,,

…Зло войны и благо мира до такой степени известны людям, что с тех пор, как мы знаем людей, самым лучшим пожеланием было приветствие «мир вам».

Толстой Л. Н.

Поиск

Зимняя война: «позорная» и героическая

30 ноября 1939 года началась «Зимняя» Советско-финская война.

В советской историографии Советско-финская война была явлением малозаметным и даже отчасти позорным: дескать, бездарные советские стратеги положили кучу солдат в Карелии, не сумев победить маленьких, но гордых финнов. Между тем, из поля зрения как-то исчезает тот факт, что финская армия за три месяца боев была наголову разбита, а советские солдаты показали настоящие примеры не только самоотверженного героизма, но и воинского профессионализма. И сегодня нам, потомкам, не стоит забывать эти уроки Красной армии.

Итак, официальным поводом к войне стал «Майнильский инцидент»: 26 ноября 1939 года советское правительство обратилось к правительству Финляндии с официальной нотой, в которой заявлялось, что «26 ноября, в 15 часов 45 минут, наши войска, расположенные на Карельском перешейке у границы Финляндии, около села Майнила, были неожиданно обстреляны с финской территории артиллерийским огнем. Всего было произведено семь орудийных выстрелов, в результате чего убито трое рядовых и один младший командир, ранено семь рядовых и двое из командного состава. Советские войска, имея строгое приказание не поддаваться провокации, воздержались от ответного обстрела». Нота требовала отвода финских войск на 20-25 км от границы во избежание повторения инцидентов.

Тем временем финские пограничники спешно провели расследование инцидента, тем более что пограничные посты были свидетелями обстрела. Ответной нотой финны заявили, что обстрел был зафиксирован финскими постами, выстрелы были произведены с советской стороны, по наблюдениям и оценкам финнов с расстояния около 1,5-2 км на юго-восток от места падения снарядов, что на границе у финнов есть только пограничные войска и нет орудий, тем более дальнобойных, но что Хельсинки готов приступить к переговорам об обоюдном отводе войск и начать совместное расследование инцидента. Ответная нота СССР гласила: «отрицание со стороны правительства Финляндии факта возмутительного артиллерийского обстрела финскими войсками советских войск, повлекшего за собой жертвы, не может быть объяснено иначе, как желанием ввести в заблуждение общественное мнение и поиздеваться над жертвами обстрела. <…> Отказ правительства Финляндии отвести войска, совершившие злодейский обстрел советских войск, и требование об одновременном отводе финских и советских войск, исходящие формально из принципа равенства сторон, изобличают враждебное желание правительства Финляндии держать Ленинград под угрозой».

Вечером 29 ноября финляндский посланник в Москве Аарно Юрьё-Коскинен был вызван в Народный комиссариат иностранных дел, где вручили новую ноту. В ней говорилось, что, ввиду сложившегося положения, ответственность за которое ложится на правительство Финляндии, правительство СССР признало необходимым немедленно отозвать из Финляндии своих политических и хозяйственных представителей. Это означало разрыв дипломатических отношений. В тот же день финны отметили нападение на их пограничников у Петсамо.

Советская пропаганда подчеркивала: война носит классовый характер, и Красная Армия идет в Финляндию как «освободительница».

В ответ финнские пропагандисты развернули свою кампанию — и куда более креативную и эффективную. 

Утром 30 ноября по приказу Главного Командования Красной Армии, «ввиду новых вооруженных провокаций со стороны финской военщины, войска Ленинградского военного округа в 8 часов утра 30 ноября перешли границу Финляндии на Карельском перешейке и в ряде других районов».

В тот же день советская авиация бомбила Хельсинки и другие крупные города.

Части финской ПВО.

Взрывы в Хельсинки.

Первый этап войны для РККА стал цепочкой ошибок и неудач. Так, одной из самых трагических для Красной Армии страниц войны стало Сражение на Раатской дороге.

На Раатской дороге.

30 ноября 1939 года 163-я стрелковая дивизия под командованием комбрига Зеленцова, наступавшая из района посёлка Ухта (с 1963 года — Калевала), пересекла границу между СССР и Финляндией и стала продвигаться на юго-запад, в направлении Суомуссалми.

Финские пограничники.

Части Красной Армии переходят по мосту на территорию Финляндии.

Противостоял ей только 15-й пограничный батальон. При явном несоответствии сил финнам приходилось во многом полагаться на выучку своих бойцов. Уже 7 декабря 163-я дивизия достигла Суомуссалми, финские военные сами полностью сожгли посёлок перед отступлением. Перебрасывая с других участков фронта подкрепления, финны 11 декабря перекрыли Раатскую дорогу, соединявшую 163-ю дивизию с тылом.

К концу декабря 163-я дивизия была окружена, а затем разгромлена, и финское командование перенесло своё внимание на 44-ю, совершавшую марш по Раатской дороге в сторону Суомуссалми. Практически вся дивизия шла пешком, колонна растянулась на 30 км. 22 декабря 44-я дивизия была остановлена финнами в 12 километрах от Суомуссалми. Уставшие от многокилометрового перехода, не имевшие зимнего обмундирования (а морозы достигали 40 градусов), части дивизии вступали в бой с марша и, как правило, побатальонно. Снег и сложный рельеф местности препятствовали использовать имевшуюся у него боевую технику.

Все коммуникации оказались перерезанными. Дивизия лишилась подвоза боеприпасов, горючего и продовольствия, не смогла эвакуировать раненых.

Финские аэросани.

