,,

…Зло войны и благо мира до такой степени известны людям, что с тех пор, как мы знаем людей, самым лучшим пожеланием было приветствие «мир вам».

Толстой Л. Н.

Поиск

«Отсюда я буду управлять войной!»

Ко Второй Мировой войне готовились загодя. Гитлер и Сталин зарывали под землю свои ставки еще с середины 30-х годов. Не отставал от них и Уинстон Черчилль. В 1938 году в самом центре Лондона (под зданием казначейства), недалеко от Вестминстера и здания Парламента началось строительство резиденции  британского правительства.

Бункер не уходит глубоко под землю, а  вытянут по горизонтали почти на милю. В обычном понимании это скорее даже  бомбогазоубежище, простой подвальный этаж, приспособленный под функционирование большого штаба, углубленный всего на 5 метров под полутораметровым кирпичным сводом. Для сравнения — бункер Сталина в Самаре уходит вглубь на 37 м. По оценкам специалистов, достаточно было одного прямого попадания 500-килограммовой фугасной бомбы, чтобы похоронить под руинами многоэтажного здания военный мозговой центр Британии. Представляется, что ни Сталин, ни Гитлер, даже не зашли бы в эту «яму» чай попить, а не то, что круглосуточно работать.

Внешний вход в подземный бункер рядом со зданием Казначейства.

Внешний вход в подземный бункер рядом со зданием Казначейства.

Тайный люк входа в подземелье из здания казначейства.

Тайный люк входа  в подземелье из здания казначейства.

 

Уже 21 октября 1939 года в «военном кабинете» Черчилля состоялось первое совещание британских стратегов под руководством премьер-министра.»Отсюда я буду управлять войной!» — заявил Уинстон Черчилль в мае 1940 года, осознав после дюнкеркского поражения затяжной характер тогда еще европейской кампании. В июле он прочно обосновался в комнате №65А, где были устроены его личный кабинет и спальня. Говорят, что Черчилль любил работать, лежа в постели. Поэтому ложе премьер-министра вполне можно уравнять в правах с его письменным столом. Всего в «военном кабинете» насчитывалось 150 комнат, в которых работало приблизительно 270 человек. Однако во время налетов в кабинеты набивалось по 30 чиновников. Коммуникации связи позволяли отсюда  вести даже прямые трансляции Би-Би-Си и за время войны Черчилль  четыре раза выходил в эфир. Один из входов в бункер был устроен в боковом коридоре здания казначейства, поэтому поток сотрудников «военного кабинета» оставался незаметным для постороннего глаза.

План части бункера.

План части бункера.

Коридоры подземелья.

Коридоры подземелья.

Коридоры подземелья.

Столовая Черчилля.

Столовая Черчилля.

Кабинет-спальня Черчилля с ночным горшком.

Кабинет-спальня Черчилля с ночным горшком.

Комната жены премьер-министра - Клементины Черчилль.

Комната жены премьер-министра —  Клементины Черчилль.

Кабинет-спальня одного из министров.

Кабинет-спальня одного из министров.

 

Стиль интерьера бункера весьма аскетичный, соответствующий обстоятельствам войны. Рабочие кабинеты оборудованы необходимой техникой, позволявшей вести связь со стратегическими объектами, на стенах висят карты. Вода подавалась только на кухню Черчилля, канализация в бункере отсутствовала, поэтому в спальнях бункера под кроватями приходилось держать ночные горшки. Аристократы не стеснялись ими пользоваться ради экономии средств на строительство. Интересно, сколько прожил бы архитектор, предложивший бы Сталину тоже самое?

Свежий воздух поступал через огромные вентиляторы с фильтрами на случай газовой атаки. Резервного электропитания в бункере не было предусмотрено, поэтому столы в зале совещаний украшают серебреные подсвечники.  Многие члены Кабинета министров Британии имели в бункере кабинеты со спальными  местами. Каждому министру полагался ночной горшок, тазик и кувшинчик с водой.

Рядовые сотрудники трудились в более стесненных условиях. Отсутствие канализации компенсировалось биотуалетами, в то время они назывались химическими. По словам очевидцев, запах этой «химии» был неповторимо отвратительным.  Интересно, что мужчины использовали их с удовольствием, в то время как женщины предпочитали  по нужде каждый раз подниматься наверх, не давая заскучать охране.

Клементина Черчилль в годы войны.

Клементина Черчилль в годы войны.

