Оружие лишним не бывает.Судьба трофейного немецкого вооружения

Война и трофеи — понятия неразделимые и Великая Отечественная война не стала исключением. В распоряжение СССР попадали десятки тысяч единиц немецкого оружия и ниже мы расскажем, что с ним стало впоследствии.

 

Трофеи собирались на протяжении всей войны, однако до февраля 1943 года это происходило неорганизованно. Грубо говоря, что смогли забрать, то забрали. Однако впоследствии  были сформированы так называемые трофейные бригады, которые собирали вооружение (и любое другое имущество, но о нем мы речи не ведем), описывали его и отправляли на специально созданные базы хранения.

Причем для сбора активно привлекались жители освобожденных территорий за вознаграждение. К примеру, за сдачу неповрежденного советского стального шлема выплачивали 3 рубля (до введения карточной системы примерно столько стоила буханка белого хлеба). В зависимости от количества сдаваемых единиц вооружения и экипировки оплата возрастала.

Оружие и военная техника, в которых фронт нуждался (к примеру, ручные противотанковые гранатометы, бронетранспортеры и др), отправлялись в расположение частей. Излишки направлялись на те самые базы хранения.

Военная техника преимущественно разбиралась и направлялась на переработку — стране нужна была сталь. Сохранялись лишь единичные экземпляры для испытания на полигонах и музеев.

А вот со стрелковым оружием все немного интереснее.

Сначала проводился внешний осмотр. Если оружие неисправно и восстановлению не подлежит, то его также утилизировали.

Поврежденные, но подлежащие ремонту образцы чинились и отправлялись на склады вместе с исправными.

Зачем же стране, обладавшей к концу войны сильнейшей армией в мире излишки оружия? Во-первых, лишним оружие не бывает. Во-вторых, в 1945 году существовал риск начала новой войны с Союзниками — план Немыслимое никто не отменял (многие ставят под сомнение сам факт его существования, но с 1998 году все документы находятся в открытом доступе и найти их не составит труда).

 

Впоследствии, трофейное оружие было частично роздано, частично продано лояльным СССР государствам в Азии, Африке и Южной Америке.

ЭТО ИНТЕРЕСНО: после капитуляции Германии, всем увольняемым в запас советским солдатам предлагалось выбрать «подарок» из числа гражданских трофеев: радиоприемник, велосипед или фотоаппарат. Кроме этого, существовал обширный перечень трофеев, которые солдаты могли купить по копеечной цене. К слову говоря, зарплата рядового Красной армии составляла 600 рублей, тратить которые во время войны было попросту некуда.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для входа введите логин и пароль
Напомнить пароль
Для регистрации введите Имя и Email

Подтверждение регистрации будет отправлено на ваш e-mail.