,,

…Зло войны и благо мира до такой степени известны людям, что с тех пор, как мы знаем людей, самым лучшим пожеланием было приветствие «мир вам».

Толстой Л. Н.

Поиск

Американская мафия в борьбе с фашизмом

История знает немало примеров, когда власть, преследуя свои интересы идет на взаимодействие с криминалом.  Ярким подтверждением этого стала история взаимодействия Управления военно-морской разведки США и босса нью-йоркской мафии Чарльза «Счастливчика» Лучано в разгар Второй мировой войны.

Жизнь Чарльза Лучано (Charles «Lucky» Luciano, наст. имя Сальваторе Лукания) это история, которую можно назвать хорошим детективом. За свою жизнь он вырос из обычного мелкого преступника в главу американской мафии. При этом у него был хороший друг, мафиози еврейского происхождения Меер Лански. Эта дружба, по криминальным меркам и по сей день называется историками самой крепкой дружбой в этом бизнесе, учитывая, что дружба в бандитских кругах недолговечна.

Лучано прибыл в Нью-Йорк из Сицилии в 1906 году. Через некоторое время он бросил школу и, немного поработав, начал свою криминальную карьеру. Золотое время для мафии США настало с вступлением т.н. «Сухого закона». Именно тогда Лучано в прямом смысле озолотился, как и другие мафиозные лидеры. Пришедший к власти в США новый президент  Рузвельт впоследствии отменил сухой закон и  этот шаг нанес сильнейший удар по криминалу. Тогда Лучано перестроил свою деятельность, сделав акцент на развитие сети публичных домов.

Однако основная «заслуга» Лучано в криминальном бизнесе заключалась в том, что он, используя свой талант смог превратить криминальный бизнес в некую «корпорацию» со своей системой управления и четкой иерархической структурой, объединив тем самым мелкие криминальные банды в одну большую организацию. Власти США не устраивало такое положение дел и на Лаки Лучано началась охота. Его дело вел известный и непримиримый борец с преступным миром прокурор штата Нью-Йорк Томас Дьюи.

В итоге Лучано был пойман в Арканзасе. Ему было предъявлено обвинение и суд признал его виновным. По совокупности деяний его приговорили в 50 годам тюрьмы. Вроде бы все, можно поставить в деле точку. Но это «все» только начиналось, как и для властей, так и для самого Лучано.

Новой точкой отсчета этих отношений стал 1942 год. 9 февраля 1942 года в порту Нью-Йорка на борту лайнера «Нормандия» (он же переименованный в «Лафайет») прогремел взрыв. Основной версией при расследовании взрыва, стала диверсионная деятельность. Управлению Военно-морской разведки потребовалось срочно прибрать порт к рукам, учитывая контингент портовых рабочих. Для этого требовалось заиметь в порту мощную агентурную сеть, для разоблачения диверсантов, шпионов и саботажников. Но как это сделать? Именно тогда военным разведчикам и пришла идея обратиться к сидящему в тюрьме Лучано. Посредником между властями и Лучано выступил Меер Лански. Еврей по национальности, он не питал особых чувств к фашистам и нацистам.

Стоит отметить, что свою роль во взаимодействии мафии и американских военных сыграл и дуче итальянских фашистов Бенито Муссолини. После прихода к власти, в начале 20-х годов он развернул непримиримую и успешную борьбу сицилийской мафией Коза-Нострой. Именно на двадцатые годы пришлась одна из крупнейших волн эмиграции сицилийцев в США. В общем, Лучано согласился сотрудничать. Однако властям пришлось удовлетворить и некоторые требования мафиози. Для начала его перевели в новую тюрьму с лучшими условиями.

Второй этап взаимодействия разведчиков и Лучано пришелся на этап подготовки в высадке союзников на остров Сицилия. При подготовке этой операции, известной под названием «Хаски», требовалось создать на острове «пятую колонну» из местных жителей, под руководством местных же мафиози. И здесь военных опять ждал успех. От сицилийцев-эмигрантов были получены важные сведения о местности, на которых предстояло действовать войскам. Также были проинформированы и островные «крестные отцы».

