,,

…Зло войны и благо мира до такой степени известны людям, что с тех пор, как мы знаем людей, самым лучшим пожеланием было приветствие «мир вам».

Толстой Л. Н.

Поиск

Советы молодому офицеру от ротмистра Кульчинского

     В 1904 году ротмистр Валентин Михайлович Кульчинский, впоследствии прошедший через Первую мировую войну, собрал воедино «Советы молодому офицеру» — невероятно актуальные и в наше время.

«Советы» только за года с 1915 по 1917-й выдержали  шесть изданий. Седьмому помешали события Октября семнадцатого. «Советы молодому офицеру», — писал их автор, — одинаково полезны и находящимся на передовых позициях, и в тылу армии. Цель их — желание предотвратить от ложного, губительного шага неопытную военную молодежь. Здесь собраны старые, но вечные истины, которые большинством забыты, а молодым офицерам неизвестны».

 

  

   

  — Будь храбрым. Но храбрость бывает истинная и напускная. Заносчивость, свойственная юности, не есть храбрость. Военный должен всегда быть благоразумен и обдумывать свои поступки хладнокровно и осторожно. Если ты резок и заносчив, все тебя будут ненавидеть.

  — Повинуйся дисциплине.

  — Уважай своё начальство и верь ему.

  — Бойся нарушить свой долг — этим навсегда потеряешь своё доброе имя.

  — Офицер должен быть верен и правдив. Без этих качеств военному почти невозможно оставаться в армии. Верен — человек, исполняющий свой долг; правдив — если он не изменяет своему слову. Следовательно, не обещай никогда, если ты не уверен, что исполнишь обещание.

  — Будь вежливым и скромным в обхождении со всеми людьми.

  — Лучшая часть храбрости — осторожность.

  — Помни всегда, что ты офицер.

  — С начальством держись официально.

  — Помни, что начальник всегда и везде начальник.

  — Никогда не критикуй действий и поступков начальства вообще; при каком-либо — особенно и, Боже избави, при нижних чинах.

  — Всякое распоряжение начальника по службе, в какой бы форме оно ни было выражено (предложение, просьба, совет), — есть приказание.

  — Если ты старше чином, а по распределению должностей будешь подчинён младшему — обязан исполнять все приказания лица, над тобой поставленного, без всякого пререкания.

  — «Кто хочет уметь приказывать, должен уметь повиноваться!» — сказал Наполеон.

  — Береги свою честь, честь полка и армии.

  — Одевайся строго по форме и всегда чисто.

  — Строго относись к своим служебным обязанностям.

  — Держи себя просто, с достоинством, без фатовства.

  — Будь выдержанным, корректным и тактичным всегда, со всеми и везде.

  — Будь учтивым и предупредительным, но не назойливым и льстивым. Умей вовремя уйти, чтобы не быть лишним.

  — Необходимо помнить ту границу, где кончается полная достоинства вежливость и где начинается низкопоклонство.

  — Заставляй о себе меньше говорить.

  — Будь наблюдательным и осторожным в выражениях.

  — Не пиши необдуманных писем и рапортов сгоряча.

  — Меньше откровенничай вообще, пожалеешь. Помни: «Язык мой — враг мой!»

  — Не кути — этим лихость не докажешь, а скомпрометируешь себя. Забудь «доброе, старое время» и выражение «Плохой офицер, который не пьёт», и «такого» офицера в полку не удерживают.

  — Не спеши сходиться на короткую ногу с человеком, которого недостаточно узнал.

  — Избегай «ты», дающее поводы право к фамильярностям дурного тона, предлог на правах дружбы выругать тебя, вмешиваться в твои дела, сказать пошлость, грубость и т.п.

  — Избегай историй и скандалов. Не выступай непрошеным свидетелем: поддержав одного, наживёшь врага в другом — палка о двух концах. Нейтралитет — средство даже великих держав, чтобы сохранить со всеми добрые отношения.

  — Человек, наживший врагов, как бы он ни был умён, добр, честен и правдив, гибнет почти неизбежно, так как наши враги в обществе бывают всегда деятельны; друзья же всегда пассивны: они только сочувствуют, сожалеют, вздыхают, но не борются за погибающего, боясь за свою собственную участь.

