,,

…Зло войны и благо мира до такой степени известны людям, что с тех пор, как мы знаем людей, самым лучшим пожеланием было приветствие «мир вам».

Толстой Л. Н.

Поиск

Бои на Эльбрусе в 1942 году были частью масштабной битвы за Кавказ. Сначала немецкой армии удалось занять стратегические позиции на Эльбрусе и установить на вершинах свои флаги, но через несколько месяцев советские войска вернули захваченные территории.

БИТВА ЗА КАВКАЗ

План Гитлера состоял в том, чтобы захватить Кавказ и лишить СССР ресурсов – нефти, угля и стали. После побед под Харьковом, в Воронеже и Ростове-на-Дону немцам открылся путь к Главному Кавказскому хребту.

В июле 1942 года Гитлер утвердил план захвата Эльбруса. Эта задача возлагалась на егерей специальной дивизии «Эдельвейс». Дивизия отличалась тем, что была набрана из числа лучших военных альпинистов, а на их вымпеле и обмундировании был изображен горный цветок – эдельвейс.

На перевале Хотю-тау не было охраны, через него немецкие егеря направились к Приюту Одиннадцати. Там находились всего два человека, поэтому немцы начали беспрепятственно занимать главенствующие высоты. На базах построили хижины, наладили связь.

21 августа горные егеря взошли на Эльбрус и водрузили на вершины полотна с нацистской символикой.

Исторические подробности битвы за Эльбрус

ПЕРВЫЕ БОИ НА ЭЛЬБРУСЕ

3 сентября рота Г. Григорьянца получила приказ освободить Приют Одиннадцати, 105 пикет и Ледовую базу. Солдаты отправились на ледник в пехотном обмундировании, которое не годилось для боев в горах. Роте не присвоили никакого номера, у бойцов не было ни спортивной подготовки, ни схем местности.

Исторические подробности битвы за Эльбрус
 
А между тем враг был подготовлен не просто к войне, а именно к войне в горах. Немецкий отряд горных егерей «Эдельвейс», против которого пришлось сражаться роте Григорьянца, был сформирован преимущественно из жителей Баварии и Альп, для которых горы – своя стихия. Кроме того, подготовку «Эдельвейса» фашисты начали заблаговременно…
– Они приезжали сюда отдыхать за несколько лет до войны. Местных жителей поражало, во-первых, то, что среди туристов-иностранцев так много именно немцев, а, во-вторых, невероятное упорство, с которым они совершали «тренировочные» восхождения, – рассказывала инструктор по горному туризму Светлана Холобаева в Музее обороны Приэльбрусья. – Встречали их очень хорошо, жили немцы в том числе и на турбазе Министерства обороны, которая тогда уже существовала. Старики рассказывают, что практически все немцы были с фотоаппаратами, но что снимали – горные виды или ландшафт будущих военных действий, уже не выяснишь. 
 
Исторические подробности битвы за Эльбрус
 

Когда красноармейцы отправились штурмовать Приют 11, на подходе попали в густой туман и поначалу оставались незамеченными. Но внезапно белая пелена рассеялась, и солдаты оказались перед немцами как на ладони. Они не успевали ни отстреливаться, ни отступать: всех уничтожили.

Исторические подробности битвы за Эльбрус
 

Сохранилось боевое донесение о том, что рота попала под сильнейший ружейно-пулеметный огонь, но лейтенант Григорьянц с криком «Ура, за Сталина!» предпринял еще две попытки наступления.

Исторические подробности битвы за Эльбрус
 

Позже гауптман Хайнц Грот, руководивший «эдельвейсами», говорил: «Я не мог понять русских: почему, зная, что эти позиции они взять не смогут, они волнами накатывались и накатывались на ледник, а мы укладывали их на снежные склоны. Несмотря на большие потери, они продолжали этот бессмысленный штурм».

БИТВА ЗА ЭЛЬБРУС

К концу 1942 года советское командование сосредоточило на Эльбрусе силы авиации, красной армии и НКВД. В январе туда направили войска генерала Тюленева и освободительную группу лейтенанта Гусака – мастера спорта по альпинизму. Воинов обучили ходить по льду и каменистым склонам, пересекать реки вброд и подниматься по отвесным скалам. Они получили все необходимое снаряжение, обмундирование и оружие. Вскоре немцы на Эльбрусе потеряли влияние. Они спешно покидали массив, оставляя раненых.

СЕКРЕТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НЕМЦЕВ НА ЭЛЬБРУСЕ

Неподалеку от урочища Джилы-Су есть большая ровная площадка, которую в народе называют немецким аэродромом. Старожил аула Былым Муса, рассказывал, что во время войны пас скот и видел, как там приземлился немецкий самолет. Официально аэродрома там не существовало, поэтому есть мнения, что одной из тайн Третьего рейха была мистическая лаборатория СС на Эльбрусе.

