,,

…Зло войны и благо мира до такой степени известны людям, что с тех пор, как мы знаем людей, самым лучшим пожеланием было приветствие «мир вам».

Толстой Л. Н.

Поиск

Жертвы военно-полевой хирургии США

В годы Гражданской войны в США  (1861—1865) для лечения раненых солдат армия Севера создала специальную санитарную комиссию. За образец была взята схема, действовавшая в аналогичной британской комиссии в Крыму в 1853-1856 годы.

В США комиссия организовывала и оборудовала больницы, а также строила дома для инвалидов и тех, кто находился на реабилитации. У медработников было мало опыта и  много работы, поэтому с ранеными солдатами не церемонились. Легкое ранение, которое, казалось бы, можно устранить малой кровью, они не лечили, а просто удаляли конечность и все тут. Некоторым повезло больше. Им не только сохранили их родные руки-ноги, но и пытались протезировать. 

Большинство учреждений было закрыто вскоре после войны, а сама комиссия окончательно распущена в 1866-м.

 

 

Комментарии

Сходное

«Мёртвая голова» — украшение из прошлого

Это украшение из прошлого учредил Гиммлер в апреле 1934 года. Кольцом должны были награждать только почетных ветеранов СС, но почему-то с этим не сложилось и ограничение сняли. Украшение могло доста...

Девушки в Цахале или самая красивая армия

Девушки в Цахале. Добро пожаловать в самую красивую армию мира!                  ...

Принуждение к перемирию

«Маленькая победоносная война» хороша, только пока она маленькая и пока победоносная Первая российско-украинская война кончилась. Всех, кто думает, что это ненадолго, уверяю: надолго. Ко...
© 2014 Блог о ВОЙНЕ. Все права защищены.