,,

…Зло войны и благо мира до такой степени известны людям, что с тех пор, как мы знаем людей, самым лучшим пожеланием было приветствие «мир вам».

Толстой Л. Н.

Поиск

Первая Мировая война

Отец иприта и «Циклона»

Фрицу Хаберу посчастливилось не узнать, что все его близкие были уничтожены в концлагере Дахау при помощи его детища — газа «Циклон Б». Весна 1915 года. Крохотный бельгийский городок Ипр, известный лишь тем, что в еще с ХII века здесь выделывали отличное сукно. Но сейчас здесь проходит линия фронта — XV корпус германских войск вот уже…

Рождество 1914: необычное перемирие

  Рождественские чудеса иногда случаются, и одно из них произошло в 1914 году на Западном фронте Первой мировой войны. Имя этому чуду – перемирие. Британцы и немцы не просто на время прекратили огонь, но и, перейдя линию фронта, поздравляли друг друга с праздником, смеялись, затягивали рождественские песни, обменивались подарками и даже играли в футбол на…

«Прощай, Норфолк!»

21 августа 1915 года британский генерал Гамильтон отправил Норфолкский полк в качестве подкрепления своим войскам на передовую. Полк поднялся высоко в горы, вошел в ущелье и был накрыт огромным облаком. Полк исчез. Из облака не вышел ни один солдат! Кровавые пляжи Галлиполи После вступления Турции в войну на стороне Германской империи и Австро-Венгрии англичане и…

Верден. Самая кровавая битва ХХ века.

Французская крепость Верден и ее окрестности во время Первой мировой войны стали настоящей братской могилой для германской и французской армий, противостоявших в боях на Западном фронте.   Укрепления крепости Верден, немецкая открытка, 1916 год. Источник: Lebendiges Museum Online   До. Аэросъемка.   После. Аэросъемка.   Из истории крепости Верден известно, что она была построена французами…

Сумрачная химия кайзера.

История создания и первые опыты применения отравляющих газов на фронтах Великой войны Германская пехота в окопе за облаками отравляющего газа. По приблизительным оценкам историков от химического оружия в ходе Первой мировой войны пострадали как минимум 1,3 млн человек. Все основные театры Великой войны стали, по сути, самым крупным за всю историю человечества полигоном по испытанию…

© 2014 Блог о ВОЙНЕ. Все права защищены.