,,

Военная промышленность в действительности — величайшая опасность для человечества. Она — черная движущая сила, скрытая за повсюду распространяющимся национализмом.
Альберт Эйнштейн

Поиск

Вторая мировая война

Собибор: восстание в аду

Собибор — не только символ «индустрии уничтожения», разработанной в Третьем рейхе нацистами, но еще и место, где проявились героизм и международная сплоченность узников. Лагерь стал местом самого массового и самого известного восстания обреченных на смерть. Преодолев чувство безысходности, они взяли в руки оружие и пробили себе путь к свободе. Но оказались на воле немногие… От…

Курская дуга. Сталь против стали

В начале июля 1943-го года началась одна из крупнейших битв Великой Отечественной войны — сражение на Курской дуге. В советской официальной историографии этой битве дан не только громкий титул величайшего танкового сражения, имевшего место во время Второй мировой войны, еще ее называют одним из крупнейших во всей военной истории сражений с использованием танковых войск. Однако…

Корюковка: забытая трагедия.

Символом зверств нацистов на оккупированной территории СССР советская пропаганда сделала белорусскую Хатынь. Уничтожение около 7 тысяч украинцев в Корюковке на Черниговщине по каким то причинам не получило огласки. 1377 сел вместе с жителями сожгли гитлеровцы на Украине. Трагедия в полесском городке Корюковка была самой масштабной и кровавой не только на территории Советского Союза, но и всей Европы. Это произошло 1-2 марта 1943 года. …Рано утром карательный отряд окружил Корюковку…

Выжить в Дахау. История советского генерала Тонконогова

Он  сумел после ранения и плена выжить в немецком концлагере Дахау, был освобожден американскими войсками и перебрался в советскую зону оккупации самовольно. На родине его ждали новые испытания: подозрения в сотрудничестве с разведкой США, круглосуточная слежка МГБ, трагическая история с найденным «сыном», который оказался мошенником, а потом — известие о гибели настоящего сына.   Яков…

Большая резня

Зачем британцы жестоко истребляли домашних кошек и собак В сентябре 1939 года, после того как нацистская Германия объявила войну Великобритании, британцы усыпили сотни тысяч собак, кошек и других домашних животных. Почему они это сделали? Историк Хильда Кин (Hilda Kean) рассказывает об этом в статье, опубликованной в журнале European Review of History. Добрые британцы и звери-нацисты В…

Депортация по-европейски

Исчезнувшие немцы Карта Европы кроилась и перекраивалась многократно. Проводя новые линии границ, политики менее всего думали о людях, живших на этих землях. После Первой мировой войны у поверженной Германии странами-победительницами были отторгнуты значительные территории, естественно, вместе с населением. 2 миллиона немцев оказались в Польше, 3 миллиона в Чехословакии. Всего вне Германии оказались более 7 миллионов…

Горячая кровь «Голубой дивизии»

  «Если вы увидите немецкого солдата небритого, с расстёгнутой гимнастёркой и выпившего, не торопитесь его арестовывать — скорее всего, это испанский герой»   «Голубая дивизия» — единственное испанское формирование в составе Вермахта. Ее бойцы носили голубые гимнастерки и отличались непредсказуемым характером. Они остались в памяти жителей Ленинградской области как «хулиганы», воровавшие у немцев больше, чем…

© 2014 Блог о ВОЙНЕ. Все права защищены.