,,

…Зло войны и благо мира до такой степени известны людям, что с тех пор, как мы знаем людей, самым лучшим пожеланием было приветствие «мир вам».

Толстой Л. Н.

Поиск

Вторая мировая война

«Белый крест» против Красной армии

Инициатива создания возможно первой русской добровольческой части на стороне вермахта, принадлежала белым ветеранам гражданской войны Б. Карцеву и А. Заустинскому, служившими военными переводчиками при штабе германской 9-армии. Их начинание поддержал сам командующий армией генерал-полковник А. Штраус, чье мнение и привело к окончательному решению о формировании русского отряда: «Не имейте угрызения совести. Ваша совесть должна быть…

Партизаны Белоруссии. Операция «Звёздочка» (Первый этап)

Партизаны Белоруссии. Операция «Звёздочка» (Первый этап) «ОПЕРАЦИЯ «ЗВЁЗДОЧКА». Статья в газете за 1967 год. Наиболее полное первое описание от первоисточника первого этапа известной операции белорусских партизан «Звёздочка», проведенной в начале 1944 года   Материал по запросу:                                        …

Операция «Консервы». Так началась война.

 Операция под кодовым названием «Консервы», проведенная СС и послужившая поводом к нападению Германии на Польшу 1 сентября 1939 года была проведена 31 августа 1939 года. Провокация была организована Рейнхардом Гейдрихом и его подчинённым — начальником группы VI-F (диверсии) штурмбанфюрером СС Альфредом Науйоксом по указанию Адольфа Гитлера. Роль «погибших во время нападения» предназначалась заключённым концлагерей, умерщвлённым…

Легион “Свободная Индия”: единственные арийцы Рейха

За время Второй мировой войны Третий рейх успел наплодить кучу различных иностранных легионов, и у каждой нации были свои причины идти на войну под знамёнами Гитлера. Несмотря на то, что Германия была в то время державой, основанной на расовой индоктринации, пропагандистская машина успешно находила выход из ситуации, и для легионеров каждой национальности находилось генетическое родство…

Генерал Власов: история одного предательства

11 июля 1942 года солдатами вермахта был пленен генерал Андрей Андреевич Власов. Вскоре военачальник согласился сотрудничать с Третьим рейхом. Это сделало его крайне неоднозначной фигурой: в советское время образ Власова был исключительно отрицательным, а позднейшие попытки разобраться в мотивах его поступка только породили дополнительные противоречия. Андрей Власов родился в семье хлебопашца-середняка Андрея Владимировича Власова. Отец…

Самый необычный военный парад

16 июля 1944 года в освобожденном Минске прошел знаменитый партизанский парад Этот парад по праву выделяется из всех торжественных военных шествий и смотров в истории человечества. Ведь участвовали в нем не солдаты регулярной армии, а бойцы, сражавшиеся на оккупированной территории в партизанских отрядах Белоруссии. Белорусская земля была освобождена от немецких оккупантов летом 1944 года в…

Собибор: восстание в аду

Собибор — не только символ «индустрии уничтожения», разработанной в Третьем рейхе нацистами, но еще и место, где проявились героизм и международная сплоченность узников. Лагерь стал местом самого массового и самого известного восстания обреченных на смерть. Преодолев чувство безысходности, они взяли в руки оружие и пробили себе путь к свободе. Но оказались на воле немногие… От…

© 2014 Блог о ВОЙНЕ. Все права защищены.