,,

…Зло войны и благо мира до такой степени известны людям, что с тех пор, как мы знаем людей, самым лучшим пожеланием было приветствие «мир вам».

Толстой Л. Н.

Поиск

  В Третьем Рейхе Рождество, никто не запрещал и не пытался заменить его каким-нибудь партийным нацистским праздником. Тем не менее, нацистская пропаганда приложила максимум усилий для того, чтобы превратить этот праздник в Рождество без Христа…

«Разобраться» с Рождеством национал-социалисты собрались еще до прихода к власти, в 1930 году.

Еврейское происхождение Иисуса Христа и сильное влияние церкви на немецкие умы противоречили политике партии. Одной из главных задач стало свести на нет эмоциональную связь немцев с религиозными традициями. То есть привычные ритуалы-то можно было и оставить, дабы не нервировать консервативных граждан (попробуйте отнять у немца любимый праздник!), но надо было подвести под них выгодную идеологическую базу. Рождество было решено заменить национал-социалистской интерпретацией праздника Йоль (Julfest) – языческий праздник зимнего солнцеворота у германских народов в Средневековье.

Различные ведомства от СС до гитлерюгенда выпустили брошюры с «надлежащим» описанием официальных праздничных мероприятий, а немецким семьям «заботливо» выдавали небольшие рождественские книги и даже календари Адвента с предложениями, как лучше провести этот день.

Рождественскую ёлку заменило Йольское дерево (та же ель, вид сбоку), на верхушке которой вместо звезды или католического креста «сияла» свастика, немецкого Николауса заменили два персонажа из германской мифологии: старуха-волшебница фрау Холле, которая наказывала плохих детей и приносила подарки хорошим, и древнегерманский верховный бог Вотан.

Ответственным за цензуру рождественских песен стал один из основных идеологов Третьего рейха – уполномоченный по контролю за духовным и мировозренческим воспитанием НСДАП Альфред Розенберг. Из текстов ловко убрали все религиозные аллюзии, заменив их, например, нейтральными описаниями природы.

Любопытно, что многие современные рождественские рынки обязаны своим месторасположением именно национал-социалистическому режиму. К примеру, «по решению фюрера» знаменитый нюрнбергский Кристкиндлесмаркт был перенесен в центр города, а также подогнан под «партийные стандарты». Зачастую рядом с рынками проходили акции нацистского общественного фонда «Зимняя помощь», где оказывалась помощь беднякам и бездомным.

Чуть позже, с началом военных действий, солдатам на фронт отправляли «рождественские посылки», упакованные Союзом немецких девушек или все тем же гитлерюгендом. Обычно праздничный паек состоял из пряника, хлеба с цукатами, сигар, сигарет и табака, леденцов (для некурящих), бритвенные лезвия, яблок и книг. Часто отправляли небольшие елки, но они не всегда доходили до адресатов. Тогда годилось что-то другое: к примеру, под Сталинградом немецкие солдаты наряжали чертополох.

Отмечало праздник Йоля и верховное руководство НСДАП. Глава СС Генрих Гиммлер любил дарить своим подчиненным так называемые йольские светильники, изготовленные на легендарном заводе фарфоровых изделий в Аллахе.

И даже в концлагерях в этот день было немного «празднично». Офицеры зажигали свечи на ёлках в память о языческом йольском огне, а заключенные как могли прибирали свои скромные «покои»: наряжали под столом еловые веточки, если их удавалось найти на территории лагеря.

Примечательно, что при всех стараниях национал-социалистов немцы не особенно стремились расставаться с привычным рождественским укладом и любимыми песнями. После окончания войны от елочных игрушек со свастикой поспешили избавиться.

Источник

Комментарии

Сходное

Багаж снайпера-диверсанта

Количество вооружения и вещей, которые берет снайпер - диверсант в рейд, весьма разнообразны. Тут как минимум пара короткоствольного оружия, несколько ножей, запасная оптика, веревка и многое друг...

Выжить в Дахау. История советского генерала Тонконогова

Он  сумел после ранения и плена выжить в немецком концлагере Дахау, был освобожден американскими войсками и перебрался в советскую зону оккупации самовольно. На родине его ждали новые испытания: ...

Последнее письмо Хельги Геббельс

Случай, о которым я хочу поделиться, известен многим, описан и изучен – широко. Мне остается лишь собрать воедино материал, изложить его в последовательности и прикрепить фотографии – иных задач я пер...
© 2014 Блог о ВОЙНЕ. Все права защищены.