Бомбы, несущие жизнь

  Существует легенда, что один из американских пилотов во время Второй мировой войны вместо бомб сбрасывал свечи над Берлином.  Делал он это для берлинских детей во имя веры в светлое будущее. Некоторые считают, что свечи бросали, потому то уже не было зарядов. Зарядов не было, но самолеты то остались.

Сегодня в мире насчитывается около 2500 устаревших бомбардировщиков, предназначенных для установки минных заграждений на территории противника. И их можно использовать в мирных целях.

Компания Lockheed Martin Aerospace предлагает использовать бомбардировщики C-130 для засаживания деревьями отдаленных труднодоступных областей по принципу ковровых бомбардировок.

Эта идея возникла в Штате Массачусетс, когда правительство обязало все компании с загрязняющими электростанциями посадить леса для уменьшения углеродного следа, который они излучают. Высадка семян бомбардировщиком C-130 оказалась вдвое дешевле стоимости ручной посадки.

Каждый такой специально оборудованный самолет сможет «отбомбиться» по территории, предназначенной для посадки леса, несколько раз в день, сбросив в общей сложности до 900 тысяч «зеленых бомб», заключающих в себе саженцы деревьев.

Это 125 тысяч деревьев за один полет и около 900 тысяч деревьев в день» — рассказывает представитель компании Lockheed Martin Питер Симмонс (Peter Simmons).

Конусы, несущие в себе саженцы деревьев, разработаны таким образом, чтобы проникать на глубину, достаточную для дальнейшего развития молодого дерева. Внутри них содержатся удобрения и материал, впитывающий влагу из окружающей среды, осуществляя, таким образом, своеобразный полив растений. 

Материал конуса, несмотря на прочность, начинает разлагаться сразу же, как он попадает в землю, позволяя молодому дереву проращивать свои корни в глубину, надежно закрепляясь на новом месте.

Такие зеленые бомбы могут быть адаптированы под любой район, и заполнены семенами пригодных растений даже для пустынных районов. Существует пилотный проект воздушной лесопосадки на Синайской пустыне в Египте. Также изучаются возможности высадки деревьев в Северной Африке, в тундре Канады, Австралии и США.

За пять лет компания Lockheed Martin может высадить до 5 миллиардов деревьев, этого достаточно для восстановления 500 000 га лесов.

 Как говорят, все лучшее придумано военными, так почему бы их новейшие технологии не применить в мирных целях?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для входа введите логин и пароль
Напомнить пароль
Для регистрации введите Имя и Email

Подтверждение регистрации будет отправлено на ваш e-mail.