,,

…Зло войны и благо мира до такой степени известны людям, что с тех пор, как мы знаем людей, самым лучшим пожеланием было приветствие «мир вам».

Толстой Л. Н.

Поиск

29 ноября 1943 года в советском посольстве в Тегеране состоялась встреча глав правительств Большой тройки, посвящённая обсуждению планов Нормандской операции. Вдоль стен зала выстроился почётный советско-британский караул.

При появлении Уинстона Черчилля  советский военный оркестр исполнил британский и советский государственные гимны — «Боже, храни Короля» и «Интернационал». В этой торжественной обстановке к Черчиль взял из рук ординарца невероятной красоты меч в ножнах и обратился к Сталину со словами: «Мне поручено преподнести вам этот почётный меч в знак глубокого восхищения британского народа».

 Церемониальный меч, украшенный драгоценными металлами и камнями был выкован по специальному указу короля Великобритании Георга VI. Эскиз разрабатывался профессорами Оксфордского университета. А за ходом работ по изготовлению меча наблюдала комиссия из девяти экспертов от Гильдии золотых дел мастеров Великобритании.

Клинок меча — обоюдоострый, остроконечный, выпуклый, без дола, модели «Крестоносец» (англ. Crusader), меч выкован вручную из первоклассной шеффилдской стали на заводе компании Wilkinson Sword. Длина клинка — 36 дюймов (около 91,4 см). По клинку кислотой вытравлены дарственные надписи на русском и английском языках.

ГРАЖДАНАМ СТАЛИНГРАДА • КРЕПКИМ КАК СТАЛЬ • ОТ КОРОЛЯ ГЕОРГА VI • В ЗНАК ГЛУБОКОГО ВОСХИЩЕНИЯ БРИТАНСКОГО НАРОДА

TO THE STEEL-HEARTED CITIZENS OF STALINGRAD • THE GIFT OF KING GEORGE VI • IN TOKEN OF THE HOMAGE OF THE BRITISH PEOPLE

Приняв меч, Сталин вынул клинок из ножен. Лезвие сверкнуло холодным блеском. Сталин поднес его к губам и поцеловал. Потом, держа меч в руках, тихо произнес:

— От имени граждан Сталинграда я хочу выразить свою глубокую признательность за подарок короля Георга VI. Граждане Сталинграда высоко оценят этот подарок, и я прошу вас, господин премьер-министр, передать их благодарность его величеству королю…

Наступила пауза. Сталин медленно обошел вокруг стола и, подойдя к Рузвельту, показал ему меч. Черчилль поддерживал ножны, а Рузвельт внимательно оглядел огромный клинок. Прочтя вслух сделанную на клинке надпись, президент сказал:

— Действительно, у граждан Сталинграда стальные сердца…

И он вернул меч Сталину, который подошел к столу, где лежал футляр, бережно уложил в него спрятанный в ножны меч и закрыл крышку. Затем он передал футляр Ворошилову, который в сопровождении почетного караула перенес меч в соседнюю комнату…

Про церемонию вручения ходит легенда, лишний раз доказывающая своенравный характер, который был у Сталина. То ли советский лидер был слишком взволнован результатами будущих переговоров и открытием так нужного тогда Второго фронта, то ли на него произвела впечатление фраза, сказанная Рузвельтом про то, что у Советского народа действительно сердца из стали, но Сталин очень резко передал Меч Сталинграда рядом стоящему маршалу Ворошилову, что последний, не ожидавший такого резкого поворота событий, взял меч вверх ногами. В результате чего меч просто выпал из ножен, и в помещении воцарилась минутная пауза и замешательство. Уж очень агрессивно выглядело поведение Сталина со стороны, тем более при обращении с таким символичным подарком. Но инцидент замяли, хотя последствия могли быть различными.

Оригинал меча сегодня хранится в музее Сталинградской битвы в Волгограде. В мире было изготовлено несколько абсолютно точных копий знаменитого оружия. Одна из которых находится в Центре мечей музея Уилкинсона в Лондоне, вторая – в музее Национальной истории ЮАР, а третья – в частной коллекции на территории США.

Источник

Комментарии

Сходное

Алеппо до и во время войны

Фото: Al Jazeera Алеппо когда-то был крупнейшим городом Сирии. Считается, что это один из древнейших городов мира и один из первых в истории "мегаполисов". Война идёт здесь уже четыре года (боевые д...

Жизнь под землей: Московский метрополитен во время Второй Мировой войны.

  Раздача молочных продуктов на станции   Когда летом 1941-го над Москвой впервые загрохотали вражеские самолеты, для жителей столицы началась совсем другая жизнь. Но очень скоро люди пр...

«Мы нашли этот кусок дерьма»: как Моссад вел охоту на «ангела смерти» из Освенцима

На протяжении десятилетий Моссад вел тайную охоту за нацистским преступником доктором Йозефом Менгеле. Документы  об этих совершенно секретных операциях впервые стали достоянием гласности. ...
© 2014 Блог о ВОЙНЕ. Все права защищены.