,,

…Зло войны и благо мира до такой степени известны людям, что с тех пор, как мы знаем людей, самым лучшим пожеланием было приветствие «мир вам».

Толстой Л. Н.

Поиск

РАЗВЕДЧИК, КОТОРОГО ПОГУБИЛИ СТРАСТЬ И ГЕЙША

Надеюсь, что многим не надо объяснять, кто такой Зорге… 

Это человек, который поменял ход Великой отечественной войны, соответственно, сыграл неоценимую роль и в победе над фашизмом. Увы, в СССР обычный человек не должен был быть лучше, умнее, находчивее, чем тот же Сталин. Поэтому, было сделано все, чтобы подвиг самого великого разведчика в истории канул в небытие. 

Впервые о нем написал, как ни странно, немец, Ганс Отто Мейснер, работавший в годы войны фашистским дипломатом в Японии.

Рихард Зорге родился 4 октября 1895 года в Сабунчи. Отец его, Адольф Зорге — немец, работал техником на одном из нефтепромыслов Баку, принадлежавших Ротшильду. Мать, Нина Семеновна Кобелева, была русской. Когда ему исполнилось три года, семья выехала в Германию.

В начале Первой мировой войны Рихард Зорге стал солдатом германской армии. Увидев ужасы войны, поменял свое мировоззрение, в 1917 он уже был членом социал-демократической партии Германии.

В конце 1924 года Зорге приезжает в СССР.

Пройдя сложный карьерный путь до разведчика 4-го управления, в 1933 году, в качестве корреспондента влиятельных немецких газет, он был направлен в Японию.

Зорге, не считая японской жены, был женат дважды: первая жена — Кристина Герлах — бросила Рихарда в 1926 году, вернувшись из СССР в Германию. Официально они развелись в 1932 году. Позже она уехала в США. 

Со своей русской женой, Максимовой Екатериной Александровной, Зорге познакомился в 1927 году, когда 23-летняя учительница давала уроки вдруг пожелавшему изучить русский язык красавцу-немцу, работавшему на советскую разведку. Он так и не усвоил русский язык. Но в 1933 году они официально стали мужем и женой. Потом Рихард писал ей письма из Японии на немецком, и молчаливый сотрудник старательно переводил Екатерине Максимовой эти короткие странички со словами любви и извинений. 

Зорге знал, что Катя ждет его ребенка. И строго приказывал: если родится девочка, обязательно назвать Катей. А сама Катя Максимова была красива, но как-то невезуча: закончила институт сценарного искусства, но что-то не заладилось, и пошла на завод аппаратчицей. Встретила любимого, а он — разведчик-нелегал — исчезал на годы, чтобы появиться и также быстро исчезнуть. Она носила их будущего малыша, но… Не суждено ей было стать матерью.

Ее арестовали. Месть Сталина, узнавшего, что Зорге признался в том, что был разведчиком. Как рассказывал старейший чекист Гудзь, одно время направлявший действия Зорге из Москвы, Сталина это взбесило. О вполне возможном обмене на пойманного японца он запретил и упоминать. 

Екатерину Максимову («личное дело № 3947») отравили. Ну, не могли простить провала агентурной сети Рихарду, а, значит, и ей. Она была заведомо виновна и обречена. 

И если место захоронения Зорге отыскали, то останки Кати исчезли. Место ее погребения неизвестно… 

Из письма Зорге жене Катерине…

«Я мучаюсь при мысли, что старею. Меня охватывает такое настроение, когда хочется домой скорее, насколько это возможно, домой, в твою новую квартиру. Однако все это пока только мечты… Рассуждая строго объективно, здесь тяжело, очень тяжело… Вообще, прошу позаботиться о том, чтобы при каждой представившейся возможности имел бы от тебя весточку, ведь я здесь ужасно одинок, как ни привыкаешь к этому состоянию, но было бы хорошо, если бы это можно изменить. Будь здорова, дорогая. Я тебя очень люблю и думаю о тебе. Не только когда мне особенно тяжело, ты всегда около меня…»

Судьбоносное донесение Зорге… 

Еще в конце 1940 года «Рамзай» радировал в Центр о том, что вблизи советской границы сосредоточено 80 немецких дивизий, что Гитлер намерен оккупировать территорию СССР по линии Харьков-Москва-Ленинград. В следующих сообщениях — сроки нападения на нашу страну. И, наконец, последняя радиограмма, чрезвычайной важности: «После 15 сентября 1941 г. советский Дальний Восток можно считать гарантированным от угрозы нападения со стороны Японии». 

