,,

…Зло войны и благо мира до такой степени известны людям, что с тех пор, как мы знаем людей, самым лучшим пожеланием было приветствие «мир вам».

Толстой Л. Н.

Поиск

ЖИЗНЬ И БЫТ ФЕЛЬДМАРШАЛА ПАУЛЮСА В СОВЕТСКОМ ПЛЕНУ

Звание фельдмаршала Фридрих Паулюс получил за день до того, как его взяли в плен. Для советского командования Паулюс был ценным трофеем, его удалось «перековать» и использовать в геополитике.

К началу 1943 года 6-я армия Паулюса представляла собой жалкое зрелище. 8 января советское командование обратилось к Паулюсу с ультиматумом: если маршал не сдастся к 10-и часам следующего дня, все находящиеся в окружении немцы будут уничтожены. Паулюс на ультиматум никак не отреагировал.

6-ая армия была раздавлена, Паулюс лишился танков, боеприпасов и горючего. К 22 января был занят последний аэродром. 23 января с поднятыми руками из здания бывшей тюрьмы НКВД вышел командир 4-го армейского корпуса генерал Макс Карл Пфеффер, вместе с остатками своей 297-й дивизии капитулировал генерал Мориц фон Дреббер, в парадной форме при всех регалиях сдался командир 295-й дивизии генерал Отто Корфес.

Местонахождение Паулюса по-прежнему оставалось неизвестным, ходили слухи о том, что ему удалось выбраться из окружения. 30-го января была перехвачена радиограмма о присвоении Паулюсу звания фельдмаршала. В радиограмме Гитлер ненавязчиво намекал: «Ещё ни один немецкий фельдмаршал не попадал в плен». Наконец, разведка донесла, что немецкие приказы поступают из здания Центрального универмага. Там Паулюса и нашли. «Это конец!» — сказал грязный, осунувшийся, заросший щетиной старик, в котором сложно было угадать Фридриха Паулюса.

Их даже не били с того момента, когда командир разведывательного взвода направил на них винтовку, сопроводив в землянку командующего 64-ой армией, где их обстоятельно допросили, а потом хорошо накормили и отправили в  благоустроенном вагоне. Путь был долгим, но целые и невредимые Паулюс и его несколько генералов оказались в этом благоустроенном лагере в поселке Чернцы, который меньше всего напоминал его: старинная усадьба помещицы напоминал своими просторными комнатами чем-то такие же усадьбы в Германии. Паулюс мог, наконец, отдохнуть. И хотя судьба его была еще неясна, но благожелательное расположение русских не предвещало плохого. Доверие у постаревшего раньше времени генерала к русским возросло после того, как консервативное лечение ему не помогло и он был вынужден дать свое согласие на операцию (У Паулюса была страшная болезнь — рак прямой кишки) . Она прошла успешно. Выздоровление шло быстро. Свежий целебный воздух, настоянный на хвойных деревьях, приносил силу.

Ему была назначена диета: супы, овощная и красная икра, копченая колбаса, котлеты, фрукты. Питался фельдмаршал неохотно. 

 Жизнь высшего немецкого генералитета в плену была вполне благополучной. Они вставали и шли завтракать в столовую – это был отдельный особняк, где их каждое утро ждали накрытые и красиво сервированные столы. Меню разрабатывалось с учетом немецкой традиционной кухни, всегда были свежий хлеб, мало, чай, а кому позволяло здоровье – пиво по выходным дням. Досуг также был организован хорошо: им позволялось выполнять разные поделки из дерева. Генералы читали книги и журналы. Они подолгу гуляли по красивой длинной аллее в заснеженном саду.

 Огромным достижением советской разведки стала операция по доставке Паулюсу письма от жены. В Германии были уверены в смерти фельдмаршала. Состоялись даже символические похороны Паулюса, на которых Гитлер лично возложил на пустой гроб не врученный экс-командующему фельдмаршальский жезл с бриллиантами.

Письмо от жены стало последней каплей, приведшей Паулюса к очень непростому решению. 8 августа 1944 года он выступил по радио, вещающему на Германию, с призывом к немецкому народу отречься от фюрера и спасти страну, для чего необходимо немедленно прекратить войну.

