,,

…Зло войны и благо мира до такой степени известны людям, что с тех пор, как мы знаем людей, самым лучшим пожеланием было приветствие «мир вам».

Толстой Л. Н.

Поиск

А вот и ООН: голубые силы мира

Впервые именно вооруженные силы были использованы на Ближнем Востоке в арабо-израильском конфликте 1956-го года. В процессе различных конфликтов выстроились принципы сил ООН: беспристрастность, применение силы только для самообороны и обоюдное согласие сторон на введение миротворческого контингента.

С окончанием «холодной войны» характер операций ООН по поддержанию мира радикально изменился: Совбез ООН стал учреждать более крупные и сложные миссии с большим количеством невоенных элементов, а в 1992 году для их координации был создан Департамент операций по поддержанию мира ООН (ДОПМ)» 

С 1990-х годов Совбез ООН начал направлять миротворцев и в такие зоны конфликтов, где не было достигнуто прекращение огня и не было получено согласие всех сторон в конфликте на присутствие миротворческих войск (например, миротворческая операция в Сомали и операция в Боснии)» 

Сейчас под миротворцами понимаются две группы людей: это полицейские и наблюдатели, которые выполняют формальные миссии поддерживания порядка и контроля за соблюдением мандата ООН, а также армия, которая может оснащаться вплоть до легкой бронетехники и авиации. Состав контингента набирается из стран, выразивших желание участвовать. За время, прошедшее после учреждения первой операции по поддержанию мира (в 1948 году), под флагом ООН отслужило более миллиона военнослужащих, полицейских и гражданских из 130 стран.

Военные, проходящие службу в составе операций ООН по поддержанию мира, получают зарплату от правительств своих стран, а страны, в свою очередь, получают компенсацию от ООН. По правилам все государства-члены ООН обязаны выплачивать свои доли расходов на миссии по поддержанию мира — в соответствии с формулой, которую они сами установили. Примечательно, что, несмотря на это, в конце 2000-х годов задолженность стран-членов ООН по просроченным и причитающимся взносам на операции по поддержанию мира составляла более $2 млрд.

В 1988 году миротворческим силам ООН была присуждена Нобелевская премия мира. Обоснование награды было кратким: «За поддержание мира»» .

На сегодняшний день ООН высылало миротворцев более 60 раз. Сейчас в активной фазе находятся 15 таких миссий.

Сомали

Начиная с 80-х годов XX века в Сомали шла постоянная гражданская война между разными группировками, которые пытались тем или иным способом прийти к власти. В 90-х в стране начался голод, затронувший большинство населения. Гуманитарная катастрофа не могла не привлечь внимание ООН, и начиная с 1992-го года в эту страну были направлены грузы с гуманитарной помощью.

Впрочем, образцовой эту инициативу не назовешь. Караваны с помощью часто просто блокировались разными группировками или были вынуждены платить дань за проходы к необходимым пунктам. Исходя из этого руководство миссии ввело ограниченный контингент войск. Результат оказался неожиданным: вмешательство мирового сообщества объединило враждующие племена и кланы под знаменем борьбы с «интервентами». Тем временем мирное население продолжало умирать от голода и постоянных боевых действий. В этой ситуации ООН приняло решение расширить полномочия войск до «любых методов» поддержания порядка. В 1993 году под руководством США объединенные силы начали активные боевые действия и заняли ключевые города, благодаря чему снабжение мирного население гуманитарной помощью улучшилось.

Некоторые полевые командиры всё же сложили оружие, но многие фактически продолжали воевать против миротворцев. В итоге ООН свернула миссию в Сомали, не добившись никаких результатов. При этом послужить миротворцами в Сомали успели около 28 000 военнослужащих и полицейских.

Югославия

Развал Югославии в совокупности с национальными, религиозными и политическими противоречиями привёл к тому, что на этой территории начались кровопролитные конфликты. Для соблюдения порядка в разные новообразовавшиеся страны с 1992-го по 1995-й год были введены миротворческие миссии общей численностью 44 тыс. человек. Потери миротворцев составили около 200 человек – как и в предыдущем случае, миротворцы подвергались атакам всех группировок, участвовавших в конфликте.

Белый транспортер с двумя черными буквами по бортам стал постоянным героем снимков Балкан 90-х годов. За 10 лет непрерывных конфликтов было инициировано 8 миротворческих миссий ООН в Македонии, Хорватии, Боснии и Герцеговине. Одна из них продолжается до сих пор — в сотрудничестве с НАТО миротворцы поддерживают порядок в республике Косово. В целом эти миссии можно назвать успешными: конфликт был урегулирован и часть стран уже даже интегрировались в Европейский союз. Впрочем, полностью оставить Косово миротворцам не позволяет опасение, что как только они уйдут, там тут же может начаться этнический конфликт.

