,,

…Зло войны и благо мира до такой степени известны людям, что с тех пор, как мы знаем людей, самым лучшим пожеланием было приветствие «мир вам».

Толстой Л. Н.

Поиск

Бессмертный полк 1903 года

Уникальная фотография всего личного состава лейб-гвардии Кексгольмского полка. 1903 год.

Фотография была сделана в 1903 году в Варшаве, где находился этот полк Русской армии. На огромной фотографии размером 94×42 см изображены солдаты и офицеры Кексгольмского полка в полном составе — более 1250 человек. 

А поводом для фотографирования стала отставка командира полка.
Для съемки были построены специальные леса в 25 рядов на 50 человек в каждом, а расстановка личного состава по росту и взводам заняла больше семи часов. 

При этом четкость снимка потрясающая — видно лицо каждого солдата и офицера.

А все потому, что фотография получена при помощи самого большого в мире фотоаппарта, сделанного в Чикаго. Использовались фотопластинки длиной 2,44 м и высотой 1,06 м.
Вес одной кассеты — 226 кг, а самой камеры — 507 кг.
Диаметр объектива — 1 м.

Фотография Кексгольмского полка была подарена Музею истории фотографии Калининским (ныне Тверским) областным фотоклубом в 1986 г., которому тогда исполнилось 25 лет. В клубе фотография появилась неожиданно, и это настоящая детективная история. Один из членов клуба работал в милиции и однажды выехал на расследование квартирной кражи. Грабителей удалось задержать по горячим следам, и благодарная хозяйка подарила следователю-фотолюбителю снимок, который он случайно обнаружил в квартире. Он принес фотографию в клуб на Калининский вагонный завод, где ее наклеили на фанеру толщиной 7 мм и покрыли лаком. 

Комментарии

Сходное

Схемы укрытий УПА из советских архивов.

Украинские националистические организации в годы Второй мировой войны. Документы: в 2 т. Т. 2: 1944-1945 / под ред. А.Н. Артизова. – М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2012. – 1167 с ...

Советские летчики в Египте

  История участия советских военнослужащих в различных локальных войнах изобилует "белыми пятнами". Особенный интерес вызывает вопрос о роли СССР в многочисленных ближневосточных конфликта...

Во всю дурь.

Как метамфетамин стал залогом побед гитлеровской Германии. Книга немецкого писателя Нормана Олера "The Total Rush" раскрывает неизвестные подробности употребления в Третьем рейхе таких наркотиков, ка...
© 2014 Блог о ВОЙНЕ. Все права защищены.