,,

…Зло войны и благо мира до такой степени известны людям, что с тех пор, как мы знаем людей, самым лучшим пожеланием было приветствие «мир вам».

Толстой Л. Н.

Поиск

«Веревка дьявола»: История появления колючей проволоки

В «архитектуре» войн XX века одним из важнейших конструктивных элементов была колючая проволока. Служившая как для формирования поясов заграждений на линии фронта, так и для оцепления концентрационных лагерей, «колючка» быстро обросла не только прагматическими, но и символическими значениями, превратившись в эмблему войны и насилия. 

«Усовершенствованная клетка для пленных немцев», 1917 г.

 

Впрочем, колючая проволока вовсе не была изобретением военного времени. Родиной ее считаются США, где во второй половине XIX века бурно осваивались земли на западе страны. Прототипом современной колючей проволоки считается курьезное изобретение некоего фермера Генри Роуза, придумавшего прикрепить к голове коровы кусок доски с заостренными кусками проволоки, чтобы животное причиняло себе боль при попытке пробраться сквозь ограждение. Спустя некоторое время простодушный фермер догадался, что гораздо проще крепить подобные элементы не на лоб животного, а на саму изгородь. Его изобретение, представленное на выставке в 1873 году, вдохновило Джозефа Глиддена, Айзека Эллвуда и Джейкоба Хейша на создание проволочного ограждения с закрепленными на нем острыми кусками проволоки. Производство проволоки с тех пор стало бурно развиваться. 

Бесчисленное множество разновидностей колючей проволоки

 

Если во время Англо-бурской войны колючая проволока играла огромную стратегическую роль, разграничивая большие участки пространства, то в Русско-японской войне роль проволоки была преимущественно тактической: она использовалась для защиты окопов. Тогда же, во время конфликта 1904–1905 гг., на некоторых участках проволочных заграждений впервые пустили ток. 

Плетение сетки-рабицы в депо австро-венгерской армии (Виппахталь, Итальянский фронт)
Навес для хранения колючей проволоки для нужд австро-венгерской армии на железнодорожной станции (Рудня, Волынь)

 

Проволочные укрепления стали настолько популярными, что в условиях нехватки колючей проволоки ее стали заменять колючей лентой – еще одним изобретением периода Первой мировой войны. Колючая лента, родиной которой стала Германия, хоть и была первоначально менее прочной, чем проволока, наносила более опасные раны. Армейская колючая лента используется в нескольких модификациях и сегодня. Таким образом, именно Первая мировая война стала временем создания всех наиболее эффективных конструкций проволочных заграждений, многие из которых применяются до сих пор. 

Разновидности режущей ленты

 

Широта использования колючей проволоки потребовала и изобретения эффективных способов ее преодоления. Разрезание было самым очевидным из них. В защитных кожаных куртках и штанах, кольчужных масках и перчатках, солдаты, экипированные для перерезания колючей проволоки, на сохранившихся фотографиях выглядят сродни средневековым рыцарям. В тех случаях, когда проволока была под напряжением, специально подготовленные резаки изолировались с помощью велосипедных шин. 

Экипировка солдата итальянских штурмовых частей, предназначенная для преодоления проволочных заграждений
Заграждения типа «испанский всадник» (Итальянский фронт)
Австро-венгерские заграждения из колючей проволоки на дороге около Монте Ровер (Итальянский фронт)

 

Источник

Комментарии

Сходное

Киев в годы фашистской оккупации

C 19 сентября 1941 г. до 6 ноября 1943 г. столица советской Украины находилась под нацистской оккупацией. Немецкий патруль ведет пойманных переодетых советских солдат. Киев, сентябрь 1941 г. Д...

Рождённая революцией. История французской гильотины

Гуманный доктор Гильотен «Отцом» гильотины принято считать французского доктора Жозефа Гильотена. Собственно, по его имени и была названа новая система умерщвления. Между тем, профессор анатомии и д...

Зимняя война: «позорная» и героическая

30 ноября 1939 года началась «Зимняя» Советско-финская война. В советской историографии Советско-финская война была явлением малозаметным и даже отчасти позорным: дескать, бездарные советские страт...
© 2014 Блог о ВОЙНЕ. Все права защищены.