,,

…Зло войны и благо мира до такой степени известны людям, что с тех пор, как мы знаем людей, самым лучшим пожеланием было приветствие «мир вам».

Толстой Л. Н.

Поиск

Партизаны Белоруссии. Операция «Звёздочка» (Первый этап)

Партизаны Белоруссии. Операция «Звёздочка» (Первый этап)

«ОПЕРАЦИЯ «ЗВЁЗДОЧКА». Статья в газете за 1967 год. Наиболее полное первое описание от первоисточника первого этапа известной операции белорусских партизан «Звёздочка», проведенной в начале 1944 года

 

Материал по запросу:                                                                                                          операция звездочка, партизаны белоруссии, партизаны витебской области, партизаны витебской области в годы вов, полоцко-лепельская партизанская зона, операция звездочка в великую отечественную войну, операция звездочка мамкин, партизаны и дети, подвиг александра мамкина, операция звездочка мамкин смотреть онлайн, операция звездочка михаил, операция звездочка смотреть онлайн, подпольная группа бесстрашные, обратный отсчёт операция звёздочка, дважды спасенные, фильм дважды спасенные, михаил степанович форинко, форинко м.с, партизанский прорыв 1944 год, операция прорыв ушачи, прорыв ушачский район, бои в полоцком районе, партизаны великой отечественной войны 1941-1945, партизаны великой отечественной войны

 

ПРЕДИСЛОВИЕ

Из истории Великой Отечественной войны всем известны события и битвы, изменившие ход войны и в итоге спасшие мир от фашистского порабощения: битва под Москвой, Сталинградское сражение, битва на Курской дуге, оборона Ленинграда, взятие Берлина и др.

Но были и операции, которые не повлияли на фронтовую обстановку, однако с позиций нынешнего времени их значение приобретает особый смысл — они являются символом победы добра над злом.

Без сомнения, такой операцией было освобождение белорусскими партизанами из немецкого плена воспитанников Полоцкого детского дома.

Трудно представить, что было бы с детьми. Фашисты, обозлённые неудачами на фронте, скорее всего уничтожили бы их, сделали донорами для своих солдат.

В годы Великой Отечественной войны Василий Васильевич Барминский сражался с захватчиками в рядах партизанского отряда имени Щорса бригады имени Чапаева в Витебской области Белоруссии.

В.В. Барминскому довелось стать одним из разработчиков и непосредственных участников этой партизанской операции, получившей название «Звёздочка».

В своей статье «Операция «Звёздочка», напечатанной 20 и 21 июня 1967 года в газете «Советская Белоруссия», В.В. Барминский приводит первое описание этой теперь известной успешно проведенной в начале 1944 года партизанами отряда имени Щорса операции «Звёздочка», в результате которой было освобождено из немецкого плена около 200 воспитанников Полоцкого детдома.

В статье наиболее полно описывается первый этап операции «Звёздочка» — подготовка и собственно освобождение детей, для чего был осуществлен скрытный их вывод из деревни, где располагался немецкий гарнизон, фактически из-под носа у фашистов, и их вывоз в освобождённую партизанскую зону.

Статья ценна также тем, что в ней приводится много фамилий партизан, как погибших при подготовке, так и отличившихся при проведении операции «Звёздочка».

Несколько позже, на втором этапе этой операции — осуществление переброски детей через фронт на Большую землю, приняли участие летчики 105-го отдельного авиаполка ГВФ. Тогда совершил свой подвиг летчик Александр Мамкин.

Значение операции «Звёздочка» трудно переоценить. Освобождение почти 200 детей — это единственный такой случай в истории партизанской борьбы во время Великой Отечественной войны.

Учитывая, что с течением времени партизанская операция «Звёздочка» получила известность, она стала одними осознанно подвергаться искажению и переиначиванию, другими по незнанию фактологического материала от первоисточника. И в статье дается описание участников операции, как длительно велась подготовка к ней, проведение собственно самой операции.

Факты говорят вот о чем.