Советское командование отозвало с Дальнего Востока свои войска, после его последнего донесения, и перебросило их под Москву, что сыграло решающую роль в победе над немцами. После этого «Рамзай» — Рихард Зорге — на связь больше не выходил…

Вообще, биография Рихарда Зорге кроет в себе много загадок. После Второй мировой войны американцы ломали голову: как можно было за столь мизерные деньги, какими располагала токийская резидентура во главе с Зорге, провести такую огромную работу (тысячи шифровок)? 

В 1938 году человек, завербовавший Рихарда, руководитель военной разведки СССР Ян Берзин был арестован и ликвидирован, а за ним последовала и вся его команда. В том числе должен был быть арестован и Рихард Зорге. Зорге вызвали в СССР в отпуск секретной телеграммой из Японии. Однако Зорге, видимо, догадался, что вместо отпуска его ждет арест, о чем свидетельствуют его телеграммы:

За январь 1940 года: «С благодарностью принимаю ваши приветы и пожелания в отношении отпуска. Однако, если я поеду в отпуск, это сразу сократит информацию». 

Октябрь 1940 года: «Могу ли я рассчитывать вернуться домой после окончания войны?»

Однако отказавшись выполнять приказ центра о возвращении, он продолжал свою работу и регулярно отсылал добытую информацию в центр. При этом на поддержание своей агентурной сети он тратил свои личные деньги, так как после отказа вернуться финансирование военной разведкой Советского Союза прекратилось. 

Он был достаточно богат, это проявлялось и в его привычках и пристрастии к дорогим вещам. Зорге был страстным автомобилистом и даже на собственной машине участвовал вместе с Чан Кайши в гонках, а по ночному Токио носился на сверкающем мотоцикле фирмы «Цундап». 

В Советском Союзе в 1964 году только узнали о существовании Рихарда Зорге. А в Японии в то время благодаря Ханако Исии, его гражданской жене, о Зорге знали почти все. 

С Ханако Рихард Зорге познакомился 4 октября 1935 года в Токио. Она в то время работала, если можно так сказать, псевдо-гейшей в ресторане «Золото Рейна»: хорошенькие девушки должны были прислуживать клиентам, подливать вино, танцевать с ними. 

Однажды Ханако обратила внимание на очень элегантного мужчину, с которым почтительно беседовал хозяин ресторана. Хозяин послал Ханако за шампанским и сказал: «Этому господину сегодня 40 лет. Постарайся, чтобы нашему гостю запомнился этот вечер». 

Но в тот вечер у Ханако с Зорге беседа не удавалась. Он был замкнутым, лицо суровое. Тогда девушка расстроенно сказала ему: «Люди веселятся в день рождения. А вам у нас скучно? Простите меня». Он ей ответил: «Если тебе доведётся встречать сорокалетие так же далеко от родных людей, ты поймёшь меня». 

Спустя несколько дней Рихард случайно столкнулся с Ханако в магазине граммофонных пластинок. Он узнал девушку из ресторана, подозвал её и сказал: «Здравствуй! Ты так старалась скрасить мой день рождения! За это можешь сейчас выбрать себе любую пластинку». Японка выбрала… «Дубинушку» в исполнении Шаляпина. А Рихард купил себе симфонию Бетховена. Он предложил Ханако послушать пластинки у него дома. Вскоре она переселилась к нему.

