,,

Военная промышленность в действительности — величайшая опасность для человечества. Она — черная движущая сила, скрытая за повсюду распространяющимся национализмом.
Альберт Эйнштейн

Поиск
Сахно Андрей Андреевич
Сахно Андрей Андреевич (мой прадед)

Почему-то у некоторых людей выражение «спасибо деду за победу» ассоциируется с какими то гопниками,пьяницами, они рисуют нелепые карикатуры с не менее идиотскими подписями.

Я, например, могу смело сказать моему прадеду, «спасибо за то, что я могу сейчас гордиться и победой и тобой».
Когда началась война, ему было ровно 30 лет, парень он был деревенский, крепкий — ломом подпоясанный, по распределению попал в кавалерийские войска, все бы ничего если бы это была гражданская, но уже в ВОВ кони были не тем военным ресурсом, которым можно было бы эффективно воевать, в общем гибли парни на этих лошадях самые первые, если не пуля достанет, то лошадь раздавит. Моему прадеду повезло больше, убитая лошадь рухнула на всем скаку и оставила деда под своей массой, сломав ему лишь ногу в двух местах. И все бы ничего, но его записали в погибшие и прабабушке пришла похоронка. Горе, слезы, маленький сын на руках (мой дед) но через короткий срок пришло опровержение с поправкой: «в госпитале» номер и адрес. Прабабушка сразу же поехала в госпиталь, пробыла у него там неделю, успокоилась и вернулась обратно к хозяйству, как выяснилось где-то через месяц, вернулась она «не одна»…)
После госпиталя снова на фронт. Через год войны (это был примерно уже конец 43, начало 44 года) дали неделю на побывку повидаться с семьей, у него тогда был уже сын, мой дед малец 8 лет и маленький, тоже сын, который был зачат в госпитале. По прибытию в родную деревню, они попали в плен — дело в том, что немцы тогда отступали, их теснили со стороны Запорожья и им просто не повезло. В плен попали мой прадед и два его брата, держали их в свинарнике на краю своей же деревни, а мой 8-ми летний дед бегал и носил им еду, немцы его не трогали и разрешали кормить пленных, дабы свои продуты на них не переводить. В одну из ночей троица пленных решилась на побег, в рассыпную, прадед и один из его братьев рванули в посадку возле села, третий же бежал в сторону Марганца, там вроде были уже наши, его кстати больше так никто и не видел.
При побеге прадеда ранили, он пару дней скрывался в посадке, но потом смог доползти до своей хаты, где моя прабабушка его и спрятала. Спрятала в кровати, у них была огромная кровать и она держала деда в матраце, привалив периной, лишь по ночам выпускала во двор размяться и сходить по нужде — село было забито немцами. Днем на кровать наваливала детских пеленок, садила туда малыша и вот так дед мой пролежал почти 4 месяца. Со слов прабабушки, больше всего она боялась, когда немец в хату заходил, а заходил бывало часто, то конфету ребенку даст, то тушенку не доедят и тоже заносят. И вообще она говорила, что немцы в селе у них не бесчинствовали, набоброт, как-то по доброму относились, детей часто угощали шоколадом, конфетами.
Когда немцы село покинули и дед смог свободно перемещаться он отправился в ближайший РВК, его снова зачислил на фронт, но уже не в кавалерию, а в пехоту, присвоив специальность пулеметчик.
А вот дальше я не смог докопаться, как он попал в Венгрию и как снова «погиб». По официальным документам он погиб в 05.12.1944г и похоронен в селе Рацкеве, Венгрия. Мой дед рассказывал как прабабушка, его мать, очень тяжело переживала вторую похоронку, надеялись на второе чудо-опровержение, но не дождались его, не дождались в 44м…
1945 год, конец войны, гвардии-сержант Сахно Андрей Андреевич вернулся домой, относительно цел и невредим, а главное ЖИВОЙ.

Итого: два ранения, не считая перелома, плен, две похоронки, зачатие и рождения ребенка во время войны, (что считаю можно причислить к героическому поступку прабабушки) ордена, медали и…тюремный срок в 1947, но это уже другая история.

Мы часто ездили в конце 80-х к ним в деревню с моим дедом, в селе было большое хозяйство и мы все собирались обрабатывать не малый кусок земли, за свою помощь я всегда получал железные рубли, прабабушка любила приговаривать,»давай-давай старый, тебе все равно тяжело их таскать»
Умер мой прадед в 1998 году, в возрасте 87 лет.
Очень здорово, когда есть кем гордиться, люблю и помню Вас!
Спасибо что Вы были!

P.S. Я отправил письмо в тот источник где нашел данные о гибели прадеда в 1944г, подтвердив им что он остался жив и умер после войны в мирный 1998г. Ошибку исправили.

Сахно Павел Андреевич
Сахно Павел Андреевич (мой дед) Это тот малец который носил еду своему отцу, когда тот находился в плену. Ему тогда было 8 лет.
Сахно Павел Андреевич
Сахно Павел Андреевич (слева)
Сахно Павел Андреевич
Сахно Павел Андреевич (второй слева)
Сахно Павел Андреевич
Сахно Павел Андреевич (справа)

Комментарии

Сходное

Орудие-призрак: В существование этой пушки советская разведка не верила до конца войны.

  В 5 часов 35 минут 5 июня 1942 года долину близ Бахчисарая потряс громоподобный звук, который через 20 лет люди приняли бы за термоядерный взрыв. На железнодорожной станции и в домах обывателей в...

Глашатай Победы

В том самом месте, где проходила знаменитая Курская битва, но уже 4 августа 1983 года, Юрий Левитан ехал в машине и очень торопился на встречу. Было организовано торжес...

Молодая Гвардия

Крым, Феодосия, август 1940 года. Счастливые юные девочки. Самая красивая, с темными косами – Аня Сопова.31 января 1943-го после жестоких пыток Аня была сброшена в шурф шахты № 5.Похоронена в брат...
© 2014 Блог о ВОЙНЕ. Все права защищены.