Первый этап партизанской операции «Звёздочка», можно сказать, начался осенью 1943 года, когда разведгруппа отряда имени Щорса обнаружила в занятых фашистами Бельчицах воспитанников перемещенного Полоцкого детдома №1.

Именно партизанами инициативно было принято решение освободить советских детей, осуществив соответствующую операцию после длительной подготовки с проведением обстоятельной разведки.

Детальную разработку и проведение операции осуществил партизанский отряд имени Щорса.

Никакие другие группы, в том числе и подпольные, в операции не участвовали.

Вечером 18 февраля 1944 года в соответствии с планом операции отряд совершил многокилометровый марш-бросок под Полоцк, затем разведгруппа отряда скрытно проникла в Бельчицы и вывела детей с воспитателями в заранее условленное место на краю деревни, далее партизаны перенесли детей через открытое заснеженное место в лес к подготовленным многочисленным подводам, которые и доставили детей в партизанскую зону.

Операция, как и планировалось, прошла молниеносно и без боестолкновения, но в соответствии с планом опушка перед лесом была превращена партизанами в укрепленный рубеж на случай обнаружения фашистами и вступления в бой для полного выполнения операции.

В начале апреля 1944 года, так как немецкое командование развернуло усиленную борьбу с партизанскими отрядами Полоцко-Лепельской зоны Белоруссии, и нахождение детей на партизанских территориях стало небезопасным, штабом партизанского соединения было решено провести второй этап операции «Звёздочка» — по договоренности с Большой землей осуществить эвакуацию детей самолетами за линию фронта в советский тыл.

Эту правдивую информацию от первоисточника, опубликованную 50 лет назад, важно сохранить для потомков.

.

Леонид Барминский,  Владимир Барминский

.

ПРИМЕЧАНИЕ: в статью дополнительно введены фотографии.

.

.

Об авторе БАРМИНСКОМ Василии Васильевиче:

Родился 22 марта 1922 года в селе Прокино Красноборского района Архангельской области.

Участник Великой Отечественной войны.

Войну встретил в составе 416-го Кунгурского стрелкового полка 112-й стрелковой дивизии 22-й армии. Принимал участие в боях по обороне Краславы в июне-июле 1941 года.

Затем влился в ряды белорусских партизан. Был заместителем комиссара по комсомолу отряда имени Щорса партизанской бригады имени Чапаева на Витебщине.

В послевоенный период — инструктор Полоцкого обкома ЛКСМ Белоруссии, первый секретарь Докшицкого райкома комсомола, первый секретарь Полоцкого горкома комсомола. Был на педагогической работе. Работал заведующим отделом пропаганды и агитации Россонского РК КПБ.

Почти десять лет находился на советской работе: заместитель председателя Россонского райисполкома, председатель Россонского райисполкома, председатель Сенненского райисполкома. Последние годы работал в Витебском облисполкоме.

С 1982 года персональный пенсионер республиканского значения в Белоруссии.

Награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами «Знак Почета» и двенадцатью медалями.

*****

ОПЕРАЦИЯ «ЗВЁЗДОЧКА»

Летом 1943 года партизанский отряд имени Щорса передислоцировался в леса под Полоцк.

К этому времени разрозненные партизанские бригады, расположенные в Полоцко-Лепельской зоне, были объединены в партизанское соединение, которым командовал Герой Советского Союза В.Е. Лобанок.

Создание крупного соединения означало вступление партизанского движения в новый этап своего развития, оно приняло более организованный характер.

Сразу же вокруг партизанской зоны была создана сплошная оборонительная линия, охватывающая Ушачский район, часть Полоцкого, Ветринского, Бешенковичского и Лепепьского районов. Ее общая протяженность составила около 300 километров.

Штаб партизанского соединения размещался в районном центре Ушачи, освобожденном партизанами. «Партизанская столица» — так мы называли Ушачи.

В то время наш отряд защищал партизанские рубежи под Полоцком, в районе деревни Межно. Здесь были вырыты окопы, оборудованы дзоты, выставлены боевые посты.

