,,

…Зло войны и благо мира до такой степени известны людям, что с тех пор, как мы знаем людей, самым лучшим пожеланием было приветствие «мир вам».

Толстой Л. Н.

Поиск
Сахно Андрей Андреевич
Сахно Андрей Андреевич (мой прадед)

Почему-то у некоторых людей выражение «спасибо деду за победу» ассоциируется с какими то гопниками,пьяницами, они рисуют нелепые карикатуры с не менее идиотскими подписями.

Я, например, могу смело сказать моему прадеду, «спасибо за то, что я могу сейчас гордиться и победой и тобой».
Когда началась война, ему было ровно 30 лет, парень он был деревенский, крепкий — ломом подпоясанный, по распределению попал в кавалерийские войска, все бы ничего если бы это была гражданская, но уже в ВОВ кони были не тем военным ресурсом, которым можно было бы эффективно воевать, в общем гибли парни на этих лошадях самые первые, если не пуля достанет, то лошадь раздавит. Моему прадеду повезло больше, убитая лошадь рухнула на всем скаку и оставила деда под своей массой, сломав ему лишь ногу в двух местах. И все бы ничего, но его записали в погибшие и прабабушке пришла похоронка. Горе, слезы, маленький сын на руках (мой дед) но через короткий срок пришло опровержение с поправкой: «в госпитале» номер и адрес. Прабабушка сразу же поехала в госпиталь, пробыла у него там неделю, успокоилась и вернулась обратно к хозяйству, как выяснилось где-то через месяц, вернулась она «не одна»…)
После госпиталя снова на фронт. Через год войны (это был примерно уже конец 43, начало 44 года) дали неделю на побывку повидаться с семьей, у него тогда был уже сын, мой дед малец 8 лет и маленький, тоже сын, который был зачат в госпитале. По прибытию в родную деревню, они попали в плен — дело в том, что немцы тогда отступали, их теснили со стороны Запорожья и им просто не повезло. В плен попали мой прадед и два его брата, держали их в свинарнике на краю своей же деревни, а мой 8-ми летний дед бегал и носил им еду, немцы его не трогали и разрешали кормить пленных, дабы свои продуты на них не переводить. В одну из ночей троица пленных решилась на побег, в рассыпную, прадед и один из его братьев рванули в посадку возле села, третий же бежал в сторону Марганца, там вроде были уже наши, его кстати больше так никто и не видел.
При побеге прадеда ранили, он пару дней скрывался в посадке, но потом смог доползти до своей хаты, где моя прабабушка его и спрятала. Спрятала в кровати, у них была огромная кровать и она держала деда в матраце, привалив периной, лишь по ночам выпускала во двор размяться и сходить по нужде — село было забито немцами. Днем на кровать наваливала детских пеленок, садила туда малыша и вот так дед мой пролежал почти 4 месяца. Со слов прабабушки, больше всего она боялась, когда немец в хату заходил, а заходил бывало часто, то конфету ребенку даст, то тушенку не доедят и тоже заносят. И вообще она говорила, что немцы в селе у них не бесчинствовали, набоброт, как-то по доброму относились, детей часто угощали шоколадом, конфетами.
Когда немцы село покинули и дед смог свободно перемещаться он отправился в ближайший РВК, его снова зачислил на фронт, но уже не в кавалерию, а в пехоту, присвоив специальность пулеметчик.
А вот дальше я не смог докопаться, как он попал в Венгрию и как снова «погиб». По официальным документам он погиб в 05.12.1944г и похоронен в селе Рацкеве, Венгрия. Мой дед рассказывал как прабабушка, его мать, очень тяжело переживала вторую похоронку, надеялись на второе чудо-опровержение, но не дождались его, не дождались в 44м…
1945 год, конец войны, гвардии-сержант Сахно Андрей Андреевич вернулся домой, относительно цел и невредим, а главное ЖИВОЙ.

Итого: два ранения, не считая перелома, плен, две похоронки, зачатие и рождения ребенка во время войны, (что считаю можно причислить к героическому поступку прабабушки) ордена, медали и…тюремный срок в 1947, но это уже другая история.

Мы часто ездили в конце 80-х к ним в деревню с моим дедом, в селе было большое хозяйство и мы все собирались обрабатывать не малый кусок земли, за свою помощь я всегда получал железные рубли, прабабушка любила приговаривать,»давай-давай старый, тебе все равно тяжело их таскать»
Умер мой прадед в 1998 году, в возрасте 87 лет.
Очень здорово, когда есть кем гордиться, люблю и помню Вас!
Спасибо что Вы были!

P.S. Я отправил письмо в тот источник где нашел данные о гибели прадеда в 1944г, подтвердив им что он остался жив и умер после войны в мирный 1998г. Ошибку исправили.

Сахно Павел Андреевич
Сахно Павел Андреевич (мой дед) Это тот малец который носил еду своему отцу, когда тот находился в плену. Ему тогда было 8 лет.
Сахно Павел Андреевич
Сахно Павел Андреевич (слева)
Сахно Павел Андреевич
Сахно Павел Андреевич (второй слева)
Сахно Павел Андреевич
Сахно Павел Андреевич (справа)

Комментарии

Сходное

Плакаты времен Гражданской войны

23 февраля (н. ст.) 1918 года было опубликовано воззвание СНК от 21 февраля «Социалистическое отечество в опасности», а также «Воззвание Военного главнокомандующего» Н. Крыленко, которое заканчивалось...

Как делаются перевороты

Югославия 2000г: Переворот в Югославии стал типичной операцией по свержению главы иностранного государства не через открытые силовые действия, а с помощью современных избирательных технологий. Ведь в...

Голуби войны.Крылатый телеграф.

В Первую мировую войну, помимо миллионов участвовавших в ней людей, втянутыми оказались и животные: лошади, собаки и голуби. Причем роль пернатых была далеко не последней. Несмотря на то, что прогресс...
© 2014 Блог о ВОЙНЕ. Все права защищены.