,,

…Зло войны и благо мира до такой степени известны людям, что с тех пор, как мы знаем людей, самым лучшим пожеланием было приветствие «мир вам».

Толстой Л. Н.

Поиск

«Дьявольский ветер» белых господ

Это сейчас британцы, возможно, что даже искренне, возмущаются покушением на жизнь российского перебежчика. Ах, какое варварство и попрание всех прав и свобод. Вот только есть в истории Туманного Альбиона вещи, которые там не только не принято обсуждать, но и всякое упоминание тщательно скрывается на уровне государственной тайны. Секрет ее таится в картине  Василия Верещагина.

В 1884 году  художник-баталист после поездки в Индию написал картину «Подавление индийского восстания англичанами». На картине изображена казнь под названием «Дьявольский ветер». Суть ее заключается в том, что обреченных привязывают к жерлу пушки, а затем стреляют из нее. Причем не важно, холостой ли это выстрел или в пушку заряжено ядро — несчастного все равно разорвет на куски.

Особый ужас этой казни для приговорённых заключался в том, что «дьявольский ветер» неизбежно разрывал тело жертвы на куски, что в свете религиозных и общественных традиций Индии имело весьма негативные последствия для расстреливаемого. Индусов страшило то, что в результате неизбежно произойдет смешение каст. То есть имеется ввиду то, что куски, разорванных выстрелом людей, хоронились в одной могиле вперемешку и это сильно било по религиозным индусам.

Это было большое моральное унижение, как и то, что в те времена англичане смазывали дула своих ружей свиным и говяжьим жиром. Первое не нравилось мусульманам, а второе вызывало бешенство у индуистов, в религии которых корова — это священное животное.

Картина оказалась «бомбой» и наделала много шуму в Европе.
«Печальной оказалась, например, судьба картины «Подавление индийского восстания англичанами». Написанное в 1884 году, полотно известно теперь лишь по фотографии. Произведение имело огромный общественно-политический резонанс в России, но вызвало раздражение официальных властей в Лондоне. Художника пытались обвинить во лжи, но нашлись не только очевидцы казней, изображенных в картине, но и те, кто их осуществлял. «Крамольное» полотно решили убить. Через подставных лиц его купили и, вероятнее всего, уничтожили. Попытки обнаружить следы картины, что-либо узнать о ее участи оказались безрезультатными»

Источник

Комментарии

Сходное

Во внутреннем плену

Фотограф Алексей Николаев отправился в Афганистан, чтобы узнать о судьбе бывших советских пленных. Герои его проекта — шесть солдат, сменившие имя, религию, язык, семью и культуру Говорят, чт...

Самая милитаризованная страна

Подсказка: это не США, не Россия, не Израиль и, прости Ким Чен Ир, не Северная Корея. Ответ вас очень удивит, но это удивление - обманчивое. Представьте себе государство с самым большим в мире процен...

Женское лицо террора. Призрачный рай для шахидок.

В воскресенье 14 февраля, на востоке провинции Алеппо( Сирия), произошел теракт, который обнаружил новую тактику ИД - использование смертников -шахидок. Во время проверки на дороге смертник подорвал ...
© 2014 Блог о ВОЙНЕ. Все права защищены.