Сам партизанский лагерь отряда располагался на значительном удалении от передовой линии обороны.

Мы неоднократно вместе с соседними партизанскими отрядами (слева от нашего участка обороны находился отряд Борейко, справа — Ворожева) вели ожесточенные бои с фашистскими карателями, которые, наталкиваясь на стойкость партизан, всякий раз отходили с большими потерями.

Часто партизаны сами переходили в наступление, держа фашистов в постоянном страхе, неоднократно штурмовали гарнизон противника, расположенный в деревне Тросно.

Впоследствии под натиском партизан гитлеровцы вынуждены были уйти с этого места.

Правда, в задачу отряда входило также ведение агентурной разведки в городе Полоцке и его окрестностях. Очень важно было знать о расположении немецких частей, их численности, вооружении, сосредоточении и передвижении войск. Наша разведка неоднократно пробиралась во вражеские гарнизоны и приносила ценные сведения. Это были смелые и весьма опасные рейды разведчиков.

Однажды разведывательная группа из трех человек, в составе которой были заместитель командира отряда по разведке Михайлов, В. Штеер и еще один партизан (фамилию не помню), наткнулась на фашистскую засаду около деревни Межно.

В неравном бою все разведчики погибли.

Над могилой, вблизи деревни Богородицкая, где располагался штаб бригады, щорсовцы дали клятву отомстить фашистским палачам за смерть боевых товарищей.

И вот осенью наша разведывательная группа в составе партизан Баканова, Жавренкова, Васьковича и Петра Штеера, младшего брата погибшего Володи Штеера, проникла на станции Полоцк и Громы, а также в деревню Бельчица и выяснила, что в эту деревню переехал из Полоцка детский дом, в котором находилось около 200 советских детей. Многих родителей ребят фашисты расстреляли.

Разведчики в тот же день встретились с директором детского дома Форинко М.С. Он рассказал, что из-за недостатка продуктов дети голодали, часто болели, вспыхнула эпидемия тифа. Гитлеровцы готовились куда-то вывезти их и уничтожить.

Жизнь советских детей была в опасности.

Об этом наши разведчики немедленно доложили командованию партизанской бригады.

Командование поручило отряду поддерживать систематическую связь с Форинко и вести повседневную разведку в гарнизонах, расположенных вокруг Полоцка, особенно в деревнях Коровники, Черноручье, Бельчицах (их было четыре с одинаковым названием: 1-я Бельчица и т. д.).

Нам предстояло уточнить численность немецкого гарнизона в деревне Бельчица, где находился детский дом, установить вооружение противника, расположение постов, время их смены и раздобыть другие важные данные.

Эти задачи наш отряд успешно выполнил.

В частности, было установлено, что в деревнях Бельчицы находится усиленный гарнизон фашистов, который состоял из трех батальонов и имел на вооружении 12 пушек, 17 минометов, пулеметы и другое оружие. Мы точно знали расположение постов и пулеметных гнезд противника.

В январе 1944 года группа разведчиков, состоящая из семи человек, возвращалась из очередного похода в Бельчицу. Около озера Семенец ее окружили фашисты. Больше часа продолжался неравный бой. Здесь погибли шесть разведчиков.

Комсомолец Вася Вайтюшенок был тяжело ранен. Его схватили гитлеровцы. Как потом стало известно, фашисты пытали его, стараясь узнать о расположении партизан. Но он ничего не сказал и был зверски замучен.

Очень тяжело пережили мы тогда трагическую гибель этих смелых партизанских разведчиков.

Разведка с целью выяснения всех обстоятельств, связанных с освобождением советских детей, велась в общей сложности несколько месяцев. Все разведывательные данные мы регулярно сообщали командованию бригады.

Потом в штабе бригады состоялось специальное совещание.

