,,

…Зло войны и благо мира до такой степени известны людям, что с тех пор, как мы знаем людей, самым лучшим пожеланием было приветствие «мир вам».

Толстой Л. Н.

Поиск

Война (разное)

Операция «Большой вальс»: зачем Сталин в 1944 году военнопленных по Москве водил.

Победа в Великой Отечественной войне ковалась не только на фронте. Огромную роль в борьбе с врагом сыграли операции идеологического плана. Одной из таковых стала операция, известная как «Большой вальс», организованная по приказу Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина в июле 1944 года. Проведённая почти за год до исторического Парада Победы, операция «Большой вальс» уже тогда символизировала неизбежность…

Нечеловеческая жестокость: почему солдаты США ведут себя за рубежом как звери

О зверствах гитлеровцев и японцев в годы Второй мировой войны написано очень много. С первыми все ясно – нацисты, люди с одурманенным сознанием, а вторых на Западе традиционно подавали как «дикарей», не признающих морально-нравственных норм христианской цивилизации. Мол, что с них взять, с японцев то?  Надо сказать, что воины Страны восходящего солнца действительно отличались чрезмерной…

Война и мода

Все знают, что Хуго Босс шил форму для эсэсовцев. Эта новость давно уже перестала быть сенсацией. А вот известно ли вам, что излюбленной обувью Евы Браун были туфли от Феррагамо? А то, что платья от Кельвина Кляйна из парашютного шелка, которые сегодня стоят баснословных денег, на самом деле придумали немецкие и французские женщины в годы…

Озеро Топлиц: тайны «Свалки Дьявола»

В наши дни озеро Топлиц (Топлиц-Зее) кажется совершенно обычным и ничем не примечательным. Однако во время Второй мировой войны за ним закрепились зловещее название – «Свалка дьявола». Это прозвище появилось из-за того, что нацисты превратили озеро в жуткий тайник, в котором пытались скрыть свои преступления и прочие секреты гитлеровского режима. Идеальное место В туристических брошюрах озеро…

Предвыборная кампания Гитлера

12 сентября 1919 года Адольф Гитлер, никому не известный ефрейтор 2-го Баварского пехотного полка заглянул на собрание Немецкой Рабочей Партии — одной из бесчисленных крошечных политических партий в изобилии появившихся в Мюнхене после Ноябрьской Революции. В тот же вечер он в эту партию, в которой не было и четырех десятков членов, и вступил. А уже…

Оружие лишним не бывает.Судьба трофейного немецкого вооружения

Война и трофеи — понятия неразделимые и Великая Отечественная война не стала исключением. В распоряжение СССР попадали десятки тысяч единиц немецкого оружия и ниже мы расскажем, что с ним стало впоследствии.   Трофеи собирались на протяжении всей войны, однако до февраля 1943 года это происходило неорганизованно. Грубо говоря, что смогли забрать, то забрали. Однако впоследствии …

Золотые зубы Второй мировой войны: тайна богатства швейцарских банков.

    Обручальные кольца, золотые зубы, вырванные у погибших в концлагерях евреев, добыча из оккупированных Германией стран и фашистские активы – все эти богатства хранились в банках Швейцарии после Второй мировой. Никто не требовал свое имущество назад – многие евреи погибли, а бывшие фашисты просто боялись заявить свое право на деньги, полученные таким путем.  …

Спасение рядового Ганса. Бегемот, победивший войну.

Среди множества документов военного времени попадаются очень интересные. Вот один из них. Если не видно: «В Кенигсбергском зоопарке управление Военной комендатуры города охраняет несколько экземпляров ценных животных, кормление которых до сего времени производилось за счет трофейных продуктов без нарядов фронта. Считая, что в дальнейшем кормление этих животных должно обеспечиваться за счет имеющихся местных ресурсов, прошу…

Головоломки военного времени для советских школьников, с которыми сегодня справятся не все взрослые

Когда речь заходит о Великой Отечественной войне, то первым делом воображение рисует страшные картины разрушений и бед. Однако и тогда находилось место детским играм и забавам. Советские мальчишки и девчонки мечтали стать разведчиками и партизанами, чтобы дать отпор врагу. И эти желания активно поощрялись. В военное время в журнале «Мурзилка» часто печатались задачки и головоломки…

Меч Сталинграда

29 ноября 1943 года в советском посольстве в Тегеране состоялась встреча глав правительств Большой тройки, посвящённая обсуждению планов Нормандской операции. Вдоль стен зала выстроился почётный советско-британский караул. При появлении Уинстона Черчилля  советский военный оркестр исполнил британский и советский государственные гимны — «Боже, храни Короля» и «Интернационал». В этой торжественной обстановке к Черчиль взял из рук…

Крутим боевые педали: Чем запомнились велосипедные войска в военной истории

Казалось бы, такое мирное изобретение, как велосипед, не может иметь ничего общего с войной. Но это далеко не так. Вот уже на протяжении 150 лет велосипедисты участвуют во многих военных конфликтах. Начало Так сложилось, что большинство разработок сперва создаются для военных целей, а после для гражданских. Велосипед же прошел обратный путь. Первым применением велосипедов в…

Советы молодому офицеру от ротмистра Кульчинского

     В 1904 году ротмистр Валентин Михайлович Кульчинский, впоследствии прошедший через Первую мировую войну, собрал воедино «Советы молодому офицеру» — невероятно актуальные и в наше время. «Советы» только за года с 1915 по 1917-й выдержали  шесть изданий. Седьмому помешали события Октября семнадцатого. «Советы молодому офицеру», — писал их автор, — одинаково полезны и находящимся…

Третий Рейх на ёлке

  В Третьем Рейхе Рождество, никто не запрещал и не пытался заменить его каким-нибудь партийным нацистским праздником. Тем не менее, нацистская пропаганда приложила максимум усилий для того, чтобы превратить этот праздник в Рождество без Христа… «Разобраться» с Рождеством национал-социалисты собрались еще до прихода к власти, в 1930 году. Еврейское происхождение Иисуса Христа и сильное влияние…

Bыжить нa вoйнe: чтo дeлaть, ecли в вac бpocили гpaнaту

Чтo дeлaть, ecли в вac бpocили гpaнaту? B 90 пpoцeнтax cлучaeв пpaвильный oтвeт – умиpaть oт мнoгoчиcлeнныx ocкoлoчныx paнeний. Ho ecть ocтaвшиecя 10%, кoтopыe ocтaвляют xoть кaкую-тo нaдeжду нa cпaceниe. Ho нeбoльшую. ИTAK, KAK BЫЖИTЬ HA BOЙHE, ECЛИ B BAC БPOCИЛИ ГPAHATУ? Ecли вы peшили, чтo xoтя бы чacть из этиx 10 пpoцeнтoв cчacтливыx cлучaeв oбуcлoвлeнa…

Битва при Карансебеше — как цыгане австрийцев споили, а те себя победили

Эта военная катастрофа, возможно, стала самой крупной в истории из тех, которые были совершены по собственному разгильдяйству. Около города Карансебеш австрийская армия умудрилась разгромить сама себя. Дело было так. В 1788 году австрийский император Иосиф-II решил освободить Балканы от турецкого ига – намерение достойное христианина, но имевшее в основе, разумеется, не благочестивые намерения, а стремление…

© 2014 Блог о ВОЙНЕ. Все права защищены.