,,

…Зло войны и благо мира до такой степени известны людям, что с тех пор, как мы знаем людей, самым лучшим пожеланием было приветствие «мир вам».

Толстой Л. Н.

Поиск

Оружие

Свой или чужой? Огонь!

      С тех пор, как люди воюют, огонь по своим был неотъемлемой чертой боевых действий и имел место в истории практически всех армий мира, независимо от эпохи и уровня техники. Русское выражение «своя своих не познаша и своих побиваша» известно с XIV века, когда жители осажденного города Хлынова (Киров) нанесли потери союзникам-устюжанам, шедшим к ним на помощь, приняв их ночью за врагов. «Дружественный огонь» оставил…

Боевая ржавчина

Когда-то на их создание были потрачены миллиарды долларов.  Когда-то они несли разруху, смерть, кровь и боль. А сейчас это просто часть ландшафта. Местами имеющая неприглядный вид, местами- завораживающий. Но это всего лишь груды ржавого металла, которые разбросаны по всему земному шару, там, где когда-то шла война. Источник

«Адский косильщик»

   Хайрем Максим — человек, который изобрёл мышеловку и щипцы для завивки волос. Но прославился он благодаря пулемёту, который сеял смерть в обеих мировых войнах, заслужив звание самого «кровожадного» оружия в истории. Пулемёт Максим, винтовка Мосина, револьвер Наган — это оружие, принятое на вооружение российской армии ещё до революции, прошедшее Первую мировую, Гражданскую и Великую…

«Потаённое судно» Ефима Никонова

В 1719 году безграмотный 29-летний крестьянин из подмосковного села Покровское-Рубцово Ефим Прокопьевич Никонов подал “написанную за малую мзду” челобитную на имя Петра I. В ней сообщал, что “сделает он к военному случаю на неприятелей угодное судно, которым на море в тихое время будет из снаряду забивать корабли, хоть бы десять или двадцать и для пробы…

Семипалатинский полигон – город, которого не было

29 августа 1949 г. в 7 ч. утра по московскому времени на учебном Семипалатинском полигоне № 2 Министерства обороны СССР прошли успешные испытания первой советской атомной бомбы РДС-1. В августе 1947 года решением совета Министров СССР принято постановление о создании Атомного полигона, который условно назывался «учебный полигон №2». Для строительства полигона была выбрана территория в 140 км западнее г….

Орудие-призрак: В существование этой пушки советская разведка не верила до конца войны.

  В 5 часов 35 минут 5 июня 1942 года долину близ Бахчисарая потряс громоподобный звук, который через 20 лет люди приняли бы за термоядерный взрыв. На железнодорожной станции и в домах обывателей в южной части Бахчисарая вылетели стекла. Через 45 секунд огромный снаряд упал севернее станции Мекензиевы Горы в нескольких десятках метров от полевого склада боеприпасов 95-й стрелковой дивизии. Следующие семь выстрелов были произведены…

Сумрачная химия кайзера.

История создания и первые опыты применения отравляющих газов на фронтах Великой войны Германская пехота в окопе за облаками отравляющего газа. По приблизительным оценкам историков от химического оружия в ходе Первой мировой войны пострадали как минимум 1,3 млн человек. Все основные театры Великой войны стали, по сути, самым крупным за всю историю человечества полигоном по испытанию…

© 2014 Блог о ВОЙНЕ. Все права защищены.