В нем принял участие командир соединения В.А. Лобанок, комбриг Мельников, секретарь Ушачского подпольного райкома партии и комиссар бригады т.Кореневский, второй секретарь райкома партии т.Ястребов, начальник штаба бригады т.Пучков, заместитель командира бригады по разведке т.Маяков, секретарь Ушачского подпольного райкома комсомола В. Василевский, заместитель комиссара бригады по комсомолу т.Клочков.

Из нашего отряда на совещание были приглашены командир отряда Б. Алещенко, комиссар отряда И. Короленко, начальник штаба И. Крупин, заместитель командира отряда по разведке П. Гвоздев и я — заместитель комиссара по комсомолу и секретарь комитета комсомола отряда.

После информации т.Гвоздева и обмена мнениями было решено провести операцию по освобождению советских детей. Она получила условное название «Звёздочка».

Детальная разработка и проведение этой ответственной операции были поручены нашему отряду. Вскоре план был разработан до малейших деталей и утвержден командованием бригады.

Наступил намеченный день — 18 февраля 1944 года.

Под вечер наш отряд выехал на боевое задание. Нам был придан взвод разведки при штабе бригады. Отряд взял с собой более пятидесяти подвод и стремительно совершил большой марш-бросок под Полоцк.

С наступлением темноты заняли опушку недалеко от Бельчицы, оставив подводы в лесу. Вскоре опушка леса была превращена в укрепленный рубеж. В снегу были вырыты окопы, расставлены пулеметы.

А в деревню Бельчица направили разведгруппу, чтобы вывести детей в установленное место.

Отряду было поручено вплотную подойти к деревне, чтобы встретить детей и на руках унести в лес.

Часть партизан находилась на опушке леса, готовая вступить в бой.

В назначенное время… направились к лесу мелкими группами дети.

Партизаны в белых маскировочных халатах пошли вперед, навстречу детям, покидавшим фашистский гарнизон.

В полутьме мы увидели шествие детей. Какая это была трогательная картина! Больных и малолетних ребят несли на руках воспитатели и старшие воспитанники. Многие малыши шли сами, на каждом шагу проваливаясь в снег. Несмотря на это, в ту зимнюю ночь не было слышно ни стона, ни плача детей.

Голодные и измученные, они мужественно переносили все трудности. Дети хотели жить.

Мы выбежали навстречу малышам, взяли их на руки и понесли в лес. У меня на руках оказалось двое: мальчик лет пяти и девочка примерно такого же возраста.

Вначале они молча непонимающими глазами смотрели на меня и автомат. На ноги мальчика, у которого из рваных ботинок торчали пальцы, я надел меховые рукавицы. Девочку — на ней были одни лохмотья — закутал в поддевку. По колени в снегу нес детей все дальше в глубь леса.

В пути я спросил, как их зовут. Дети назвались.

— Дяденька, вы наш? — спросил мальчик.

— Да, мы свои, партизаны, — ответил я.

— Фашисты нас уже не убьют?

— Теперь вы будете жить…

Вскоре детей усадили на подводы, укрыли потеплее, и санный поезд ночью доставил их в партизанскую зону, в расположение нашего отряда.

Затем детей разместили по домам в деревне Емельяники. Их отогрели, накормили, обмыли в бане, одели и оказали первую медицинскую помощь.

В отряд приехали командир соединения В. Лобанок и комиссар бригады т.Кореневский.

— Вы выполнили ответственную боевую задачу, спасли от гибели советских детей! — сказали они, обращаясь к нам.

Всему личному составу была объявлена благодарность.

Группу партизан представили к правительственным наградам. Орденом Красной Звезды был награжден П. Гвоздев. Высокие правительственные награды получили и некоторые другие партизаны отряда.

А гитлеровцы, узнав, что у них под носом партизаны осуществили такую дерзкую операцию, были буквально потрясены.

Они пытались замолчать ее, даже распустили слух, что детдом вывезен в Германию. Но вскоре все население Полоцка и окружающих деревень узнало правду о судьбе детей.

Весть о спасении детей облетела все партизанские отряды, воодушевляя патриотов на новые боевые дела.

Другим этапом спасения детей является эвакуация их на Большую землю.

