,,

…Зло войны и благо мира до такой степени известны людям, что с тех пор, как мы знаем людей, самым лучшим пожеланием было приветствие «мир вам».

Толстой Л. Н.

Поиск

Жуляны в огне: Как бомбили Киев

22 июня -начало Великой отечественной войны. Киев одним из первых принял удар. Киев начали бомбить около четырех утра: заводы, военные аэродромы, мосты. Во время первого налета погибли 25 человек, 76 — получили ранения.

Как утверждают эксперты интернет-сообщества «Военная авиация Украины», в 07:15 утра над городом появились 19 He111 из бомбардировочной эскадры KG55 Greif. С высоты в 2000 метров они сбросили на аэродром Жуляны около 90 осколочных и фугасных бомб калибра 50 кг. 

Сгорел ангар № 4 (хорошо различимый на видео), из восьми ангаров только в нем находились восемь истребителей и закатили их туда недавно. Там был истребитель командира 36 ИАД, его заместителя и самолеты связи. Так точно определить цель можно было только при наводке с земли, говорят эксперты.

22 июня: горит военный завод №43 по Брест-Литовскому шоссе 

Из числа рабочих, строителей и колхозников села Жуляны убито 32 человека, ранено и контужено 37. Кроме того, во время налета 500 кг бомбами был вдребезги разнесен литейный цех завода «Большевик», изготовлявший заготовки для боеприпасов, погибла почти вся ночная смена. 

По путям вокзала, заставленным пассажирскими и грузовыми поездами, был нанесен бомбовый удар.

Истребители И-16 4-й эскадрильи 43-го ИАП преследовали противника, но догнать не смогли. Противник ушел курсом 245. Сбитых самолетов противника не было. Один И-16 при взлете свалился в штопор, летчик погиб. Другой И-16, увлекшись погоней, сел вынужденно из-за отсутствия горючего.

Завод Большевик. Во время бомбежки на заводе погибло 16 человек ночной смены 

Первая бомба упала в районе Киностудии им. Довженко. Потом бомбили почти каждый день, и многие к этому привыкли, — вспоминает 81-летняя киевлянка Ольга Шепелева — Продавщицы во время бомбардировок оставались в магазинах и стерегли товар, чтобы его не разворовали мародеры. А дети с большим интересом наблюдали за воздушными сражениями и болели за наших летчиков, — рассказывает Шепелева.

Несмотря на внезапность нападения, 22 июня в Киеве не было особой паники. В цирке, театра представления шли с аншлагом. Лишь 23-го пришел приказ о тотальной мобилизации. В этот же день в армию забрали более 200 тысяч мужчин. Столичная пресса заговорила о войне 24 июня. Сообщалось, что Красная армия громит врага и он несет тяжелые потери. Многих парней переполнял дух патриотизма, и они рвались на фронт.

«- Мы боялись, что война через две-три недели закончится и мы не успеем повоевать. Настолько крепко в нас засела пропаганда», — говорит капитан в отставке Георгий Киреев.

Любопытная деталь: одними из первых оценили опасность бомбежек испанские дети, которых в Киев привезли в 1937-м из охваченной гражданской войной Испании. «Когда налетели первые немецкие самолеты, мы не понимали, что делать. А ребята стали рыть во дворе окопы. Они уже все знали…» — писала в своем дневнике ветеран войны Валентина Борщевская, работавшая в том детдоме.

4 июля над Киевом был совершен первый воздушный таран. Сбитый летчиком Дмитрием Зайцевым юнкерс потом выставили в центре города прямо на улице — чтобы повысить боевой дух киевлян. Однако с приближением немцев к Киеву людей охватывала паника. Они видели реальную ситуацию: дефицит боеприпасов и оружия, тысячи раненых и убитых. 

Героическая оборона столицы началась 11 июля и продолжалась 72 дня. Больше 600 тысяч человек погибли или попали в плен. Однако небольшая отсрочка позволила эвакуировать 197 предприятий, много научных институтов. А также наладить военное производство за Уралом и выкроить время для подготовки к обороне Москвы.

Источник: http://news.bigmir.net/ukraine/721564-Zhuljany-v-ogne—Kak-bombili-Kiev-72-goda-nazad—FOTO—VIDEO-

 

Комментарии

Сходное

Вьетнамские сувениры: ловушки для американцев

Об этих ловушках можно рассказывать очень долго, отдавая должное изобретательности, жестокости и находчивости вьетнамцев. Для американцев эти "сюрпризы" стали очень неприятной неожиданностью. Из за...

Рассказ наемника о войне в Югославии.

Прежде всего, несколько слов почему я решился об этом рассказать. В Беларуси не стихает полемика вокруг скандала белорусского госпредприятия «Беларуськалий» , российского предприятия «Уралкалий» и аре...

Невидимая часть парада

В то время как вся страна празднует, эти ребята находятся на страже порядка и безопасности. Они участники не самой афишируемой, можно даже сказать невидимой части ежегодных военных парадов на 9 мая. Н...
© 2014 Блог о ВОЙНЕ. Все права защищены.