,,

…Зло войны и благо мира до такой степени известны людям, что с тех пор, как мы знаем людей, самым лучшим пожеланием было приветствие «мир вам».

Толстой Л. Н.

Поиск

29 ноября 1943 года в советском посольстве в Тегеране состоялась встреча глав правительств Большой тройки, посвящённая обсуждению планов Нормандской операции. Вдоль стен зала выстроился почётный советско-британский караул.

При появлении Уинстона Черчилля  советский военный оркестр исполнил британский и советский государственные гимны — «Боже, храни Короля» и «Интернационал». В этой торжественной обстановке к Черчиль взял из рук ординарца невероятной красоты меч в ножнах и обратился к Сталину со словами: «Мне поручено преподнести вам этот почётный меч в знак глубокого восхищения британского народа».

 Церемониальный меч, украшенный драгоценными металлами и камнями был выкован по специальному указу короля Великобритании Георга VI. Эскиз разрабатывался профессорами Оксфордского университета. А за ходом работ по изготовлению меча наблюдала комиссия из девяти экспертов от Гильдии золотых дел мастеров Великобритании.

Клинок меча — обоюдоострый, остроконечный, выпуклый, без дола, модели «Крестоносец» (англ. Crusader), меч выкован вручную из первоклассной шеффилдской стали на заводе компании Wilkinson Sword. Длина клинка — 36 дюймов (около 91,4 см). По клинку кислотой вытравлены дарственные надписи на русском и английском языках.

ГРАЖДАНАМ СТАЛИНГРАДА • КРЕПКИМ КАК СТАЛЬ • ОТ КОРОЛЯ ГЕОРГА VI • В ЗНАК ГЛУБОКОГО ВОСХИЩЕНИЯ БРИТАНСКОГО НАРОДА

TO THE STEEL-HEARTED CITIZENS OF STALINGRAD • THE GIFT OF KING GEORGE VI • IN TOKEN OF THE HOMAGE OF THE BRITISH PEOPLE

Приняв меч, Сталин вынул клинок из ножен. Лезвие сверкнуло холодным блеском. Сталин поднес его к губам и поцеловал. Потом, держа меч в руках, тихо произнес:

— От имени граждан Сталинграда я хочу выразить свою глубокую признательность за подарок короля Георга VI. Граждане Сталинграда высоко оценят этот подарок, и я прошу вас, господин премьер-министр, передать их благодарность его величеству королю…

Наступила пауза. Сталин медленно обошел вокруг стола и, подойдя к Рузвельту, показал ему меч. Черчилль поддерживал ножны, а Рузвельт внимательно оглядел огромный клинок. Прочтя вслух сделанную на клинке надпись, президент сказал:

— Действительно, у граждан Сталинграда стальные сердца…

И он вернул меч Сталину, который подошел к столу, где лежал футляр, бережно уложил в него спрятанный в ножны меч и закрыл крышку. Затем он передал футляр Ворошилову, который в сопровождении почетного караула перенес меч в соседнюю комнату…

Про церемонию вручения ходит легенда, лишний раз доказывающая своенравный характер, который был у Сталина. То ли советский лидер был слишком взволнован результатами будущих переговоров и открытием так нужного тогда Второго фронта, то ли на него произвела впечатление фраза, сказанная Рузвельтом про то, что у Советского народа действительно сердца из стали, но Сталин очень резко передал Меч Сталинграда рядом стоящему маршалу Ворошилову, что последний, не ожидавший такого резкого поворота событий, взял меч вверх ногами. В результате чего меч просто выпал из ножен, и в помещении воцарилась минутная пауза и замешательство. Уж очень агрессивно выглядело поведение Сталина со стороны, тем более при обращении с таким символичным подарком. Но инцидент замяли, хотя последствия могли быть различными.

Оригинал меча сегодня хранится в музее Сталинградской битвы в Волгограде. В мире было изготовлено несколько абсолютно точных копий знаменитого оружия. Одна из которых находится в Центре мечей музея Уилкинсона в Лондоне, вторая – в музее Национальной истории ЮАР, а третья – в частной коллекции на территории США.

Источник

Комментарии

Сходное

Павшие. Пропавшие.

Я не претендую на сенсационные сведения.  Не хочу  обвинять, разоблачать, бичевать, призывать к ответу. Сведения и информация, которые я изложу,  направлены исключительно на то, чтобы т...

«Любимые в рукоятках» – как солдаты Второй мировой украшали свои пистолеты

В годы Второй мировой войны пистолет М 1911А1 был в числе стандартного вооружения американских военных. В то время довольно распространенной практикой было «модифицирование» своего оружия при помощи...

Хаим Ласков. Создатель военной доктрины Израиля.

Хаим Ласков родился в 1919 году в городе Борисов (ныне — Беларусь) в семье Мойше Ласкова и Еты Гиршфельд. С детства Хаим слышал от родственников рассказы о войне, что во многом определило его жизненны...
© 2014 Блог о ВОЙНЕ. Все права защищены.