,,

…Зло войны и благо мира до такой степени известны людям, что с тех пор, как мы знаем людей, самым лучшим пожеланием было приветствие «мир вам».

Толстой Л. Н.

Поиск

Бессмертный полк 1903 года

Уникальная фотография всего личного состава лейб-гвардии Кексгольмского полка. 1903 год.

Фотография была сделана в 1903 году в Варшаве, где находился этот полк Русской армии. На огромной фотографии размером 94×42 см изображены солдаты и офицеры Кексгольмского полка в полном составе — более 1250 человек. 

А поводом для фотографирования стала отставка командира полка.
Для съемки были построены специальные леса в 25 рядов на 50 человек в каждом, а расстановка личного состава по росту и взводам заняла больше семи часов. 

При этом четкость снимка потрясающая — видно лицо каждого солдата и офицера.

А все потому, что фотография получена при помощи самого большого в мире фотоаппарта, сделанного в Чикаго. Использовались фотопластинки длиной 2,44 м и высотой 1,06 м.
Вес одной кассеты — 226 кг, а самой камеры — 507 кг.
Диаметр объектива — 1 м.

Фотография Кексгольмского полка была подарена Музею истории фотографии Калининским (ныне Тверским) областным фотоклубом в 1986 г., которому тогда исполнилось 25 лет. В клубе фотография появилась неожиданно, и это настоящая детективная история. Один из членов клуба работал в милиции и однажды выехал на расследование квартирной кражи. Грабителей удалось задержать по горячим следам, и благодарная хозяйка подарила следователю-фотолюбителю снимок, который он случайно обнаружил в квартире. Он принес фотографию в клуб на Калининский вагонный завод, где ее наклеили на фанеру толщиной 7 мм и покрыли лаком. 

Комментарии

Сходное

«Лебенсборн». Фашистская фабрика по производству «чистокровных» детей

Ни одна из структур нацистской Германии не была настолько окутана завесой тайны, как «Лебенсборн». Количество мифов, рожденных вокруг него, отодвигает на задний план даже легендарный «Аненербе». Чем ж...

Схемы укрытий УПА из советских архивов.

Украинские националистические организации в годы Второй мировой войны. Документы: в 2 т. Т. 2: 1944-1945 / под ред. А.Н. Артизова. – М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2012. – 1167 с ...

Как подготовиться к войне со всем миром

По инициативе коммунистического диктатора Энвера Ходжи в Албании были построены 700 тысяч железобетонных бункеров, примерно по одному на четыре жителя страны. Но на Албанию так никто и не напал. К&...
© 2014 Блог о ВОЙНЕ. Все права защищены.