,,

…Зло войны и благо мира до такой степени известны людям, что с тех пор, как мы знаем людей, самым лучшим пожеланием было приветствие «мир вам».

Толстой Л. Н.

Поиск

Война (разное)

Свой или чужой? Огонь!

      С тех пор, как люди воюют, огонь по своим был неотъемлемой чертой боевых действий и имел место в истории практически всех армий мира, независимо от эпохи и уровня техники. Русское выражение «своя своих не познаша и своих побиваша» известно с XIV века, когда жители осажденного города Хлынова (Киров) нанесли потери союзникам-устюжанам, шедшим к ним на помощь, приняв их ночью за врагов. «Дружественный огонь» оставил…

Павшие. Пропавшие.

Я не претендую на сенсационные сведения.  Не хочу  обвинять, разоблачать, бичевать, призывать к ответу. Сведения и информация, которые я изложу,  направлены исключительно на то, чтобы те,  кто ищет своих родных, пропавших без вести в войну, убитых, похороненных,  имели представление, узнали правду. Пусть неприглядную, пусть порой жестокую, но – правду.   В основном, речь пойдет о Туапсинском…

Зимняя война: «позорная» и героическая

30 ноября 1939 года началась «Зимняя» Советско-финская война. В советской историографии Советско-финская война была явлением малозаметным и даже отчасти позорным: дескать, бездарные советские стратеги положили кучу солдат в Карелии, не сумев победить маленьких, но гордых финнов. Между тем, из поля зрения как-то исчезает тот факт, что финская армия за три месяца боев была наголову разбита,…

Партизаны Белоруссии. Операция «Звёздочка» (Первый этап)

Партизаны Белоруссии. Операция «Звёздочка» (Первый этап) «ОПЕРАЦИЯ «ЗВЁЗДОЧКА». Статья в газете за 1967 год. Наиболее полное первое описание от первоисточника первого этапа известной операции белорусских партизан «Звёздочка», проведенной в начале 1944 года   Материал по запросу:                                        …

«Матч смерти» в Киеве — миф ?

Прежде чем рассказать про сам матч смерти, углубимся немного в предысторию. В 1941 году, когда у немцев получилось захватить Киев, в столице Украины осталась большая группа футболистов. Это были Николай Клименко, Игорь Кузьменко, Николай Коротких, Михаил Гончаренко, Виктор Сухарев, Николай Трусевич, Владимир Балакин, Михаил Мельник, Михаил Путистин, Михаил Свиридовский. Как утверждается, игроки были задействованы при строительстве…

Военная промышленность СССР: до 80% брака перед началом Второй мировой

     Поражение СССР в первые годы войны с Германией объясняется не только стратегическими просчётами командования, но и ужасающим качеством военной продукции. На примере проверок, проведённых НКВД в Наркомате боеприпасов в 1940-м, видно, что заводы гнали откровенный брак, а «красные директора» утопили работу в халатности и бюрократии. Мало было к середине 1930-х провести индустриализацию силами США…

Как это было: 22 июня 1941 года в воспоминаниях современников

22 июня 1941 года германские войска вторглись в СССР, в тот же день войну Советскому Союзу объявили Румыния и Италия. Давайте вспомним, как восприняли день начала Великой Отечественной войны её современники и непосредственные участники: от наркома Молотова до генерала Жукова, от простых граждан СССР до рядовых солдат вермахта. Вячеслав Молотов, Народный комиссар иностранных дел СССР: …

© 2014 Блог о ВОЙНЕ. Все права защищены.