 

Была в бункере и комната жены Черчилля — Клементины, которая руководила Фондом помощи России от Красного Креста. Ей был позволен предмет уюта — пёстрое и мягкое кресло.  Известно, что Черчилль не любил ночевать в бункере, предпочитая ему традиционный дом на Даунинг-стрит. Даже попадание авиабомбы в кухню его дома не нарушило его привычки ночевать дома. Другими словами потребность в уюте, побеждала страх перед бомбардировками.  Также отмечают случаи, когда во время вражеских налетов, Черчилль осознавая ненадежность своего укрытия, поднимался на крышу казначейства, наблюдать за пожарами в Лондоне.

Оперативный отдел (отдел карт) сегодня.

Оперативный отдел (отдел карт) сегодня.

Оперативный отдел во время войны.

Оперативный отдел во время войны.

Рабочие места секретарей.

Рабочие места секретарей.

Коммутатор связи сегодня.

Коммутатор связи сегодня.

Коммутатор во время войны.

Коммутатор во время войны.

Радиоузел.

Радиоузел.

Комната совещаний начальников штабов сегодня.

Комната совещаний начальников штабов  сегодня.

Комната совещаний начальников штабов во время войны.

Комната совещаний начальников штабов  во время войны.

Зал заседаний Кабинета министров.

Зал заседаний Кабинета  министров.

Кухня сегодня.

Кухня сегодня.

Кухня в военное время.

Кухня в военное время.

 

Черчилль вел необычный ритм жизни и работы. Проснувшись около 8.30, он мог, оставаясь в постели, закурить сигару, отдавать приказания и обсуждать развитие событий со старшими военными советниками. Обед мог сопровождаться большими количествами шампанского, затем около 15.00 следовал послеобеденный сон в пижаме. В 16-00 премьер-министр принимал ванную. Для этого нагревали воду в огромном тазу. Поскольку занятый премьер иногда забывал вовремя искупаться, вода остывала, и он требовал, чтобы ее нагрели снова. В 17-00  Черчилль принимался за работу  до ужина, который  обычно проходил в 20-00. После  — до трех или четырех утра новые встречи, составление выступлений, работа в личной комнате с картами, разговор с президентом Рузвельтом из комнаты, в которой была установлена трансатлантическая телефонная связь. Уже после войны, на вопрос журналистов, как ему удалось длительное время сохранять такую высокую работоспособность, он  отвечал: «Я всегда следовал правилу: не беги, если можешь стоять; не стой, если можешь сидеть; не сиди, если можешь лежать.» И таки да, в зале заседаний для Черчилля можно найти  специальный мягкий столик, на который он мог облокотиться во время длительных совещаний. Таким образом,  в шутку можно сказать, что Уинстон Черчилль вел круглосуточную войну с Германией из своего бункера полулежа в перерывах между обедами с шампанским и послеполуденным сном. В общей сложности за годы войны в подземелье было проведено 115 заседаний Кабинета министров Великобритании. Последние из них состоялось 28 марта 1945 года.

Черчилль в бункере.

Черчилль в бункере.

 

Дабы не стращать читателя «ужасами жизни британских аристократов» в подземелье, отметим, что в бункере работали только во время авианалетов, хотя они иногда продолжались и по несколько недель подряд. Постоянное дежурство несла только группа дежурных офицеров оперативного отдела, работавшая на картах и планшетах по анализу военной обстановки в мире. Последнее такое боевое дежурство состоялось 15 августа 1945 года. В первый раз за шесть лет выключили свет, заперли двери, и огромный бункер погрузился в молчание, дожидаясь следующей войны.

Королевский Морской Флот отвечал за уборку помещений во время войны, а после победы  пыль и пауков оставили в покое. По бюрократической ошибке уборку помещений не проводили. В 1956 году, во время Суэцкого кризиса появилась идея вновь задействовать подземное убежище. Однако, чиновники, увидев накопившуюся там грязь, оставили эту мысль. Комнаты запечатали, но эта необычайная деталь военной истории сохранилась во времени. До 1980 года это место было строго засекречено, затем некоторые помещения открыли для широкой публики. Открытие музея состоялось лишь благодаря Маргарет Тэтчер, которая была поклонницей государственного гения Черчилля.  В 2005 году была проведена реконструкции и бункер предстал посетителям в виде музея, соответствовавшего военному времени. Желающим представлено для просмотра 21 комнату из 150 существующих.

