,,

…Зло войны и благо мира до такой степени известны людям, что с тех пор, как мы знаем людей, самым лучшим пожеланием было приветствие «мир вам».

Толстой Л. Н.

Поиск

Шестидневная война

Обыкновенное чудо Шестидневной войны

goren

Чуть менее полувека назад, в конце мая 1967 года, президент Египта Гамаль Абдель Насер призвал арабские страны «сбросить евреев в море» и «уничтожить их как нацию». Ему вторил министр обороны Сирии Хафез Асад, заявивший, что «пришло время вступить в войну на уничтожение». А глава Организации освобождения Палестины Ахмад Шукейри пообещал, что «уцелевшим евреям позволят возвратиться в страны их рождения… хотя вряд ли кому-то удастся уцелеть».

 

В Сирии, Египте и Иордании была проведена всеобщая мобилизация. Частичную мобилизацию объявили также в Кувейте и Судане. О своей готовности принять участие в войне с Израилем заявила Саудовская Аравия. Алжир прислал войска в Египет, Ирак  в Иорданию.

Совокупная сила арабских армий составила свыше полумиллиона солдат, около тысячи боевых самолетов и 2,5 тысячи танков. Израильская армия после всеобщей мобилизации в два раза уступала противнику по числу бойцов и более чем в три раза по количеству военной техники.

В ночь на 5 июня операция израильских военно-воздушных сил за нескольких часов уничтожила ВВС арабской коалиции. После этого Израиль за шесть дней разгромил армию противника и занял территорию, в 3,5 раза превосходившую его довоенную площадь.

Документальные свидетельства, позволяющие проследить ход войны, изумляют не столько ее результатами, сколько последовательностью событий, которые при минимальном количестве боев и сравнительно небольших потерях обеспечили израильской армии столь впечатляющий успех. И хотя в основе каждого из этих удивительных эпизодов лежит совершенно реальное стечение обстоятельств, вместе они предстают каскадом необъяснимых, невероятных совпадений.

Первая атака израильских ВВС на египетские военные цели была предпринята ранним утром. Сотни
израильских военных самолетов  вся имевшаяся в наличии эскадрилья  сумели незаметно проникнуть вглубь территории противника и, выполнив задание, вернулись почти без потерь.Дело было не только в том, что им удалось проскользнуть под вражескими радарами, зайдя на Синайский полуостров со стороны Каира, и координировать свои действия, соблюдая полное радиомолчание. Именно в это время на египетскую авиабазу Бир-Гафгафа в центре Синая сел «Ил-14», на борту которого находился высший генералитет Египта в полном составе. Из-за этого рейса вся система противовоздушной обороны Египта от Каира до границ с Израилем была парализована: поступил приказ не открывать огонь. Поэтому первые атаки израильских «Миражей», разбомбивших египетские аэродромы на Синае и в районе Суэцкого канала, фактически не встретили сопротивления.Но и это еще не все. Возвращавшийся в Каир самолет с египетским военным руководством над Суэцким каналом обнаружил, что летит в окружении израильских «Миражей». Израильские летчики не знали, кто находится на борту, и промчались мимо, решив не преследовать случайно подвернувшийся транспортный самолет. Однако заместитель Насера, маршал Эльхаким Гамар, летевший этим рейсом, истолковал беспечность израильтян по-своему. Он объяснил «милосердие» врага тем, что египетская армия уже разгромлена, и немедленно отдал приказ об отходе с Синая, надеясь сохранить хотя бы часть своего войска. Отступление быстро переросло в повальное бегство и действительно сокрушительное поражение.На этом удивительные совпадения не закончились. Насер, еще не осознавший масштабов катастрофы, позвонил иорданскому королю Хусейну и, убеждая его вступить в войну, прихвастнул, что именно сейчас египетская авиация бомбит Тель-Авив и Хайфу. Осторожный Хусейн связался с диспетчерами, следившими за небом над Израилем, и спросил, видят ли они что-нибудь. Именно в это время небо над еврейским государством потемнело от самолетов. Откуда было знать иорданским диспетчерам, не заметившим утренний вылет эскадрильи, что это возвращаются израильские бомбардировщики, уничтожившие египетские ВВС прямо на взлетных полосах Синая? Получив подтверждение слов Насера, Хусейн решился атаковать, обеспечив Израилю возможность ответного удара, который завершился освобождением Иерусалима и центральных областей страны Самарии и Иудеи. Сражения за национальные святыни также больше напоминали сказочное повествование.

