,,

…Зло войны и благо мира до такой степени известны людям, что с тех пор, как мы знаем людей, самым лучшим пожеланием было приветствие «мир вам».

Толстой Л. Н.

Поиск

Партизан Шменкель: «фриц», который стал Героем Советского Союза

«Кто поймает Шменкеля, тот получит
вознаграждение: русскому 8 ГА земли,
дом, корова, германскому солдату — 2 тысячи
марок и 2 месяца отпуска.»

из немецкой листовки

   Спустя несколько лет после окончания Великой Отечественной войны, в 1961 году, работники архива КГБ, разбирая кипу дел, относящихся к партизанскому движению на территории Белоруссии, обнаружили интересные факты.
 
Некий немец, бывший ефрейтор армии вермахта, Фриц Шменкель в составе партизанского отряда помог нейтрализовать целый отряд гитлеровских полицаев.Выяснение боевого пути Шменкеля продолжалось три года, а уже 6 октября 1964 году заслуженная награда нашла своего героя. На основании свидетельств очевидцев и сохранившихся документов, по указу правительства СССР, гражданина Германии Фрица Пауля Шменкеля за мужество и героизм посмертно наградили орденом Ленина и присвоили звание Героя Советского Союза.
Иван Иваныч, как окрестили немца товарищи из его партизанского отряда, все эти почести по праву заслужил. 
 

Из нацистской Германии на русские просторы

Фриц родился в семье немецкого рабочего. Его отец участвовал в коммунистическом движении Эрнста Тельмана и во время одного из митингов пал жертвой нападения нацистов. Шменкелю-младшему в это время едва исполнилось шестнадцать, но он решил продолжить дело своего отца и стал членом коммунистической партии.

Тем временем к власти пришел Адольф Гитлер, и Германия стала готовиться к войне. Вступать в ряды вермахта Фриц отказался. За дезертирство его упекли в тюрьму, где он и просидел до самого вторжения фашистов в СССР.

В 1941 году нацисты, которым не хватало бойцов, все же вынудили Шменкеля служить в армии.

Он окончил военные курсы для младших чинов и ефрейтором отправился на Восточный фронт. Однако сражаться за Гитлера, которого всей душой ненавидел, Фриц не стал, практически сразу сбежав из своей военной части.

 Несколько месяцев он скитается по деревням. Местные жители дают приют беглому немцу, кормят его, прячут от немецких карателей и полицаев. К партизанам Фрицу путь был заказан — пленных немцев там брали редко, а вот дойти до позиций Красной армии шансы были. Во время его попытки добраться до откатившегося фронта его схватили, вероятно, желая устроить публичную казнь. Фашисты оставили пленного под охраной местных полицаев, но внезапно в поселок вошли партизаны. Бой был недолгим. Партизаны, выслушав местных жителей решили забрать арестанта с собой.

Вспоминает один из партизан: «Мы долгое время не доверяли Шменкелю, даже готовы были его расстрелять, если сложится тяжелая обстановка. Из «оружия» он имел только бинокль. Как-то в одной из деревень нас окружили каратели, пришлось отстреливаться. Ситуация складывалась не в нашу пользу, и Фриц попросил винтовку. Ему дали. Выяснилось, что он очень метко стреляет. Он убил снайпера и нескольких солдат врага, а еще дал командиру отряда ценный совет, в результате чего партизаны, предприняв военную хитрость уничтожили до пяти бронемашин. Когда нам удалось выбраться, Фриц уже официально получил оружие и стал полноправным бойцом нашего отряда».

В общем боевую проверку Иван Иванович (так теперь его звали) выдержал с честью и влился в партизанский отряд «Смерть фашизму» , действовавший на немецких коммуникациях в нынешней Тверской области. Вскоре выяснилось. что Иван Иванович не только прекрасный стрелок, но и отличный инструктор — знавший все тонкости немецкого стрелкового оружия, организатор и дерзкий диверсант.

В таком духе проходили некоторые из его операций: Командующий конвоем, средних лет лейтенант, махнул рукой, колонна остановилась, и несколько охранников, держа оружие наготове, направились к стоящей на обочине легковушке. Один из автоматчиков посветил в салон фонариком и тут же вытянулся по стойке «смирно». Из автомобиля медленно, не глядя на солдат, вылез эсэсовец в черной форме, сверкающей серебром генеральских погон. Небрежно цедя сквозь зубы, генерал потребовал к себе старшего в колонне. Подбежавший лейтенант несколько минут внимательно слушал вальяжного эсэсовца, затем бегом вернулся к обозу и велел всем следовать за генеральской машиной. Через десять минут колонна свернула на другую дорогу и углубилась в лес. Еще какое-то время автомобиль двигался со скоростью конвоя, но постепенно все больше уходил вперед. Лейтенант уже хотел приказать одному из своих мотоциклистов догнать генерала и попросить ехать помедленнее, но не успел — лес озарился вспышками выстрелов. Через несколько секунд колонна с немецкой амуницией перестала существовать.

В январе 1943 года немцы решают покончить с партизанами и проводят крупную войсковую операцию. Операция закончилась ограниченным успехом. Отряд был рассеян, понес большие потери, но спустя месяц партизаны вновь объединяются. Присоединяется к ним и Фриц Пауль, несмотря но свое сильное обморожение он продолжает сражаться. В марте на территорию отряда приходит Красная армия и товарищ Шменкель получает свою первую боевую награду — орден Красного Знамени.Летом Ивана Ивановича командируют в разведку западного фронта, где он проходит спецподготовку и в составе диверсионной группы его отправляют в глубокий немецкий тыл в районе Орши. Около месяца отряд выполняет поставленные боевые задачи, но военное счастье изменяет отважному коммунисту. Отряд погибает, Фрица Пауля Шменкеля, тяжелораненным, берут в плен. Военно-полевой суд приговаривает его к казни и 22 го февраля в оккупированном Минске приговор приводят в исполнение.Подвиг немца-интернационалиста так и остался бы безвестным, если бы не одна случайность. В 1961 году КГБ расследовались преступления одной полицайской банды, уничтоженной партизанами. Выяснилось,что руководил этой операцией Фриц Шменкель. Три года длились изыскания, разыскивались свидетели и в 1964 году отважному немцу за вклад в борьбу с фашистскими захватчиками было присвоено звание Героя Советского Союза.

Источник

 

Комментарии

Сходное

Операция «Буссард»

Во время войны немецкая разведывательная служба Третьего рейха (Абвер) превращала сотни советских детей в диверсантов - из малолетних пленных делали уголовников, которые ненавидят свою страну. ...

Подписание Акта о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил.

8 мая 1945 г. в Карлсхорсте (пригород Берлина) был подписан Акт о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил. Документ, подписанный в Реймсе 7 мая на уровне начальников штабов, изна...

Капеллан о. Макарий: «В зоне АТО было сильное ощущение, что Бог нам постоянно показывает чудеса»

Христиане к относятся к смерти спокойнее, понимают, что человек нас не покидает, а просто переходит в другое состояние. Военный священник Макарий (Дядюсь) — иеромонах мужского монастыря Святителя Н...
© 2014 Блог о ВОЙНЕ. Все права защищены.