Сама операция началась в ночь с 9 на 10 июля 1943 года. На юге и востоке острова высадились соответственно 7-я американская и 8-я британская армии. Гарнизон острова включал в себя немалые силы. Помимо 6-й итальянской армии, которой командовал генерал Альфредо Гуццони, были и немецкие части из состава 14-го танкового корпуса, которым командовал А. Кессельринг. Предполагались тяжелые и затяжные бои. Однако все прошло намного лучше и легче для союзников.

14 июля над сицилийской деревней Виллальба появился самолет союзников. Он сбросил небольшой пакет, который тут же местные жители передали некоему Калоджеро Виццини. Этот 66-ти летний старик Виццини был известен каждому сицилийскому жителю как дон Кало, местный авторитет, без которого на острове не решался ни один вопрос. А в пакете было послание от Лаки Лучано. Так сицилийская мафия вступила в войну. Местные жители начали помогать американским военным. Они показывали им дороги, вели разведку и делали еще очень много полезного для союзников.

Но самое главное, местные мафиози стали засылать своих представителей в расположение врага, в частности к итальянским военным. Там некоторым офицерам и солдатам делалось «предложение от которого невозможно было отказаться». Это вежливое предложение, как правило звучало так: «Мы знаем, что там то-там то у вас есть жена/дети/родственники. Нам бы очень не хотелось, что бы с ними что-нибудь случилось…». Все это не способствовало повышению морального духа итальянских солдат. Особенно ярко это проявилось во время штурма замка Монте-Каммарата. Эта позиция прикрывала столицу острова Палермо. Перед самим штурмом гарнизон крепости сам по себе сократился более чем наполовину. Итальянские солдаты просто дезертировали или сдались в плен. Немцы остались одни, они были вынуждены также сдаться в плен.

К концу августа остров находился полностью под контролем союзников. После этого многие местные мафиози получили неплохие преференции при назначении новой власти. «Крестные отцы» получали под контроль целые районы, а учитывая их широкое криминальное прошлое они вносили в мирную жизнь свои уголовные порядки. Так сицилийский «спрут» начал опутывать многочисленные сферы деятельности итальянского общества. Новой послевоенной власти пришлось приложить немало усилий в этой борьбе. Но это уже другая история.

Что же касается Лаки Лучано, то после войны он подал прошение о помиловании. По иронии судьбы это дело вел его давний «друг» прокурор Томас Дьюи. Дело решилось в пользу Лучано, в 1946 году учитывая его заслуги он был выпущен из тюрьмы. С одним условием. Он должен был навсегда покинуть США. Так Лучано перебрался в Италию. Затем на некоторое время выехал на Кубу, однако оттуда он был выдворен местными властями. Скончался же Лучано в начале 1962 года, в Неаполе. Он умер в машине по дороге в аэропорт, где должен был встретиться с журналистом, который писал о нем статью.

Источник

Комментарии

Сходное

Вот это судьба! Аж дух захватывает!

Кардо, Ахмад Мишель, Армед Мишель, Матье Мишель, Кураже Мишель, Харго, Фражи, Рюс Ахмед. Эти имена вызывали у фашистов панический животный ужас. А внушал его всего один человек - партизан отряда Фра...

Суеверия на войне

Самое сильное желание человека на войне — выжить. Поэтому все солдаты чуточку суеверны. Неважно, защищает ли оберег от пуль на самом деле. Важно, что его ношение придает уверенности в себе и собственн...

Генерал Власов: история одного предательства

11 июля 1942 года солдатами вермахта был пленен генерал Андрей Андреевич Власов. Вскоре военачальник согласился сотрудничать с Третьим рейхом. Это сделало его крайне неоднозначной фигурой: в советское...
© 2014 Блог о ВОЙНЕ. Все права защищены.