,,

…Зло войны и благо мира до такой степени известны людям, что с тех пор, как мы знаем людей, самым лучшим пожеланием было приветствие «мир вам».

Толстой Л. Н.

Поиск

Предвыборная кампания Гитлера

12 сентября 1919 года Адольф Гитлер, никому не известный ефрейтор 2-го Баварского пехотного полка заглянул на собрание Немецкой Рабочей Партии — одной из бесчисленных крошечных политических партий в изобилии появившихся в Мюнхене после Ноябрьской Революции.

В тот же вечер он в эту партию, в которой не было и четырех десятков членов, и вступил. А уже в 1920 году он переименовал ее в Национал-Социалистическую Германскую рабочую партию. А в 1921 году стал ее лидером.

После Пивного путча (8 ноября 1923 года) о Гитлере и его партии заговорили по всей Германии. Популярности Гитлера способствовало то, что он последовательно выступал за отмену Версальского договора по которому Германию разоружили, ограбили и лишили не только заморских колоний, но и обширных немецких территорий. Коммунисты были заклятыми врагами нацистов, но нацисты позаимствовали у своих врагов многие популярные лозунги. А определенной части избирателей нравился и ярый антисемитизм Гитлера.

В 1930 году Адольф Гитлер и нацисты провели современную стремительную кампанию, которая сильно отличалась от всего, что когда-то видела Германия. Гитлер разъезжал по стране, выступая с большим количеством речей, посещал митинги, здоровался за руку, давал автографы, позировал для фото и даже целовал младенцев. Йозеф Геббельс блестяще организовал тысячи митингов, факельных шествий, расклейку плакатов и публикацию огромного количества специальных изданий нацистских газет.

Германия жила в условиях Великой депрессии, ее население страдало от бедности, невзгод и неопределенности в условиях политической нестабильности.

Для Гитлера, виртуозного оратора, наступил долгожданный момент продемонстрировать свои таланты немецкому народу. В этих обездоленных людях он нашел благодарную публику. В своих речах Гитлер предложил немцам то, в чем они нуждались больше всего – воодушевление. Он сделал множество не ясных до конца обещаний, избегая углубляться в подробности. Он использовал простые запоминающиеся фразы и повторял их снова и снова.

Его предвыборные выступления тщательно планировались. Собравшихся всегда заставляли ждать, намеренно усиливая напряжение, которое в итоге выливалось в торжественные процессии коричневорубашечников с золотыми знаменами, громкой военной музыкой и, наконец, появлением Гитлера под возгласы «Хайль!» Эффект всегда был театральным и очень запоминающимся.

Гитлер начинал каждую речь низким, колеблющимся тоном, постепенно повышая громкость голоса и достигая кульминации бурного негодования. Для достижения максимального эффекта он сочетал эту манеру с тщательно отрепетированными жестами. Он умело играл на эмоциях публики, повышая уровень возбуждения до тех пор, пока собравшиеся не превращались в кричащую, обезумевшую толпу, подвластную его воле и взиравшую на него с псевдорелигиозным обожанием.

У Гитлера было что предложить каждому: работу – безработным, процветание – обанкротившимся, доход – промышленникам, увеличение – армии, социальную гармонию и конец классовых различий – молодым студентам-иделистам, и восстановление величия Германии – отчаявшимся. Он обещал установить порядок посреди хаоса, чувство единства и шанс для всех. Он предлагал снова сделать Германию сильной, прекратить выплату репараций союзникам, разорвать Версальский договор, искоренить коррупцию, уничтожить марксизм и серьезно разобраться с евреями. Он обращался к представителям всех классов Германии. Само название Нацистской партии было намеренно универсальным – Немецкая национал-социалистическая рабочая партия.

Все нацисты, от Гитлера до руководителя ячейки самого маленького городка, работали неутомимо и упорно, вдалбливая свою позицию в головы немцев.

В день выборов, 14 сентября 1930 года, нацисты получили 6,371,000 голосов, более 18% от общего количества, что давало им право на 107 мест в немецком Рейхстаге. Для Гитлера это была грандиозная победа. За ночь Нацистская партия превратилась из самой малой во вторую по величине политическую силу страны.

Гитлер получил национальный и международный статус и вызвал любопытство у мировой прессы. Его буквально забросали просьбами об интервью. Иностранные журналисты хотели знать, что он имел в виду, когда говорил о разрыве Версальского договора и прекращении выплаты репараций? И о том, что Германия не несла ответственность за Первую мировую войну?

Был забыт образ Гитлера, созданный Чарли Чаплином: смешной фанатик, стоявший за Пивным путчем. На смену пивному революционеру пришел умелый манипулятор народными массами. 13 октября 1930 года одетые в коричневые рубашки выбранные депутаты-нацисты промаршировали в Рейхстаг и заняли свои места. Когда началась перекличка, каждый из них выкрикивал: «Присутствует! Хайль Гитлер!»

У них не было ни малейшего намерения сотрудничать с демократическим правительством, так как они прекрасно знали, что ухудшение ситуации в Германии сыграет им на руку. Таким образом, популярность Гитлера среди еще более несчастных людей продолжала расти.

Нацистские штурмовики, одетые в гражданское, праздновали победу на выборах, громя принадлежавшие евреям магазины, рестораны и универмаги, что стало указанием грядущей жестокости. Время было не на стороне спотыкающейся немецкой демократии, оно было на стороне Гитлера.

Предлагаем вашему вниманию подборку предвыборной агитации НСДАП двадцатых — начала тридцатых годов. 

Постер 1924 года. Надпись гласит, что Гитлер, великий лидер партии, все еще незаконно удерживается за решеткой. По поручению фюрера выступать перед публикой в Мюнстере будет Штрассер. Очевидно, речь идёт о Грегоре Штрассере, т.к. он в то время пользовался значительно большим авторитетом в НСДАП, чем его брат Отто. Отто и Грегор возглавляли крайне левое крыло НСДАП. Отто из-за разногласий с Гитлером был исключен из партии вместе со своими сторонниками, в 1933 году бежал в Австрию, затем в Чехословакию, во время войны перебрался в Канаду, умер в 1974 году в Мюнхене. А его брат Грегор погиб во время «Ночи длинных ножей» 30 июня 1934 года

 

Очистим Саксонию от марксистского мусора. Приблизительно 1930 год

 

Сентябрь 1930 года. Выборы в рейхстаг. «Народ поднимается. Он выбирает избирательный список номер 9»

 

1932 год. Рабочих призывают голосовать за Гитлера

 

«Рабочие пробуждаются». Июль 1932 года. Выборы в Рейхстаг

 

Агитационный плакат национал-социалистской рабочей партии Германии НСДАП Schluss mit der korruption! / Покончить с коррупцией!

 

Источник

Комментарии

Сходное

Как это было: 22 июня 1941 года в воспоминаниях современников

22 июня 1941 года германские войска вторглись в СССР, в тот же день войну Советскому Союзу объявили Румыния и Италия. Давайте вспомним, как восприняли день начала Великой Отечественной войны её соврем...

Как гибла 30-я бригада: рассказ выжившего в мясорубке

  Я не предатель и не паникер. Но то, что произошло с традцатой бригадой из Новоград-Волынска, заслуживает самого внимательного взгляда общественности. Об этом молчать – предать страну и пар...

Полевая медицина ЦАХАЛА

Как работает израильская полевая медицина В военной медицине есть ключевое понятие «золотой час» для оказания помощи раненым на поле боя: если в течение первого часа после ранения будет...
© 2014 Блог о ВОЙНЕ. Все права защищены.