Известно, что Зорге любил красивых женщин и редко ограничивался одной. Это его и погубило… 

За ним охотились, но никак не могли найти доказательств для его ареста. Зорге был любителем классического японского танца. Он любил посещать один из токийских клубов, где один из официантов был его связным, а также тут танцевали лучшие танцовщицы Токио. В один из вечеров он познакомился с новой танцовщицей, Киоми, которая заворожила его своими неспешными грациозными движениями. На все его попытки сблизиться она отвечала отказом. 

В тот роковой вечер Зорге получил от официанта очередное донесение, письмо, которое разведчик незаметно сунул в нагрудной карман пиджака. Это заметила Киоми, она хотела позвонить полковнику тайной полиции, которому должна была донести на Зорге. Он был ее мишенью. Но Киоми не успела подойти к телефону, Зорге подошел к ней и приказным тоном сказал, чтобы она шла с ним. Растерявшись, девушка согласилась и последовала за ним. Когда они сели в машину Зорге, то он стал искать свою зажигалку, чтобы сжечь письмо. Но газа в ней не оказалось, тогда он порвал письмо на мелкие кусочки и выбросил в окно. Девушка попросила его остановиться у телефонной будки, так как она должна была, якобы, позвонить матери, что не придет ночью. 

Утром, в загородном доме Зорге раздался звонок двери. Когда он открыл, то зашел тот самый полковник, протянув Зорге вместо ордера склеенное из кусочков письмо. 

Когда его сажали в машину, Зорге сказал: 

  • Я никогда не думал, что причиной моей гибели станет женщина. 

Потом добавил: 

  • Уму непостижимо. Что женщина может так притворяться… 

Той танцовщицей оказалась единственная дочь погибшего вице-адмирала, баронесса Номура. Ее жених был арестован японской тайной полицией, а ценой за его освобождение был компромат против Зорге. Что с ней за одну единственную ночь сделал Рихард, неизвестно. Однако после той ночи, она оставила своего жениха и уехала работать медсестрой на одно из японских военных судов. То, что не мог сделать ни один мужчина, сделала женщина. Женщина победила доктора Зорге! 

11 сентября 1947 года баронесса Номура, работавшая в Киото в госпитале для детей, пострадавших в Хиросиме, была убита тремя выстрелами из пистолета, направляясь на купание с больными детьми. Мотивы преступления, а также личность убийцы, установлены не были, так как дети, которых вела сестра Киоми были … слепыми…

Казнь в Японии…

Казнь Зорге состоялась в токийской тюрьме «Сугамо» в 10.20 утра 7 ноября 1944 года.

Он был похоронен во дворе тюрьмы Сугамо, в 1967 году его останки были перезахоронены американскими оккупационными властями на кладбище Тама в Токио, с отданием воинских почестей.

Перезахоронила Зорге на этом кладбище его японская жена Исии Ханако. Это она обнаружила и опознала останки Зорге (по следам от трёх ранений на ногах, очкам, пряжке на поясе, золотым коронкам). Урну с прахом Зорге она хранила у себя дома до 8 ноября 1950 года.

 Источник

Комментарии

Сходное

Карабах. Обмен Родиной.

  30 лет назад, 15 июня 1988 года, Верховный Совет Армянской ССР принял резолюцию о вхождении Нагорного Карабаха в состав республики - решение, которое затем отменил Верховный Совет СССР. ...

Урок всем славянам: бомбардировки Югославии

24 марта  начались бомбардировки  НАТО на территории Сербии и Черногории, входивших в состав Союзной Республики Югославии. Операция "Союзная сила", осуществлённая без санкции Совета Безопасн...

Донецкий аэропорт, октябрь! Как это было…

Евгений Межевикин (позывной «Адам»), на тот момент майор ВСУ и начальник штаба танкового батальона 93-й ОМБр. Октябрь, помню, начался с боя, который я назвал бы неудачным. Тогда сгорели два БТР...
© 2014 Блог о ВОЙНЕ. Все права защищены.