,,

…Зло войны и благо мира до такой степени известны людям, что с тех пор, как мы знаем людей, самым лучшим пожеланием было приветствие «мир вам».

Толстой Л. Н.

Поиск

«Ожившее» фото 14-летней узницы Освенцима

 
Бразильская художница Марина Амарал раскрасила фотографии 14-летней Чеславы Квоки — узницы Освенцима, которая умерла в феврале 1943 года. Девочка была одной из 230 тысяч детей, отправленных в этот лагерь смерти во время Второй мировой войны.
 
14-летняя Чеслава Квока попала в лагерь Освенцим вместе с матерью 13 декабря 1942 года. Польская девочка считалась «политической заключённой» — об этом свидетельствует красный треугольник на её груди. Ни матери, ни дочери не удалось выйти из лагеря живыми.
 
На снимке, раскрашенном Мариной Амарал, видны следы побоев. Сделавший снимки узник лагеря Вильгельм Брасс вспоминал, что перед съёмкой надзирательница била Чеславу палкой по лицу — девочка не знала немецкого и не понимала её команд, за что и была наказана.
 
«Она плакала, но ничего не могла поделать. Прежде чем сфотографироваться, девочка вытерла слезы и кровь с разбитой губы»
Вильгельм Брасс

Комментарии

Сходное

Забытый батальон

  Пятнадцать лет назад, 1 марта 1995-го, в Москве убили Владислава Листьева. Об этом сразу узнала вся страна. А за сорок дней до его гибели в городе Грозный произошла трагедия, не получившая широ...

Кладбище заброшенной военной авиатехники

Самое дорогое, а возможно и самое большое в мире армейское кладбище для старой техники — американская база ВВС Davis-Monthan Air Force Base, или The Boneyard, как называют эту базу местные жители. "Кл...

Ситуация на оккупированном Донбассе глазами российского наемника (18+)

 Материал взят на сайте "Миротворец", цель которого -ИССЛЕДОВАНИЯ ПРИЗНАКОВ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ, МИРА, БЕЗОПАСНОСТИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА И МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВОПОРЯДКА ...
© 2014 Блог о ВОЙНЕ. Все права защищены.