Теперь все автомобили на войну?

Блог о ВОЙНЕ

Верховная Рада проголосовала за мобилизацию автомобилей  для выполнения военно -транспортных обязанностей .

21.05.2014  депутаты Верховной Рады Украины санкционировали мобилизацию автомобилей физических и юридических лиц . Согласно законопроекту № 4785 от 28 апреля 2014 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно совершенствования оборонно — мобилизационных вопросов во время проведения мобилизации » , за который Верховная Рада проголосовала вчера во втором чтении , на мобилизацию могут отправить любой транспорт , от недорогих марок до элитных авто. Мобилизация осуществляться на бесплатной основе путем привлечения транспортных средств предприятий , учреждений и организаций всех форм собственности , а также граждан , которые являются владельцами транспортных средств , для обеспечения потребностей Вооруженных Сил Украины , других военных формирований на условиях их возврата владельцам после объявления демобилизации .

Ссылка на Верховную Раду Украины

В законе отмечается , что прием — передача транспортных средств , привлеченных в ходе мобилизации , и их возврат при демобилизации осуществляется на основании актов приема- передачи , в которых указываются сведения о владельцах , техническое состояние , остаточную ( балансовую ) стоимость и другие необходимые сведения , позволяющие идентифицировать транспортные средства. Возвращение транспортных средств владельцу осуществляется в течение 90 календарных дней с момента объявления демобилизации . Порядок компенсации вреда , который нанесен транспортным средствам вследствие их привлечения при мобилизации , определяется Кабинетом Министров Украини.Отже , получается не понятно каким образом и в какие сроки будут компенсировать убытки за повреждение транспортных средств их владельцам .

Кроме того , согласно новому закону , владельцы транспортных средств должны теперь ставить их на учет не только в МРЭО , но и в военкоматы ! « Соответствующая отметка » из военкомата должна стоять неизвестно в каком документов при прохождении регистрации , переоборудование , перерегистрации или снятия с учета транспортного средства.

Стоит отметить , что многие украинской брали свои автомобили в кредит , поэтому получается , что в случае мобилизации авто забирают на бесплатной основе , а нанесенный ущерб возместят неизвестно когда и возместят вообще , а человеку и дальше придется продолжать выплачивать кредит .

Мне удалось поговорить на эту тему с несколькими представителями банков , страховой компании и автосалалону .

Что говорят банкиры ?
При выдаче кредита автомобиль обязательно подлежит страхованию. Однако , в договорах автострахования отмечается , что страховые выплаты не осуществляются в случае нахождения транспортного средства в зоне боевых действий или на его территории. Банк заинтересован в том , чтобы выплаты по кредитам осуществлялись своевременно . В случае подписания президентом этого закона , спрос на взятие кредитов для автомобилей существенно снизится на фоне ситуации и так уже тотального спада тенденции выдачи кредитов . Всего банк не поддерживает инициативу данного закона. Если в договоре автострахования будет прописан пункт о возврате средств в случае повреждения во время мобилизации , уровень кредитования повысится. Что касается граждан , которые уже получили авто на условиях кредита , и в них в договоре страхования не прописаны условия компенсации в случае мобилизации ( что является обычным , ведь данный закон санкционировали только вчера ) , гражданин все равно будет вынужден платить кредит .

Как вариант выхода из ситуации , в случае отказа государства компенсировать убытки , гражданин может обратиться в суд с заявлением об аннулировании кредита или по крайней мере процентов. Еще весьма вероятным вариантом является кредитные каникулы. То есть на время , когда авто владельца « служит родине » , замораживают начисления процентов , а уже после возвращения транспортного средства график выплат процентов возобновляют .

Возможен вариант договоренности между государством и страховыми компаниями о внесении пункта компенсации при мобилизации .

Что говорят страховщики ?
Представители автострахования прокомментировали этот закон следующим образом . Компенсации за ущерб автомобиля никто прописывать в договорах не будет , ведь это 100 % потери , которые понесет существенный материальный ущерб страховым компаниям. Итак , надеяться на страховые не стоит!

Что говорят автосалоны ?
Представитель автосалона поделился мнением , что этот закон противоречит нормам действующего законодательства и Конституции Украины , и нарушает права и интересы самих граждан , ведь изъятие автомобилей осуществляется на безвозмездной основе. На данный момент закон еще не подписан исполняющим обязанности Президента Украины .

По мнению представителей автосалонов , этот закон создает безвыходную ситуацию для владельцев , ведь осмотр автомобиля перед мобилизацией , его описание и составления соответствующих актов приема -передачи будет осуществляться представителями власти , и не известно какую цену они пропишут в стоимости автомобиля . Сомнительно , что государство будет возвращать 200 тыс. грн . владельцам в случае соответствующей стоимости .

Военкоматы же вообще никаких инструкций и информации по этому закону пока не получали , и вообще слышали , что это касается исключительно юридических лиц .

Владельцы же автомобилей комментируют по — разному это и закон. Почти все не воспринимают это всерьез , киевляне успокаивают себя тем , что боевые действия не в столице , а поэтому пока их транспортные средства в безопасности. На вопрос отдадут они автомобиль , большинство ответило «Да» , однако всех волновал вопрос компенсации , что неудивительно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для входа введите логин и пароль
Напомнить пароль
Для регистрации введите Имя и Email

Подтверждение регистрации будет отправлено на ваш e-mail.