,,

…Зло войны и благо мира до такой степени известны людям, что с тех пор, как мы знаем людей, самым лучшим пожеланием было приветствие «мир вам».

Толстой Л. Н.

Поиск

«Мы нашли этот кусок дерьма»: как Моссад вел охоту на «ангела смерти» из Освенцима

На протяжении десятилетий Моссад вел тайную охоту за нацистским преступником доктором Йозефом Менгеле. Документы  об этих совершенно секретных операциях впервые стали достоянием гласности.

В архиве Моссада под грифом строжайшей секретности, с конца 1950-х годов хранится толстая папка, полная документов, отчетов, фотографий и карт. Даже в самой израильской секретной службе мало кто знает, что скрыто под кодовым названием «Дело Мельцера»: подробное описание одной из самых длинных, самых сложных и самых напряженных операций в истории Моссад а- охоты на доктора Йозефа Менгеле, «ангела смерти» из Освенцима (Аушвица-Беркенау).

Доктор Йозеф Менгеле, который в 1943 году был назначен главным врачом концлагеря, отвечал за «селекцию». Именно он отправил сотни тысяч евреев в газовые камеры, проводил преступные «медицинские» эксперименты над узниками.

После окончания Второй мировой войны  Менгеле сам попал в концлагерь, но бежал оттуда и уехал в Аргентину при помощи Красного Креста, который выдал ему фальшивые документы. В документах Моссада говорится, что медицинская организация знала, что помогает нацистским преступникам. В Буэнос-Айресе он сначала жил и работал врачом под вымышленным именем, но позднее вернулся к своему: на его двери висела табличка «Доктор Йозеф Менгель».

Итальянский паспорт, с которым Менгеле сбежал в Аргентину

 

  Немецкие власти не особенно искали Менгеле — его имя было одним из последних в списке разыскиваемых преступников. Власти полагали, что все усилия должны пойти на поимку одного из организаторов холокоста Адольфа Эйхмана. Немецкие власти не запрашивали об экстрадиции Менгеле и даже сняли с него все обвинения. В документах Моссада цитируются слова немецкого посла в Аргентине, который говорит, что ему приказали относиться к Ангелу смерти как к обычному гражданину. В 1960 году Эйхмана поймали в Аргентине, позднее осудили и казнили. Тогда Германия все же выдала ордер на арест Менгеле.

 В том же году Моссад самостоятельно начал разыскивать Менгеле, используя информацию австрийского «охотника за нацистами» Симона Визенталя. Менгеле, узнав о том, что его ищут, сбежал в Парагвай, а потом в Бразилию.  Моссаду было приказано схватить его, «а если не будет такой возможности — убить».

В «Деле Мельцера» содержится длинный список специальных операций – взломов и проникновений, прослушивание телефонных разговоров, попытки заразить любовника Марты, жены Менгеле, и даже план похищения 12-летнего сына одного из связных Менгеле. Все это планировалось для того, чтобы выяснить место, где прячется душегуб из Освенцима.

Как выясняется, в ходе одной из этих операций Моссад приблизился – и даже очень — к Менгеле. Это было в 1962 году: информация от бывшего нациста, завербованного Моссадом, указала на удаленную ферму к югу от Сан-Паулу в Бразилии, где, возможно, скрывался Менгеле. Туда была направлена группа оперативников, в том числе Цви Аарони и Цви Мальхин, оба — участники похищения Эйхмана. 23 июля 1962 года, прогуливаясь возле фермы, Аарони увидел перед собой нескольких мужчин, один из которых выглядел точно как Менгеле.

Согласно легендам, циркулирующим в Мосаде (не имеется письменных записей), Мальхин прошептал на идише: «Это он. Мы нашли этот кусок дерьма!» В срочной телеграмме, отправленной в Израиль и хранящейся в «Деле Мельцера», было написано: «Цви видел на ферме «Герхард» человека, который по облику, росту, возрасту и одежде соответствует Менгеле». Однако разрешения на операцию не последовало — и возможность была упущена.

В 1983 году, согласно материалам из «Дела Мельцера», Моссад перешел к следующей фазе в охоте за Менгеле. На сей раз целью был его сын Рольф, который проживал в Западном Берлине. План состоял в том, чтобы организовать прослушку в их общий с отцом день рождения. Позже в окружение Менгеле-младшего пытались внедрить женщину — агента Мосада, которая, согласно «Делу Мельцера», была «привлекательной, умной и способной играть роль персонального секретаря».

Выйти на Ангела Смерти удалось только в 1985-м. Но нашли уже не его самого, а лишь могилу. Пожилая супружеская пара австрийцев, живущих в Сан-Паулу, сообщила, что Менгеле — это их сосед Вольфганг Герхард. Они жили рядом в течение нескольких лет, пока в 1979-м Герхард не утонул, купаясь в море. О том, что их сосед — это Ангел Смерти из Освенцима, они узнали много позже, когда к ним руки случайно попали его бумаги. Могила Герхарда была вскрыта, семь лет спустя эксперты констатировали, что 67-летний Вольфганг Герхард, утонувший в Сан-Паулу, и есть тот самый Йозеф Менгеле, который замучил тысячи людей в застенках Освенцима. 

Источник

Комментарии

Сходное

Ты не ранен, ты просто убит. Дай на память сниму с тебя валенки…

Его стихов не найдёшь в школьных учебниках. Кто он? Человек, творивший историю. Мой товарищ, в смертельной агонии Не зови понапрасну друзей. Дай-ка лучше согрею ладони я Над дымящейся кровью твое...

Мертвым поднимали руку, чтобы получить еще хлеба. (Ужасы немецкого плена)

«Из каменного сарая без окон и дверей, пол которого был залит замершими испражнениями, мертвецов выносили лагерные санитары. Чтобы мертвецов уложить поплотнее, один из санитаров забирался на телег...

ДЛЯ ТЕХ, КТО В ТАНКЕ

Сигналы механику-водителю можно передавать пиная его ногами по плечам, обогревать танк изнутри керосиновой лампой, а все сиденья делать фиксированными в расчёте на усреднённого бой...
© 2014 Блог о ВОЙНЕ. Все права защищены.