По нескольку раз в сутки прилетали за детьми из-за линии фронта летчики Александр Мамкин, Иван Жуков, Дмитрий Кузнецов и другие.

Командование отряда выделило меня для участия в проводах детей за фронт, но начавшиеся бои не дали мне этой возможности.

Вот отправлено на Большую землю 50, 100, 165 детей. В деревне Словени осталось 29 мальчиков и девочек.

Последний раз Александр Мамкин поднялся с озера Ковалевщина. Он вез двух раненых партизан, одиннадцать детей и их воспитательницу Валентину Степановну Латко.

При перелете через линию фронта самолет был подбит и загорелся.

Но Мамкин не выпустил штурвала и посадил пылающую машину. Едва дети успели выбраться из нее, как раздался взрыв. Обгорелого летчика отбросило взрывной волной.

Во имя спасения детей летчик-герой Мамкин пожертвовал своей жизнью.

Значение операции «Звёздочка» трудно переоценить. Освобождение почти двухсот детей — это, пожалуй, единственный случай в истории партизанской борьбы во время Великой Отечественной войны.

Через несколько дней после проведения операции мне позвонила по телефону работник подпольного райкома комсомола Валя Клочкова и передала указание секретаря райкома комсомола представить подробное донесение об участии комсомольцев отряда в операции «Звёздочка».

Я тогда подробно написал об этом.

В канун 50-летия Советской власти я вновь и вновь вспоминаю об этом эпизоде нашей борьбы с коварным врагом.

Спасенные партизанами дети (сейчас они уже взрослые люди) живут и работают в различных районах нашей страны…

Участник «огненного рейса» бывший воспитанник детского дома В. Форинко живет ныне в Минске, работает слесарем на заводе тракторных запчастей.*)

Бывшая воспитательница детского дома В.С. Латко, которая летела за фронт вместе с детьми, живет на станции Эмба Актюбинской области, работает учительницей.*)

Последним рейсом на самолете, который вел Александр Мамкин, летел раненый партизан В. Гировка. Сейчас он живет в деревне Ореховна Ушачского района.*)

В эти дни хочется добрым словом вспомнить и своих боевых товарищей, белорусских партизан.

Бывший командир отряда имени Щорса Б.А. Алёщенко живет ныне в городском поселке Улла Бешенковичского района.*)

Заместитель командира отряда по разведке П.С. Гвоздев трудится в Новополоцке.*)

Жена Володи Штеера — Зоя, бывшая партизанка нашего отряда, живет на Украине*), а отец погибших братьев — в Полоцке.*)

Многим партизанам не довелось дожить до светлого дня Победы.

Погибли секретарь Ушачского подпольного райкома партии т.Кореневский, комиссар партизанского отряда имени Щорса Иван Короленко, начальник штаба этого же отряда Иван Крупин и многие другие.

Но мы, бывшие партизаны, помним и всегда будем помнить о них.

Ничто не забыто, никто не забыт.

В.В. БАРМИНСКИЙ, бывший заместитель комиссара партизанского отряда имени Щорса

*****

__________

*) информация на момент написания статьи в июне 1967 года

 

Комментарии

Сходное

Бизнес под сенью свастики, или Кого не судили в Нюрнберге

  Когда начался Нюрнбергский процесс, наши обвинители пытались добиться привлечения к суду не только непосредственных преступников рейха вроде Геринга или Франка. Обвинители от СССР желали осуд...

Выжить в Дахау. История советского генерала Тонконогова

Он  сумел после ранения и плена выжить в немецком концлагере Дахау, был освобожден американскими войсками и перебрался в советскую зону оккупации самовольно. На родине его ждали новые испытания: ...

Армия и добровольцы

Вербовка. Обучение. Деньги. Вооружение. Потери. Об этом на условиях анонимности рассказал редакции один из добровольцев. Собеседник — мужчина за тридцать, в составе российского миротворческого ...
© 2014 Блог о ВОЙНЕ. Все права защищены.