,,

…Зло войны и благо мира до такой степени известны людям, что с тех пор, как мы знаем людей, самым лучшим пожеланием было приветствие «мир вам».

Толстой Л. Н.

Поиск

Женщины на службе в Третьем Рейхе

Ханна Райч.

Изображение

Да, это она. Не комсомолка, но красавица и спортсменка.

Известная всей Германии летчица, установившая несколько рекордов скорости и высоты.

В 40-е гг. в качестве пилота проводила воздушные испытания ФАУ-снарядов. Ханна Райч — единственная женщина — летчик-истребитель среди немецких асов на Восточном фронте. Кроме Железного креста 1-й и 2-й степени, имела звание капитана люфтваффе. Личный пилот фюрера. 26 апреля 1945 г. Райч прорвалась в воздушном бою в уже окруженный советскими войсками Берлин и доставила в ставку Гитлера нового Главнокомандующего Военно-воздушными силами вермахта генерал-фельдмаршала фон Грайма. Тогда ей только исполнилось 33 года.

После войны Ханна Райч завоевала бронзовую медаль на чемпионате мира по планеризму в Испании, основала школу планеризма, вертолетный центр, а также стала одним из соучредителей объединения женщин-пилотов вертолета. Умерла в 1979 г.

Магда Геббельс.

Изображение

«Душечка» Третьего Рейха Магда Геббельс олицетворяла собой идеал арийской женщины. Красивая и образованная, убежденная сторонница идей партии, любимица фюрера, она во всем разделяла взгляды и убеждения своего мужа, рейхсминистра пропаганды Германии и гауляйтера Берлина Йозефа Геббельса. Магда родила ему шестерых детей и была первой награждена «Почетным крестом немецкой матери».

Нацистская пропаганда представляла семью Геббельса образцом для всех немцев. Но за фасадом идеального брака не все было гладко. Геббельс не упускал возможностей сходить налево, благо в его власти оказались все киностудии Рейха. Множество актрис проходили свой путь к успеху через спальню гауляйтера. Лишь неоднократные вмешательства фюрера спасали этот брак. Поскольку сам Гитлер не был женат, на приемах Магда часто играла роль «первой леди» Третьего рейха.

30 апреля 1945 г. Магда Геббельс отравила своих детей, подмешав им яд в горячий шоколад. А 1 мая покончила с собой вместе с мужем.

Ирония судьбы: прежде, чем увлечься идеями национал-социализма, Магда была пламенно и взаимно влюблена в… Хаима Виталия Арлозорова — одного из самых ярых сионистов того времени, человека, непосредственно причастного к созданию государства Израиль.

Ирма Грезе

Изображение

Как вы думаете кто эта юная очаровательница, так задорно улыбающаяся в камеру?

Актриса? — Нет. Певица? — Тоже нет.

Это легендарная охранница лагеря Аушвиц Ирма Грезе. Валькирия СС.

За крайнюю жестокость и необыкновенную красоту Грезе получила прозвище «Ангел смерти» или «Светловолосый дьявол». Она с неимоверной жестокостью избивала узников, травила их собаками, заставляла подвергать физиологическому насилию и любила часами наблюдать за ходом медицинских экспериментов. Особенно ее привлекали операции по удалению груди.

После войны Ирма Грезе предстала перед военным трибуналом и была приговорена к смертной казни через повешение. На момент казни Ирме было всего 25.

Лени Рифеншталь.

Изображение

Одно упоминание ее имени — уже провокация. Актриса, танцовщица, продюсер, режиссер, фотохудожник — эта удивительная женщина добивалась успехов во всем, за что бралась. Когда к власти пришли нацисты, Лени доверили снимать партийную конференцию в Нюрнберге в 1934 году. В результате получился «Триумф воли» – самый выдающийся пропагандистский фильм в истории. Затем Лени сняла свой второй шедевр — «Олимпию», идеализирующий человеческое тело, силу и красоту.

Для многих Лени Рифеншталь была и остается пособницей Гитлера. Поэтому после войны она была арестована и провела в различных тюрьмах почти четыре года. В 1952-м суд снял с нее обвинения, но ей на долгие годы запретили заниматься кино. Тогда Лени уехала в Африку, снимала фильмы о нубийцах, одна прошла почти через весь континент, чтобы сфотографировать исчезающие племена. В возрасте 70 лет получила удостоверение аквалангиста и занялась подводными съемками. К своему столетию Лени сняла документальную ленту, рассказывающую о подводной жизни Индийского океана.

Умерла Лени совсем недавно, в 2003-м, на 102-м году жизни.

Илзе Кох.

Изображение

Небогоугодное лицо этой дамы многим показалось подозрительным. И правильно.

Прошу знакомиться, Илзе Кох. «Бухенвальдская сука».

Жена коменданта концлагеря Бухенвальд Карла Коха, садистка и нимфоманка, избивавшая заключенных кнутом для верховой езды и заставлявшая принимать участие в своих оргиях. Другое ее прозвище «фрау Абажур» – из-за пристрастия Илзе к абажурам, перчаткам, книжным обложкам, скатертям для стола и даже ажурному нижнему белью, изготовленному из кожи узников. Наиболее подходящей Илзе находила кожу цыган и русских военнопленных с наколками на груди и спине. Это позволяло делать вещи более декоративными.

Илзе Кох была приговорена к пожизненному заключению, где и покончила с собой в 1967 г., соорудив петлю из постельного белья.

Трогательно, но до войны фрау работала в библиотеке.

Вот вам и облагораживающая сила знаний…

Эмми Зоннеман.

