,,

…Зло войны и благо мира до такой степени известны людям, что с тех пор, как мы знаем людей, самым лучшим пожеланием было приветствие «мир вам».

Толстой Л. Н.

Поиск

История

Партизаны Белоруссии. Операция «Звёздочка» (Первый этап)

Партизаны Белоруссии. Операция «Звёздочка» (Первый этап) «ОПЕРАЦИЯ «ЗВЁЗДОЧКА». Статья в газете за 1967 год. Наиболее полное первое описание от первоисточника первого этапа известной операции белорусских партизан «Звёздочка», проведенной в начале 1944 года   Материал по запросу:                                        …

«Гусарская баллада». Правда и вымысел о жизни кавалерист-девицы Дуровой

История жизни этой неординарной дамы, участницы военной кампании 1812-1814 годов, известна многим благодаря комедии Эльдара Рязанова «Гусарская баллада», где роль кавалерист-девицы Шурочки Азаровой сыграла молодая Лариса Голубкина. Режиссер, выступивший совместно с Александром Гладковым и в качестве автора сценария, значительно романтизировал образ Дуровой, сохранив многие женские качества, в то время как истинная русская амазонка в жизни…

С Романовыми до конца

В ночь с 16 на 17 июля 1918 года была расстреляна семья Романовых. К тому времени Николай II уже отрекся от престола и перестал быть царем. Но с ним и с его близкими оставались люди, решившиеся служить своему императору до конца — был ли у него титул или нет. Доктор, повар, камердинер и горничная. Кто-то…

Пластуны- казачий спецназ

Их боялись черкесы, татары и турки, они наводили страх на европейские армии, а военачальники восхищались их изобретательностью и отвагой.    Враги называли их «урус-шайтан», а свои – пластунами. Зачастую им приходилось часами неподвижно лежать пластом на земле, слившись с окружающей местностью, и вести наблюдение, откуда и пошло название «пластун». Или назвали их так за способ передвижения, ведь украинское слово «пластуваты» означает «ползать на животе»?…

«Мёртвая голова» — украшение из прошлого

Это украшение из прошлого учредил Гиммлер в апреле 1934 года. Кольцом должны были награждать только почетных ветеранов СС, но почему-то с этим не сложилось и ограничение сняли. Украшение могло достаться любому командиру, который честно отслужил в СС не менее трех лет и имел чистейшее досье. Но все же чаще оно доставалось офицерам СС. Если эсэсовец…

Легенды и мифы Куликова поля

8 сентября 1380 года на поле, расположенном возле впадения в Дон речки Непрядвы, супротив друг друга на рассвете выстроились русские и татарские войска. Едва рассеялся туман, началась сеча, продолжавшаяся как минимум три часа. Итогом ее стала полная победа русских полков, которые еще долго гнали бежавшего противника по степи. История сия известна каждому мало-мальски грамотному россиянину,…

Известная «Неизвестная»

  Фотография казни минской подпольщицы Маши Брускиной впервые была опубликована в газете «Комсомольская правда» еще в 1944 году. Она фигурировала и на Нюрнбергском процессе в 1946 году. Этот снимок использовал и кинорежиссер Михаил Ромм при съёмках фильма «Обыкновенный фашизм». 26 октября 1941 года, когда гитлеровские каратели устроили первую на оккупированной территории СССР публичную казнь активных…

© 2014 Блог о ВОЙНЕ. Все права защищены.