,,

…Зло войны и благо мира до такой степени известны людям, что с тех пор, как мы знаем людей, самым лучшим пожеланием было приветствие «мир вам».

Толстой Л. Н.

Поиск

Вторая мировая война

Партизан Шменкель: «фриц», который стал Героем Советского Союза

«Кто поймает Шменкеля, тот получит вознаграждение: русскому 8 ГА земли, дом, корова, германскому солдату — 2 тысячи марок и 2 месяца отпуска.» из немецкой листовки    Спустя несколько лет после окончания Великой Отечественной войны, в 1961 году, работники архива КГБ, разбирая кипу дел, относящихся к партизанскому движению на территории Белоруссии, обнаружили интересные факты.   Некий…

Комендант «Долины смерти»

Мясной Бор — так, словно по чьей-то злой иронии, был назван небольшой населённый пункт в Новгородской области, которому судьба уготовила страшную роль — стать кровавой мясорубкой, перемоловшей в 1942 году в ходе Любанской операции многие десятки тысяч жизней и судеб советских солдат 2-й ударной армии Волховского фронта. В России много мест, щедро политых солдатской кровью, но Мясной…

«Кабель жизни» для блокадного Ленинграда

Осенью 1942 года в героически короткие сроки завершилась уникальная операция по прокладке кабеля по дну Ладожского озера для снабжения электроэнергией блокадного Ленинграда. Кольцо блокады замкнулось 8 сентября 1941 года. Снабжение города электроэнергией прекратилось со стороны всех электростанций, находящихся за линией обороны. Помимо этого, вследствие военных действий разрушениям подверглись также и подстанции, находящиеся в черте города,…

1942г. Оборона Севастополя. Правда и ложь. Честь и подлость.

Не надо лгать себе. Хотя бы себе! Трудно Вам согласиться со мной, но советская военщина — самая оголтелая, самая трусливая, самая подлая, самая тупая из всех, какие были до неё на свете. Это она «победила» 1:10! Это она бросала наш народ, как солому, в огонь — и России не стало, нет и русского народа. Мы…

Жуляны в огне: Как бомбили Киев

22 июня -начало Великой отечественной войны. Киев одним из первых принял удар. Киев начали бомбить около четырех утра: заводы, военные аэродромы, мосты. Во время первого налета погибли 25 человек, 76 — получили ранения. Как утверждают эксперты интернет-сообщества «Военная авиация Украины», в 07:15 утра над городом появились 19 He111 из бомбардировочной эскадры KG55 Greif. С высоты…

ТАЙНА ИСЧЕЗНУВШЕЙ РОТЫ

Бои на Эльбрусе в 1942 году были частью масштабной битвы за Кавказ. Сначала немецкой армии удалось занять стратегические позиции на Эльбрусе и установить на вершинах свои флаги, но через несколько месяцев советские войска вернули захваченные территории. БИТВА ЗА КАВКАЗ План Гитлера состоял в том, чтобы захватить Кавказ и лишить СССР ресурсов – нефти, угля и…

«Пражский котел»: Последнее наступление власовцев.

  В первых числах мая 1945 года древняя столица Чехии Прага стала «проходным двором» для отступающих на запад немецких войск. В пригородах этого города расположились воинские подразделения армии Власова. Судя по многочисленным фотографиям, сделанным ими в эти дни, они чувствовали себя здесь в полной безопасности, и даже развлекали местную детвору русскими плясками. После разгрома немцев на…

Список Хризостома

История о том, как в 1943 году православный митрополит и греческий мэр спасли еврейскую общину одного острова.  «Все греческие жители острова знали, что мы прячемся, но никто нас не выдал. Никто»  (Шломо Амар, житель острова Закинф) Несмотря на середину октября, жара на Закинфе не спадала: душный воздух будто накрыл остров тяжелым одеялом, из-под которого нельзя было выбраться. Местные…

Американская мафия в борьбе с фашизмом

История знает немало примеров, когда власть, преследуя свои интересы идет на взаимодействие с криминалом.  Ярким подтверждением этого стала история взаимодействия Управления военно-морской разведки США и босса нью-йоркской мафии Чарльза «Счастливчика» Лучано в разгар Второй мировой войны. Жизнь Чарльза Лучано (Charles «Lucky» Luciano, наст. имя Сальваторе Лукания) это история, которую можно назвать хорошим детективом. За свою…

Под знаком OST

В январе 1942 года с харьковского вокзала в немецкий Кельн отправился эшелон с украинцами – первая партия высококвалифицированных рабочих, которые на заводах Третьего рейха должны были выковать ему победу над Советским союзом. К концу войны 1 117 украинцев превратятся в 2,5 миллиона, 100 тысяч которых навсегда останутся лежать в чужой земле.  Мероприятия по поставке рабочей…

Григорий Васюра: палач Хатыни

В марте 1943 года произошла одна из самых жутких трагедий ВОВ – сожжение деревни Хатыни. До весны 1986-го  большинство жителей Советского Союза считали, что Хатынь уничтожили немцы — каратели специального батальона СС. Но в 1986 году появилась скупая информация, что военный трибунал в Минске судил бывшего полицая, некоего Василия Мелешко. Обычный по тем временам процесс….

«Белый крест» против Красной армии

Инициатива создания возможно первой русской добровольческой части на стороне вермахта, принадлежала белым ветеранам гражданской войны Б. Карцеву и А. Заустинскому, служившими военными переводчиками при штабе германской 9-армии. Их начинание поддержал сам командующий армией генерал-полковник А. Штраус, чье мнение и привело к окончательному решению о формировании русского отряда: «Не имейте угрызения совести. Ваша совесть должна быть…

© 2014 Блог о ВОЙНЕ. Все права защищены.