,,

…Зло войны и благо мира до такой степени известны людям, что с тех пор, как мы знаем людей, самым лучшим пожеланием было приветствие «мир вам».

Толстой Л. Н.

Поиск

Война (разное)

Крокодилы против пехоты: как погиб японский гарнизон в джунглях Бирмы

В военной истории есть один невероятный случай. 19 февраля 1945 года, во время ожесточенной битвы на острове Рамри (Бирма), английский морской десант заманил японскую армию в мангровые болота, в которых жили тысячи гребнистых крокодилов. В результате тысячный отряд был уничтожен — съеден голодными рептилиями. Англичане не потратили ни одного патрона или снаряда. Рапорт полковника японской…

«Бранденбург-800» : главные диверсанты Третьего рейха

«Да, это не Франция», — сказал командир «Бранденбурга-800» фон Хиппель, узнав о потерях за первые месяцы войны в СССР. Действия спецназа нацистской разведки в значительной мере определили успехи Вермахта в первые месяцы Великой Отечественной войны. Нацисты готовились к нападению на Советский Союз основательно. Структура «Бранденбурга» — лучшее тому доказательство. С 1939 года первое, базовое подразделение…

Первая машина Непала — подарок от Гитлера

Дареному «Мерседесу» в зубы не смотрят, особенно если он от очень опасного диктатора. Этот классический Mercedes был подарен Адольфом Гитлером королю Непала в 1940 году. Единственной проблемой было то, что в Непале в то время для такого красавца абсолютно не было дорог, поэтому машина прибыла в столицу на спинах десятков мужчин. Путешествие заняло несколько дней….

«Майор Мартин» и операция «Мясной фарш»

На кладбище испанского городка Уэльва похоронен английский гражданин. Умирая на родной земле поздней осенью 1942 года, он не подозревал, что после смерти ему отдадут воинские почести и навсегда оставят под солнечным небом Испании. Не думал он также, что уже мертвым окажет союзным войскам услугу, благодаря которой многие сотни англичан и американцев останутся в живых. Он…

Правильный Минстець Её Величества

Учимся дезинформировать противника правильно. Британцы и история в помощь В декабре 2014 года в Украине было создано Министерство информационной политики, известное  под гордым названием «Минстец». Предназначенное выполнять функции «обеспечения информационного суверенитета Украины», а попросту — организовывать патриотическую пропаганду и противодействовать пропаганде вражеской в условиях гибридной войны, за все время своего существования министерство стало синонимом бездействия…

Игры с судьбой: можно ли выжить при попадании снаряда?

    Если вас шандарахнет осколком от гранаты или ударной волной — всё, финита ля комедия. Это все знают. Но часто в сети попадаются фотографии людей с миной, застрявшей где-нибудь в ноге или животе, — и умирать при этом никто не собирается. Что это — фотошоп или реальность? Может ли снаряд при прямом попадании пощадить человека? Давайте выясним. С точки зрения физики Для начала нужно, чтобы снаряд не взорвался. Маленькая петарда бьёт по пальцам очень больно,…

«Мы нашли этот кусок дерьма»: как Моссад вел охоту на «ангела смерти» из Освенцима

На протяжении десятилетий Моссад вел тайную охоту за нацистским преступником доктором Йозефом Менгеле. Документы  об этих совершенно секретных операциях впервые стали достоянием гласности. В архиве Моссада под грифом строжайшей секретности, с конца 1950-х годов хранится толстая папка, полная документов, отчетов, фотографий и карт. Даже в самой израильской секретной службе мало кто знает, что скрыто под кодовым…

Как «липовые» награды в Великую Отечественную получали

   Ситуация, когда настоящих героев оставляют без боевых наград или награждают очень скромно, а персоны, приближенные к начальству и материальным ценностям, увешаны орденами и медалями как новогодняя елка игрушками, наверное, вечна, как сама война. Неслучайно в царской армии родилась горькая шутка: «За что у вас «Владимир» с бантом? – я был при штабе адъютантом». Знаменитый…

Самая эффективная рекламная кампания во время Второй мировой войны

Необычное действо развернулось в Канаде в начале 1942 года. Один из городов был«захвачен» фашистами… На рассвете 19 февраля 1942 года на улицах канадского Виннипега появились фашистские патрули. В 7 утра над городом зазвучала противовоздушная сирена, а за ней последовала бомбёжка. В 7:03 немецко-фашистские войска начали атаку на город. Через 45 минут нацисты уже были в…

Шрамы войны

Война, как неумолимый великан-разрушитель, растоптала и примяла много городов и полей на своем пути. Природа отряхнулась, затаила в себе ужасы того времени, но оставила на видных местах следы войны, словно напоминание для потомков.  Одним из таких напоминаний о второй мировой войне являются артефакты, которые по сей день можно найти на местах сражений.  Там до сих пор…

Добровольцем в Освенцим

Варшава, 1940 год. Во время уличной облавы немецкий патруль задерживает мужчину. Его избивают, бросают в тюрьму, а затем отправляют лагерь смерти. Большинство людей предпочли бы держаться от этого места подальше, но не Пилецкий. Пробраться в печально известный концлагерь – часть его плана. Витольд Пилецкий – человек, который добровольно отправился в Аушвиц. По биографии Витольда Пилецкого…

Холокост: ужасные кадры

27 января в Международный день памяти жертв Холокоста. Миллионы людей по всему миру чтят память погибших от руки нацистов.  Резолюция об этом была принята Генеральной Ассамблей Организации Объединенных Наций 1 ноября 2005 года. В ночь на 10 ноября 1938 года тысячи синагог и еврейских предприятий по всей нацистской Германии и части Австрии были сожжены или разрушены. Это…

© 2014 Блог о ВОЙНЕ. Все права защищены.