Практически повторяя библейское предание о победоносном шествии войска Йеошуа, израильская армия без боя заняла древнюю столицу Самарии, Шхем. На третий день войны батальон 37-й танковой бригады вошел в город с востока и был с энтузиазмом встречен жителями, принявшими израильтян за долгожданную подмогу из Ирака. Жители Шхема не могли знать, что иракская танковая колонна была разбомблена израильской авиацией еще за Иорданом. А иорданский танковый батальон, ожидавший противника на окраине Шхема с запада,  окружен и разгромлен.В тот же день столицу Иудеи Хеврон освободил, по сути, один человек главный армейский раввин Шломо Горен. Протрубив в шофар у подножья освобожденной Храмовой горы, он помчался на своем «Плимуте» в Хеврон, по дороге случайно опередив израильские войска. Ворвавшись в город, уже оставленный иорданцами, рав Горен увидел сотни белых тряпок, вывешенных из окон домов жителями, которые с ужасом ожидали расправы за страшный погром 1929 года. Раввин потребовал ключи от древней святыни  Пещеры праотцов, где, согласно традиции, похоронены легендарные прародители еврейского народа и куда на протяжении 700 лет мусульмане не позволяли входить евреям. Лишь после этого в город вступил 68-й батальон 16-й иерусалимской дивизии, официально освободивший город.
Шестидневная Война 1967г. Израильские танкисты
Шестидневная Война 1967г. Израильские танкисты
Разведка бригады Голани
Разведка бригады Голани
Израильские десантники. 1967г.
Израильские десантники. 1967г.
Совещание офицеров спецназа Генштаба
Совещание офицеров спецназа Генштаба
Резервисты
Резервисты
Летчики
Летчики
Вечером 1 июня на пост министра обороны Израиля был назначен Моше Даян. Назначение этого боевого генерала означало, что Израиль готов к тотальной войне.
Министр обороны Моше Даян
Министр обороны Моше Даян
Начальник генштаба генерал Ицхак Рабин
Начальник генштаба генерал Ицхак Рабин
Главком ВВС генерал Мордехай Ход (справа)
Главком ВВС генерал Мордехай Ход (справа)
Израильские самолеты атакуют наземные силы врага
Израильские самолеты атакуют наземные силы врага
Израильские ВВС использовали абсолютно новые тактические решения, ставшие сюрпризом для врага. Вместо того чтобы лететь прямо на цели, первая волна израильских самолетов полетела в открытое море, развернулась и на малой высоте, над гребнями волн, подошла с запада — совсем не с того направления, с которого ждали атаки египтяне. 
Блог о ВОЙНЕ
После первого удара, который стал совершенной неожиданностью для арабов потому, что их РЛС и средства связи были ослеплены, израильские самолеты возвращались на аэродромы для дозаправки и подвески вооружения и вновь шли в бой. Менее чем через два дня, имея довольно незначительное количество самолетов, ВВС Израиля выполнили около 1 100 боевых вылетов, многие летчики совершали по 8 — 10 вылетов в день.
Блог о ВОЙНЕ
Уничтожив 300 из 320 египетских самолетов, израильтяне немедленно перешли к разгрому ВВС других арабских государств. После сокрушительных ударов ВВС Ирака, Иордании и Сирии были также уничтожены. В воздушных боях израильские летчики сбили еще шестьдесят самолетов врага.
Блог о ВОЙНЕ

Полковник-десантник Рафаэль Эйтан (в будущем нач. генштаба) и генерал-танкист Исраэль Таль (в будущем создатель танка "Меркава")
Полковник-десантник Рафаэль Эйтан (в будущем нач. генштаба) и генерал-танкист Исраэль Таль (в будущем создатель танка «Меркава»)

Утром 5 июня корабли израильского военно-морского флота произвели демонстративные обстрелы Александрии и Порт-Саида. Атака израильских военных кораблей, дополнившая непрерывные воздушные удары, достигла одной важной цели: был предотвращен обстрел Тель-Авива с моря ракетами с радиусом действия 35 миль, снабженными 1000-фунтовыми боеголовками. Этими ракетами были оснащены 18 русских ракетных катеров, переданных СССР Египту. На следующее утро 6 июня, арабы, в страхе перед израильскими ударами, поспешно увели свой флот из Порт-Саида в Александрию, и Тель-Авив оказался вне досягаемости ракет.

Speznaz

После захвата господства в воздухе ЦАХАЛ начал сухопутную операцию. Шестидневная война 1967 года стала подлинным триумфом израильских бронетанковых войск.
Впервые израильские танковые соединения действовали одновременно на трех фронтах. Им противостояли многократно превосходящие силы семи арабских государств, но и это не спасло арабов от тотального разгрома.

tank67 zenturion 6DayWar10

На южном фронте удар был нанесен силами трех танковых дивизий генералов Таля, Шарона и Иоффе. В наступательной операции, получившей название «Марш через Синай», израильские танковые соединения, взаимодействуя с авиацией, мотопехотой и парашютистами, совершили молниеносный прорыв обороны противника и двинулись через пустыню, уничтожая окруженные группировки арабов. Бригада парашютистов первой ворвалась в город Шарм-эль-Шейх на Красном море. К Суэцкому каналу десантники вышли первыми, опередив танковые части.

