,,

…Зло войны и благо мира до такой степени известны людям, что с тех пор, как мы знаем людей, самым лучшим пожеланием было приветствие «мир вам».

Толстой Л. Н.

Поиск

«Ожившее» фото 14-летней узницы Освенцима

 
Бразильская художница Марина Амарал раскрасила фотографии 14-летней Чеславы Квоки — узницы Освенцима, которая умерла в феврале 1943 года. Девочка была одной из 230 тысяч детей, отправленных в этот лагерь смерти во время Второй мировой войны.
 
14-летняя Чеслава Квока попала в лагерь Освенцим вместе с матерью 13 декабря 1942 года. Польская девочка считалась «политической заключённой» — об этом свидетельствует красный треугольник на её груди. Ни матери, ни дочери не удалось выйти из лагеря живыми.
 
На снимке, раскрашенном Мариной Амарал, видны следы побоев. Сделавший снимки узник лагеря Вильгельм Брасс вспоминал, что перед съёмкой надзирательница била Чеславу палкой по лицу — девочка не знала немецкого и не понимала её команд, за что и была наказана.
 
«Она плакала, но ничего не могла поделать. Прежде чем сфотографироваться, девочка вытерла слезы и кровь с разбитой губы»
Вильгельм Брасс

Комментарии

Сходное

Человек, который предотвратил ядерную войну с США

Человек, который предотвратил ядерную войну с США Этот человек ценой своей жизни в 1986 году предотвратил радиоактивное заражение Атлантического океана и, как следствие, — ядерную войну с США. ...

«Мы нашли этот кусок дерьма»: как Моссад вел охоту на «ангела смерти» из Освенцима

На протяжении десятилетий Моссад вел тайную охоту за нацистским преступником доктором Йозефом Менгеле. Документы  об этих совершенно секретных операциях впервые стали достоянием гласности. ...

Капеллан о. Макарий: «В зоне АТО было сильное ощущение, что Бог нам постоянно показывает чудеса»

Христиане к относятся к смерти спокойнее, понимают, что человек нас не покидает, а просто переходит в другое состояние. Военный священник Макарий (Дядюсь) — иеромонах мужского монастыря Святителя Н...
© 2014 Блог о ВОЙНЕ. Все права защищены.