Исторические подробности битвы за Эльбрус
 

Появились слухи, что на аэродром прилетали бритоголовые люди азиатской внешности. Якобы Гитлер отправлял тибетских монахов медитировать на Эльбрусе, чтобы найти вход в мистическую страну Шамбалу и увидеть исход войны. Говорили, что есть могила расстрелянных монахов, которые «увидели» победу СССР. Эти тайны аэродрома на Эльбрусе заинтересовали современных исследователей и они начали поиски источников этих слухов.

Историк Олег Опрышко отыскал в архивах Министерства обороны донесение. В нем говорилось, что гитлеровцы используют площадку на Эльбрусе для приземления самолетов «фокке вульф». Эту информацию проверял издатель Виктор Котляров. Он выяснил у местных жителей, что был человек из аула, связанный с аэродромом.

Сначала изучение истории зашло в тупик. Старик Муса утверждал, что он беседовал с пассажиром немецкого самолета, и ему задали язвительный вопрос – на каком языке? Тот ответил, что на кабардинском.

Котляров подумал, что Муса занимается мифотворчеством. Но однажды ему позвонил доктор наук КБГУ Борис Кунижев и сообщил, что это его дядя Анатолий Кунижев приземлялся на аэродроме. Издатель отправился в аул, чтобы опросить родственников. Они рассказали, что Анатолий родился в селении Нартан, в юности уехал в Турцию и стал офицером. В 1941 году оказался в немецкой армии, летал над Кавказом и приземлялся у Эльбруса.

В девяностые годы Борис Кунижев обращался в КГБ с заявлением выдать информацию о дальнейшей судьбе дяди. Ему порекомендовали забрать заявление, так как нельзя было обнародовать подробности тех военных событий – секретная операция Гитлера на Эльбрусе, если и существовала, то тщательно охранялась от разглашения.

В 2017 году частный пилот Андрей Иванов опубликовал отчет об исследовании немецкого аэродрома. Он сфотографировал его с воздуха, затем делал замеры и расчеты непосредственно на месте. В итоге он сделал вывод: на этом месте можно посадить и поднять самолет.

СОВЕТСКИЕ ФЛАГИ НА ВЕРШИНАХ ЭЛЬБРУСА

После разгрома немцев на Эльбрусе на обеих вершинах оставались вражеские флаги. В феврале 1943 г. власти отдали приказ их немедленно сбросить и установить советские знамена. Хотя в это время на горе самый опасный и холодный сезон, восхождение было успешным. 17 февраля на восточной вершине затрепетало Советское Знамя, а после – и на западной.

Исторические подробности битвы за Эльбрус
 

КО ДНЮ ПОБЕДЫ ЭЛЬБРУС ОТДАЛ ТЕЛА БОЙЦОВ

В 2009 году сползающие пласты льда открыли останки погибшей роты Григорьянца. Министр обороны Сергей Шойгу распорядился начать поисковые работы, чтобы идентифицировать и похоронить советских воинов. На склонах начали работать военные и альпинисты.

На леднике и в трещинах находили фрагменты тел, остатки обмундирования и боеприпасов. Тело лейтенанта Григорьянца обнаружили в 2013 году, оно находилось в трещине на 70-метровой глубине. Останки в офицерском мундире нашли с еще сохранившимся кожным покровом, на руках виднелись татуировки.

Исторические подробности битвы за Эльбрус
 

Архивисты выяснили, что только у одного офицера из павшей роты были татуировки. Так идентифицировали останки лейтенанта Гурена Григорьянца.

За три года удалось найти фрагменты 192 тел. Перед 70-летием Великой Победы воинов должным образом похоронили в Терсколе – у памятника героям, участвовавшим в обороне Приэльбрусья.

Источник

Комментарии

Сходное

«Буря в пустыне»: 25 лет спустя

17 января 1991 года в полночь по Гринвичу многонациональные силы под предводительством США вмешались в конфликт Ирака с соседним Кувейтом. Так началась самая масштабная военная операция со времен Вто...

Тухчарские палачи 3 часть (конец)

Начало - 1 часть   Умар Карпинский (Эдилсултанов) в центре. Амир Карпинского джамаата. Лично расправился над Алексеем Пологаевым - погиб спустя 5 месяцев при попытке прорыва из Грозно...

Історії з війни. (Наснилося-згадалося …)

Історії з війни. (Наснилося-згадалося ...) «Накривай на 3!!!» чую крик Сергія крізь гуркіт несподівано розпочатого боєконтакту. Остервеніло лушпарю з автомата у сусідню посадку, толком навіть не бача...
© 2014 Блог о ВОЙНЕ. Все права защищены.