блог о ВОЙНЕ. Все права защищены.