Изображение

Она же «Ее высочество» фрау Геринг. Эмми говорила, что «высочеством» ее назвал сам немецкий народ. Впрочем, в артистических кругах, откуда вышла Эмми, это словосочетание произносили с несколько другими интонациями. Как заметила известная певица из Венской оперы Хелен фон Вайнман:

  • О мой Бог, Эмми, как она себя подает… А ведь я знаю ее с тех времен, когда ее можно было поиметь за чашку кофе и два с полтиной шиллинга.

Неизвестно, в какой мере правдивы эти слова, но в одном можно не сомневаться: провинциальной актрисе очень помогла встреча с Герингом. По его протекции Эмми перевели в берлинский театр, где она стала исполнять главные роли в нацистских пьесах. Образ Лотты Линденталь – бездарной актрисы и любовницы премьер-министра – в романе «Мефистофель» списан Клаусом Манном именно с Эмми Зоннеман.

После бракосочетания Эмми оставила сцену, избрав роль жены государственного деятеля, и успешно оспаривала у Магды Геббельс лавры первой дамой германского рейха.

Политикой Эмми не занималась. После войны ее как пособницу нацистского режима приговорили к году заключения в трудовых лагерях, а 30% собственности отобрали в пользу государства.

Умерла Эмми Геринг 10 июня 1973 года в Мюнхене.

Ольга Чехова

Изображение

Почти всеми опознанная звезда Третьего Рейха. Любимица двух диктаторов, актриса, красавица.

В жизни этой женщины было все. Она пила кофе с Гитлером, была знакома со Сталиным и Муссолини, Элвисом Пресли и Чарли Чаплином. Блистала на светских приемах с участием бонз нацистской Германии, ей прощались даже идеологические споры с Геббельсом. И в то же время, возможно, Чехова была одним из агентов советской разведки.

За свою кинокарьеру Ольга Чехова снялась в 140 фильмах, играя в основном аристократок и авантюристок. Ее предпоследняя картина называлась «Талант быть счастливой». Чехова сыграла саму себя: у нее действительно был талант жить счастливо вопреки обстоятельствам.

Кем в действительности была Ольга Чехова? На кого работала — на СССР или на немцев? Или на тех и на других? Неизвестно. Она прожила две жизни — одну в России, другую в Германии, оставив заметный след в культуре обеих стран. После ухода из кинематографа Чехова занимается бизнесом, основав фирму «Ольга Чехова Косметик Гезельшафт.

Умерла Чехова в 1980 году в возрасте 83 лет от рака мозга.

Мария Мандель

Изображение

Глядя на эту академического вида женщину, невольно представляешь ее директором школы или учительницей консерватории. Впрочем, фрау действительно имела некоторое отношение и к музыке и к детям.

Рекомендую: Мария Мандель. Начальница женского лагеря Биркенау.

К моменту назначения ей было 30 лет, однако Мария уже успела поработать в лагерях смерти Лихтенбург и Равенсбрюк. Именно Мандель организовала оркестр из заключенных, встречавший измученных людей у ворот лагеря веселой музыкой. Под музыку производилась селекция, музыка сопровождала негодных к работе в газовые камеры. Узники называли Мандель чудовищем, испытывавшим искреннее удовольствие от процесса отбора заключенных, особенно детей, для отправки на уничтожение. Это она, Мария Мандель, будет несколько дней играть с двухлетним мальчиком, кормить его и баловать, а потом, когда наскучит, собственноручно отнесет его в газовую камеру, после чего, слегка взгрустнув, попросит оркестр сыграть «Мадам Баттерфляй». Оркестр онемеет от ужаса, но будет играть.

В 1944 году Мандель была переведена в концлагерь Мульдорф, где и прослужила до мая 1945 года.

В 1947 Марию Мандель казнили по приговору суда.

Зара Линдер

Изображение

Певица и актриса, снимавшаяся в амплуа «роковых женщин». Одна из самых ярких звезд Третьего Рейха. Масштабы успеха Зары Линдер можно себе представить на примере кинофильма «Большая любовь», в котором она играла главную роль, и который в одном лишь июне 1942 года привлек свыше 25 миллионов зрителей. Чрезвычайно популярными были в исполнении Зары Линдер и песни из этого фильма, благодаря которым она получила международное признание. Самая известная из них «Ich weiss, es wird einmal ein Wunder geschehn…» («Я знаю, что чудо однажды случится…»). По непонятной причине эта песня, наряду с прочими, послужила для союзников основанием к запрещению Заре Линдер выступать в послевоенной Германии и Австрии — песню сочли «пропагандистской». Отменить идиотское решение догадались довольно скоро, и уже в 1948 году Зара возобновила свои выступления для немецкоязычных слушателей. Она также снималась и в кино, но тот успех у зрителей, который был у нее в сороковые годы, уже не повторился.

Зара Линдер скончалась в 1981 году на родине, в Стокгольме.

Источник

Комментарии

Сходное

Нагорный Карабах. 22 года напряженного перемирия. Фото

12 мая 1994 года между Арменией, Нагорно-Карабахской республикой с одной стороны и Азербайджаном с другой начало действовать соглашение о прекращении огня. Эта дата формально считается концом войны в ...

Иван Лысенко (один против пятнадцати)

  9 августа 1943 года бронебойщик старший сержант Лысенко вступил в единоборство с пятнадцатью немецкими танками и вышел из него победителем. В первой половине августа 1943 года 27-я ар...

Разгром батальона Айдар. (видео)

Бойцы украинского спецбатальона "Айдар" направлялись из города Счастье в Луганск. Возле поселка Металлист они попали в засаду, устроенную ополченцами. В результате завязавшегося боя спецбатальон был р...
© 2014 Блог о ВОЙНЕ. Все права защищены.