Закончив рассказ на этом, мы были бы обвинены британцами в предвзятости и в полной некомпетентности. А читатели разочаровались бы беспомощностью островитян. Мол, неужели Великая Британская Корона не могла построить надежное укрытие хотя бы для первого лица государства? И были бы правы. Имели британцы такой объект, но настолько секретный, что о его местонахождении не знал даже король Георг VI. Хотя может и правильно. Его величество симпатизировал Гитлеру, и мало бы чего случилось, … Правда, это теперь стало секретом, а в те времена об отношениях короля с нацистами знали все дворники в Лондоне, и не одобряли.  Но это так, к слову.

Оригинальное здание почтового отделения, под которым размещался бункер «Пэддок».

Оригинальное здание почтового отделения, под которым размещался бункер «Пэддок».

 

Вернемся к секретному бункеру Черчилля, в котором он был всего лишь один раз во время учебной тревоги. Назывался он  «Пэддок» (крот) и находился в районе Нисден британской столицы. Он был построен в 1938-1939 годах для высшего руководства Британии на случай вторжения войск Германии на Остров, и одновременно служил запасным бункером для правительства. Его вход был скрыт в здании наземного уровня, которое было построено как почтовое отделение. Здание, в котором находился вход, теперь снесено и заменено жилым комплексом.  Вход в бункер по-прежнему очень незаметен и внешне выглядит как типовая электрическая подстанция.

Бункер представлял собой железобетонное сооружение со стенами метровой толщины и находится на глубине 13 метров. Бункер был двухэтажным, имел 37 комнат и попасть в него можно только через два небольших входа. Бункер мог вместить около двухсот человек и казался уменьшенной копией знаменитого «военного кабинета».

Поэтажный план бункера.

Поэтажный план бункера.

 

Поэтажный план показывает, что в бункере была комната для заседаний правительства, в которой могли разместиться 30 человек, комната с картой (оперативный отдел), студия BBC (откуда Черчилль мог обратиться к нации), резервный генератор и батарейный отсек, пол которого и стены были облицованы плиткой в случае утечки кислоты.

Главный коридор подземелья.

Главный коридор подземелья.

«Вестибюль» бункера.

«Вестибюль» бункера.

Центр связи.

Центр связи.

Комната оперативного отдела.

Комната оперативного отдела.

 

 Бункер  был укомплектован техническим персоналом, который должен был обеспечить  прием правительства в любой момент.  В отличие от большого бункера, здесь не было мест для ночлега, поэтому правительство реквизировало несколько квартир в соседнем Невилл-Корте и было готово отселить и весь дом, если бы правительство  переехало в бункер. Сооружение не понравилось Черчиллю своей теснотой и высокой влажностью, в связи с чем был вынесен вердикт – использовать его только в крайнем случае.

Помещение лазарета.

Помещение лазарета.

Медицинский пункт.

Медицинский пункт.

Кухня-столовая.

Кухня-столовая.

 

Уже в 1944 году бункер в Нисдене был законсервирован, а в 1997 году продан застройщику с условием сохранения бункера со свободным посещением желающих. Сегодня  над  бункером построены жилые дома, а бункер стал одним из главных туристических достопримечательностей Лондона, несмотря на плохое состояние. Грунтовые воды и постоянная сырость в подземелье разрушают бункер, хотя откачка воды ведется круглосуточно.

Напоследок скажем, что до уровня советских или немецких бункеров британцам ох как далеко. Что было этому причиной понять тяжело. То ли не имели опыта в таком строительстве, то ли денег жалели, то ли не видели необходимости в создании подземных городов. Может в будущем сумеем с этим  разобраться.

Источник

Комментарии

Сходное

Как «липовые» награды в Великую Отечественную получали

   Ситуация, когда настоящих героев оставляют без боевых наград или награждают очень скромно, а персоны, приближенные к начальству и материальным ценностям, увешаны орденами и медалями к...

Принуждение к перемирию

«Маленькая победоносная война» хороша, только пока она маленькая и пока победоносная Первая российско-украинская война кончилась. Всех, кто думает, что это ненадолго, уверяю: надолго. Ко...

Бурят

Интервью с российским танкистом, который вместе со своим батальоном был командирован сражаться за Дебальцево Доржи Батомункуев, 20 лет, 5 отдельная танковая бригада (Улан-Удэ), воинская часть № 461...
© 2014 Блог о ВОЙНЕ. Все права защищены.