С 1946 года Паулюс жил на даче в Томилине под Москвой как «личный гость» Сталина. Паулюса окружили вниманием, охраной и заботой. У него был личный врач, свой повар и адьютант. Фельдмаршал, несмотря на оказанную ему честь, продолжал рваться на родину, но личным распоряжением Сталина выезд ему был запрещен.

Паулюс для Сталина был ценным личным трофеем. Потерять его «вождь народов» никак не мог. Кроме того, отпускать фельдмаршала было небезопасно для него самого: в Германии отношение к нему было, мягко скажем, недоброжелательное, а смерть Паулюса могла бы серьезно ударить по репутации СССР. В 1947 году Паулюс два месяца лечился в санатории в Крыму, но посетить могилу жены и общаться с детьми фельдмаршалу запретили.

Паулюс выступал одним из главных свидетелей обвинения на Нюрнбергском процессе. Когда он вошел в зал в качестве свидетеля, сидевших на скамье подсудимых Кейтеля, Йодля и Геринга пришлось успокаивать. Как говорится, ничто не забыт, ничто не забыто: Паулюс был одним из тех, кто принимал непосредственное участие в разработке плана «Барбаросса».

Откровенное предательство Паулюса не могли простить даже бесчеловечные нацистские преступники. Участие в Нюрнбергском процессе на стороне союзников, фактически, спасло фельдмаршала от срока за решеткой.

Большинство немецких генералов, несмотря на сотрудничество в годы войны, все равно были осуждены на 25 лет. Паулюс, кстати, мог и не доехать до зала суда. По пути в Германию на него было совершено покушение, но своевременная работа контрразведки помогла избежать потери такого важного свидетеля.

23 октября 1953 года, после смерти Сталина, Паулюс покинул Москву. Перед отъездом он сделал заявление: «Я пришёл к вам как враг, но покидаю как друг». Фельдмаршал поселился в дрезденском пригороде Оберлошвиц.  Проживая на благоустроенной вилле, он имел штат прислуги, которая заботливо опекало его от всяческих жизненных неудобств. Паулюс имел возможность видеться со своими близкими.  Паулюсу даже разрешили ношение оружия. Его любимым развлечением было разбирать и чистить служебный пистолет.

На месте фельдмаршалу не сиделось: он работал начальником Военно-исторического центра Дрездена, а также читал лекции в Выс­шей школе народной полиции ГДР. Отрабатывая благостное к себе отношение, в интервью он критиковал Западную Германию, хвалил социалистический строй и любил повторять, что «Россию не победить никому».

С ноября 1956 года Паулюс не выходил из дома, врачи ему поставили диагноз «склероз голов­ного мозга», у фельдмаршала парализовало левую половину тела. 1 февраля 1957 года он скончался.

Когда Паулюс попал в плен, это стало серьезным бонусом для антигитлеровской коалиции и для Сталина лично. Паулюса удалось «перековать» и на родине его окрестили предателем. Многие в Германии считают его предателем до сих пор, что вполне закономерно: он сдался в плен и начал работать на пропагандистскую машину соцблока.

Поразительно другое: в современной России существует культ фельдмаршала Паулюса, в социальных сетях — сообщества его имени, на форумах — активное обсуждение «подвигов» нацистского генерала. Существует два Паулюса: один реальный, фашистский преступник, ставший причиной гибели миллионов людей, и другой — мифологический, созданный недальновидными «ценителями» немецкого военачальника.

Источник

Комментарии

Сходное

Киев в годы фашистской оккупации

C 19 сентября 1941 г. до 6 ноября 1943 г. столица советской Украины находилась под нацистской оккупацией. Немецкий патруль ведет пойманных переодетых советских солдат. Киев, сентябрь 1941 г. Д...

Служили два «айдаровца». О чем принято молчать на войне

- Когда сталкиваешься с одним таким случаем, через время с другим – справляешься. А когда думаешь обо всем вместе – это очень жестко и невыносимо, - говорит мне Леня. Мы сидим в кафе. Рядом с н...

История военных переворотов в Турции.

Военные перевороты в Турции дело обычное, гораздо более привычное, чем у нас. Любого лидера государства, который забыл заветы кемализма и решил сделать своей идеологической основой исламистскую идеоло...
© 2014 Блог о ВОЙНЕ. Все права защищены.