  — Избегай денежных счетов с товарищами. Деньги всегда портят отношения.

  — Не делай долгов: не рой себе ямы. Живи по средствам. Отбрось ложное самолюбие. Безнравственно делать долги, не имея возможности их уплатить; иначе — не залезай в чужой карман…

  — Не кути за чужой счёт, не имея средств отплатить тем же, если не хочешь, чтобы страдало твоё достоинство и самолюбие. Помни французскую пословицу: «Лучше пить плохое вино из своего маленького стакана, чем хорошее — из чужого большого».

  — «Будь внимателен до ссоры, чем уступчивым после ссоры».

  — В критическую минуту друзья не помогут: на военной службе они бессильны, связанные дисциплиной и повиновением начальству.

  — Избегай разговоров на военные темы с кем бы то ни было вне службы, особенно в военное время.

  — Будь осмотрителен в выборе знакомых: руководствуйся не только их образованием, но и социальным положением в обществе. «Скажи, с кем ты знаком и я скажу кто ты».

  — Офицер должен уважать человеческие права своего собрата — нижнего чина.

  — Начальник, не щадящий самолюбия своих подчиненных, подавляет в них благородное желание прославиться и тем роняет их нравственную мощь.

  — Горе стране, если, уходя со службы, солдат выносит отвращение к солдатским рядам.

  — За полковыми дамами не ухаживай (в пошлом смысле). Не заводи романы в своей полковой семье, в которой приходится служить десятки лет. Подобные романы всегда кончаются трагически.

  — Никогда не высказывай мнения о женщинах. Помни: женщины во все времена были причиной раздора и величайших несчастий не только отдельных лиц, но и целых империй.

  — Вверенную тайну или секрет даже неслужебного характера — храни. Тайна, сообщенная тобой хотя бы только одному человеку, перестаёт быть тайной.

  — Если вошел в общество, в среде которого находится человек, с которым ты в ссоре, то здороваясь со всеми, принято подать руку и ему конечно, в том случае, если этого нельзя избежать, не обратив внимания присутствующих или хозяев. Подача руки не даёт повода к излишним разговорам, а тебя ни к чему не обязывает.

  — Бить солдата запрещено законом.

  — Важно, чтобы подчинённые уважали тебя, а не боялись. Где страх, там нет любви, а есть затаённое недоброжелательство или ненависть.

  — Будь правдив всегда и особенно с солдатом. Исполняй обещанное ему, иначе приучишь его ко лжи.

  — Пьяного никогда не тронь. Если пьян солдат, лично никогда не принимай репрессивных мер, чтобы не подвергнуться оскорблению и протесту, часто бессознательному. Прикажи пьяного взять таким же нижним чинам, как он (но не унтер-офицеру по тем же причинам), а если их нет — полиции. Этим ты пьяного избавляешь от преступления в оскорблении офицера или унтер-офицера.

  — Будь осторожен с вверенными тебе деньгами и казённым имуществом. Как бы ты ни нуждался в деньгах, никогда не заимствуй их. Всякий недочет — растрата. Ответственность велика.

  — Солдат, уходя домой, несёт с собой отпечаток тех начальников, которые им руководят.

  — Младший в чине в присутствии старшего никому замечаний не делает.

  — Запрещено законом брать у нижних чинов в заём деньги.

  Источник

Комментарии

Сходное

Незавидная судьба российских авианосцев

В рамках стратегического  военно-морского проекта 1143 «Кречет» («Kiev»-class по классификации НАТО) на Черноморском судостроительном заводе в городе Николаев с 1970 по 1982 год было построено четыре ...

Кадыров показал мертвого Доку Умарова

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров выложил в своем инстаграме фото, где, по его утверждению, изображен мертвый боевик Доку Умаров. По словам Кадырова, он и ранее заявлял об уничтожении Умаро...

Военные трофеи: как советские солдаты «обирали» население Германии

По версии русофобов запечатленный на архивном фотоснимке красноармеец отбирает у немки ее велосипед. Русофилы могут возразить: солдат-освободитель помогает велосипедистке выровнять руль. Что в действи...
© 2014 Блог о ВОЙНЕ. Все права защищены.