,,

…Зло войны и благо мира до такой степени известны людям, что с тех пор, как мы знаем людей, самым лучшим пожеланием было приветствие «мир вам».

Толстой Л. Н.

Поиск

Туфли на набережной Дуная…

На берегу реки Дунай в Будапеште, приблизительно в 300 метрах от здания Венгерского Парламента, находится памятник в виде шестидесяти пар ржавой старомодной обуви из железа. Обувь различных форм, стилей и размеров – мужская и женская, маленькие детские ботиночки…

Туфли и ботинки находятся на набережной прямо у края воды. Позади этой экспозиции находится каменная скамья длиной 40 метров и высотой 70 сантиметров, с памятными табличками на венгерском, английском и иврите — “В память о расстрелянных ополченцами Скрещенных стрел жертвах в 1944–45. Установлено 16 апреля 2005”.

Памятник под названием “Обувь на набережной Дуная” был задуман создателями, как мемориал венгерским евреям, которые были расстреляны на набережной Дуная зимой 1944-1945. Расстрелами руководила венгерская фашистская партия Скрещенных стрел.

В 1944 г. в Венгрии состоялся государственный переворот и профашистская партия Скрещенных Стрел во главе с Ференцем Салаши обрела всю полноту власти. Сразу же стала проявляться яростная антисемитская политика. Ополченцы Скрещенных стрел начали грабить город и проводить массовые казни евреев. Людей выстраивали в группы на берегу Дуная (группами по 50-60 человек), предварительно заставляя снимать обувь и отбирая все ценные вещи.  Для экономии патронов сковывали цепью по 50-60 человек и стреляли в первого — падая, он тянул за собой остальных. Обувь была довольно ценным товаром во время Второй мировой войны, потому ее попросту продавали на черном рынке.

За два месяца до освобождения Будапешта члены партии Салаши расстреляли и утопили в Дунае 15 тыс. евреев. Всего после войны уцелело 255 тыс. иудеев, но большинство из них эмигрировало, и в стране осталось 100 тыс.

На берегу евреям снять ботинки!
— Обутым неприлично умирать?
Спросил ребенок мать, а та слезинки
Старалась незаметно вытирать.

  • Ты не волнуйся мам, я не голодный.
    Вчера кусочек хлeбушка я съел.
    Мы там замерзнем мам,  Дунай холодный?
    Я плавать научиться не успел…

Мам, ты скажи, а умирать не больно?
Я просто упаду и утону?
Или умру от пули и спокойно
И плавно я потом на дно пойду?

Ты за руку возьми меня покрепче,
Чтоб мы не потерялись под водой.
Вдвоём с тобой спастись нам будет легче.
Мы спрячемся за сильною волной.

На берегу Дуная всем снять обувь!
— Все говорят, кончается война.
Ты видишь мама, в небе белый голубь?
Смотри, а там идет наша волна… 


Посмотреть полностью: http://www.spletnik.ru/blogs/govoryat_chto/107919_obuv-na-naberezhnoy-dunaya

Комментарии

Сходное

Горячая кровь «Голубой дивизии»

  «Если вы увидите немецкого солдата небритого, с расстёгнутой гимнастёркой и выпившего, не торопитесь его арестовывать — скорее всего, это испанский герой»   «Голубая дивизия» - единственн...

Кровавая пятница Луганска. (фото)

Луганск/18.07.14 Сегодня Луганск подвергся артиллерийскому обстрелу, погибли мирные жители, причем все это происходило среди белого дня, в центре города.     ...

Война США и СССР глазами американских художников

Как американские художники изображали Третью мировую войну между СССР и США. На волне послевоенного подъема в экономике и настроениях американцев в США стала развиваться мода на мужские авантюрно...
© 2014 Блог о ВОЙНЕ. Все права защищены.