Конго

В двух предыдущих случаях участники конфликтов не просили ООН о введении миротворцев. Правительство Республики Конго же в 1960-м из-за бельгийской агрессии само обратилось в ООН с просьбой ввести миротворческие подразделения на свою территорию. Около 20 тыс. военнослужащих отправились в африканскую страну и вынудили бельгийские войска покинуть бывшую колонию. Вскоре надвигающаяся угроза развала государства и гражданской войны несколько изменила мандат миротворцев. Помимо обычного поддержания мира они должны были сохранять территориальную целостность государства и обеспечить вывод всех вооруженных формирований, включая наёмников.

Проще говоря, миротворческие силы ООН получили обязанности регулярной армии и заняли сторону правительства Конго.

После непродолжительных и не всегда успешных военных операций, миротворцами удалось разбить силы мятежной провинции Катанга и вернуть её в состав государства. Потери миссии составили 250 человек, и в 1964-м году миротворцы ушли из Конго. Миссия стала примером применения миротворцев как наступательной армии, что остановило гражданскую войну в Конго. Впрочем, остановило лишь отчасти — в 2010-м году войска ООН снова были введены – под предлогом контроля за стабилизацией ситуации после прошедшей войны. «Наступательный» мандат миротворцев в Конго действует до сих пор.

Кипр

После прихода в Греции к власти режима военной хунты на острове Кипр начался этнический конфликт между киприотами-греками и киприотами-турками. Для стабилизации ситуации в 1964-м году туда были введены войска ООН. Через 10 лет, в 1974 году, вооруженные отряды греков-киприотов захватили власть в республике Кипр, в ответ на что Турция высадила 30-тысячный десант для защиты турецкого населения на острове, заняв около 30% территории. Благодаря миссии ООН удалось урегулировать конфликт, выставив «зеленую линию», разделяющую остров на две половины.

В итоге миссия была больше сдерживающей, чем военной: благодаря контролю над буферной зоной миротворцам удалось свести противостояние к минимуму. А дальнейшее мирное перемещение турок и греков в безопасные районы острова вообще выводит эту миссию в разряд эталонной и по настоящему миротворческой. Однако несмотря на то, что некоторые участки стены демонтируются, конфликт не исчерпан и контингент миротворцев продолжает нести службу в буферной зоне острова.

 Судан

Конфликт в Судане начался в 2003-м году между повстанцами из провинции Дарфур и правительственными войсками. Столкновения сопровождались этническими чистками чернокожего населения арабским. В 2004-м году в Судан был введен небольшой миротворческий контингент. После трех лет противостояний стороны заключили перемирие, но неожиданно повстанцы атаковали миротворческий лагерь и полностью уничтожили его. После этого в страну был направлен 20-тысячный контингент миротворцев ООН и 9000 человек миротворческого корпуса Африканского союза. Это первая миссия, в рамках которой миротворцы ООН действуют совместно с корпусами других организаций. Кроме этого, это самый большой миротворческий контингент, когда-либо введенный на территорию другого государства. Он действует и сейчас.

За всю историю миротворческих миссий не было ни одной, которая в корне решила бы проблему, уничтожив предпосылки конфликта. Так, по иронии судьбы две самые первые миссии ООН активны до сих пор. 

За всю 66-летнюю историю ООН свои жизни отдали более 3 тыс. миротворцев.

Источник

Комментарии

Сходное

После боя в Карловке (фото)

23 мая утром в селе Карловка, которое находится в 20 км к северо-западу от Донецка, произошел бой между батальоном "Донбасс" и ополченцами Юго-Востока. Со стороны украинских военных есть убитые и ране...

Дорога для роботи

Дорога для роботи …Середина липня 2015 року… Займаємо нові позиції. У попередників входи-виходи заміновано просто наглухо, а «Одесі» з компанією без роботи ж ну ніяк. Очолює опорник «Кеб»(позивний зм...

Мертвым поднимали руку, чтобы получить еще хлеба. (Ужасы немецкого плена)

«Из каменного сарая без окон и дверей, пол которого был залит замершими испражнениями, мертвецов выносили лагерные санитары. Чтобы мертвецов уложить поплотнее, один из санитаров забирался на телег...
© 2014 Блог о ВОЙНЕ. Все права защищены.