Небольшие финские лыжные летучие отряды постоянно наносили беспокоящие удары. Внезапно появляясь на флангах и в тылу советских частей, они открывали плотный огонь, а затем внезапно исчезали. Ударам подвергались не только подразделения, но и штабы. Это вносило сумятицу, нарушало связь, дезорганизовывало управление, подразделения несли потери. Работу этих отрядов поддерживали снайперы. Скученные на небольшом участке люди и техника стали отличной мишенью для финской артиллерии.

В итоге советская дивизия была рассечена на части; танковые контратаки на финские блокпосты потерпели неудачу. Комбриг Виноградов, получив соответствующий приказ из штаба 9-й армии, приказал своей дивизии отступать. Следующие два дня финны занимались поиском и пленением оставшихся в живых, большей частью раненых и обмороженных, красноармейцев.

Российский историк Юрий Килин на основе отчёта советской комиссии сообщает о численности советских потерь: 1001 погиб, 2243 пропали без вести, 1430 ранены. Финские потери называются следующие: 310 погибших, 92 пропавших, 618 раненых.

Всю вину за поражение советское руководство возложило на командование дивизии: командир дивизии А.И. Виноградов, начальник политотдела И.Т. Пахоменко и начальник штаба О.И. Волков были осуждены военным трибуналом как покинувшие дивизию в решающий момент битвы, 11 января 1940 года осуждены военным трибуналом 9-й армии и расстреляны перед строем дивизии.

Одновременно у Ладожского озера попали в окружение 18-я стрелковая дивизия генерала Кондрашова вместе с 34-й танковой бригадой комбрига Кондратьева. Уже в конце войны, 28 февраля, они попытались прорваться из окружения, но при выходе были разгромлены в так называемой «долине смерти» у г. Питкяранта, где полностью погибла одна из двух выходивших колонн. В итоге из 15 тысяч человек из окружения вышли 1237 человек, половина из них раненые и обмороженные. Комбриг Кондратьев застрелился, Кондрашов сумел выйти, но вскоре был расстрелян, а дивизия расформирована из-за утери знамени. Количество погибших в «долине смерти» составило 10 процентов от общего количества погибших во всей советско-финской войне.

Финский снайпер.

Эти эпизоды были яркими проявлениями партизанской тактики финнов: пользуясь преимуществом в мобильности, отряды финских лыжников блокировали дороги, забитые растянувшимися советскими колоннами, отрезали наступавшие группировки и затем неожиданными атаками со всех сторон изматывали их, стараясь уничтожить. При этом окружённые группировки, неспособные, в отличие от финнов, сражаться вне дорог, обыкновенно сбивались в кучу и занимали пассивную круговую оборону, не делая попыток активно противостоять атакам финских партизанских отрядов.

Доставка боеприпасов на передовую. 

Для штурма ДОТов стали применять оригинальные технологии. 

Проволочные заграждения

Медсёстры ухаживают за ранеными финскими солдатами.

Финский фотокорреспондент рассматривает пленку у остатков разбитой советской колонны. 1940 год.

Вид на разбитый советский обоз в районе финской деревни Суомуссалми, январь-февраль 1940 года.

Замерзшие в окопе красноармейцы 44-й стрелковой дивизии. Финляндия, декабрь 1939 года.

Президент Финляндии Кюёсти Каллио (Kyösti Kallio, 1873—1940) у спаренного 7,62-мм зенитного пулемёта ITKK 31 VKT 1939 год.

Палата финской больницы после налёта советской авиации. 1940 год.

Финские солдаты разбирают захваченное советское военное снаряжение. 1940 год.

Финские военнослужащие поднимают замерзшее тело советского офицера. 1940 год.

Бойцы Красной Армии охраняют бензиновую колонку в местечке Райвола. 1939 год.

Финский окоп.

Разбомбленные руины Выборга.

Бомба попала прямо в  алтарь Кафедрального собора Выборга. 

Тем не менее, 1 февраля 1940 года Красная армия, подтянув подкрепления, возобновила наступление на Карельском перешейке по всей ширине фронта. Также началась артподготовка. С этого дня ежедневно в течение нескольких дней войска Северо-Западного фронта под командованием С. Тимошенко обрушивали на укрепления «Линии Маннергейма» по 12 тысяч снарядов.

Еще в начале марта правительство Финляндии обратилось к СССР с предложением начать мирные переговоры. 7 марта в Москву прибыла финская делегация, а уже 12 марта был заключёнмирный договор, согласно которому боевые действия прекращались в 12 часов 13 марта 1940 года, когда войска 7-й армии вошли в Выборг.

 

В итоге все официально объявленные территориальные претензии СССР были удовлетворены. По оценке Сталина, «война кончилась через 3 месяца и 12 дней, только потому что наша армия хорошо поработала, потому что наш политический бум, поставленный перед Финляндией, оказался правильным».

Бойцы РККА слушают новости об окончании войны. Фото: Виктор Темин. РГАКФД. 

СССР эта война стоила жизней 150 тысяч солдат, Финляндии – 26 тысяч убитых.

Источник

Комментарии

Сходное

Выживший. 1992.

Человек, который ниже отвечает на вопросы , рассказывает, как он и его клан (так в тексте) выживали в течение года в городе с населением в 60000 во время войны в Боснии в 1992 году. Этот выживший, ...

Армия в костюмах от Микеланджело.

Самое маленькое и, как утверждают, самое старое войско в мире – швейцарская гвардия Ватикана существует более 500 лет. За это время гвардия охраняла жизни 42 понтификов.  Швейцарская гвардия (полное ...
© 2014 Блог о ВОЙНЕ. Все права защищены.