86.85 КБ
На северном фронте десантная бригада штурмом взяла вражеские укрепления на горе Хермон и обеспечила захват Голанских высот. По труднопроходимым горным тропам наступала 36-я танковая дивизия генерала Пеледа, которая через трое суток ожесточенных боев вышла в предместья Дамаска.

77.16 КБ
25.33 КБ На восточном фронте тяжелые бои развернулись за восточный Иерусалим. Десантникам под командованием полковника Моты Гура пришлось преодолевать ожесточенное сопротивление врага, рукопашные схватки шли за каждый дом. 

60.77 КБ
Бой в Иерусалиме

Ситуация осложнялась запретом командования на применение в бою тяжелой техники, чтобы не причинить ущерба религиозным святыням Иерусалима. Наконец, 7 июня бело-голубой флаг со Звездой Давида взвился над Храмовой горой и полковник Гур сказал по рации слова, вошедшие в историю Израиля: «Храмовая гора – в наших руках! Повторяю, мы взяли Храмовую гору! Я стою возле мечети Омара, у самой Стены Храма!».

125.86 КБ
Парашютисты у Западной Стены Храма 

К 12 июня 1967г. активная фаза боев была завершена. ЦАХАЛ одержал полную победу над войсками Египта, Сирии и Иордании. Израильские войска захватили весь Синайский полуостров (с выходом на восточное побережье Суэцкого канала) и район Газы у Египта, западный берег реки Иордан и восточный сектор Иерусалима у Иордании и Голанские высоты у Сирии. Под израильским контролем оказалась территория в 70 тысяч кв. км с населением более 1 млн человек. 
731.12 КБ
Генералы Даян,Рабин и Зееви(Ганди) в освобожденном Старом городе Иерусалима


Арабские потери за 6 дней боев, по данным Британского института стратегических исследований, составили: 70 тыс. чел. убитыми, ранеными и пленными, около 1200 танков (в основном русского производства)

Потери арабов были катастрофическими. Из 935 танков имевшихся в Синае к началу военных действий Египет потерял больше чем 820: 291 T-54, 82 T-55, 251 T-34-85, 72 ИС-3M, 51 СУ-100, 29 ПТ-76, и около 50 «Шерман» и M4/FL10., более 2500 БТР и грузовиков, более 1000 стволов артиллерии.

100 танков были захвачены в полной исправности и с неизрасходованным боекомплектом и около 200 — с незначительными повреждениями.

Потери военно-воздушных сил арабских стран составили более 400 боевых самолетов: 
МИГ-21 — 140, МИГ-19 — 20, МИГ-15/17 — 110, Ту-16 — 34, Ил-28 — 29, Су-7 — 10, АН-12 — 8, Ил-14 — 24, МИ-4 — 4, МИ-6 — 8, Хантер -30

56.96 КБ
В руках солдата — «Супер-базука» 82-мм израильского производства, официальное название МАРНАТ-82-мм
83.23 КБ
Около 90% всей военной техники врага, часто совершенно исправной, все запасы боеприпасов, горючего, снаряжения, щедро поставлявшегося СССР арабам — все это досталось Израилю в качестве трофеев. 

30,52 КБ
96,26 КБ
Захваченная у арабов трофейная русская бронетехника на параде в Иерусалиме.

Израиль потерял 679 человек убитыми, 61 танк, 48 самолетов.

Шестидневная война не была случайным экспромтом, реализованным в силу сложившихся внешних угроз еврейскому государству. Подготовка и планирование грандиозной войсковой операции, реализованной в ходе Шестидневной войны, осуществлялось Генеральным штабом ЦАХАЛа на протяжении многих лет.
В предверии войны заместитель начальника Генштаба генерал Хаим Барлев с солдатской прямотой высказал свое мнение о ходе предстоящих военных действий: «Мы выебем их (арабов и русских) сильно, быстро и элегантно». Прогноз генерала подтвердился полностью.

«Отцом» планирования Шестидневной войны был начальник оперативного управления Генштаба в 50-ые гг. генерал-майор Юваль Нееман, человек, несомненно, гениальный — наряду с блестящей военной карьерой он является всемирно известным физиком-теоретиком, чьи исследовании в физике элементарных частиц принесли ему ряд самых престижных премий и чуть было не обеспечили ему Нобелевскую премию по физике. (физик Юваль Нееман открыл частицу омега-минус, однако Нобелевский комитет отклонил его кандидатуру, по-видимому, по причине его генеральского звания)

Главком израильских ВВС генерал Мордехай Ход сказал тогда: «Шестнадцать лет планирования нашли отражение в этих захватывающих восьмидесяти часах. Мы жили этим планом, мы ложились спать и ели, думая о нем. И наконец, мы сделали это».

Победа Израиля в Шестидневной войне на многие годы вперед предопределила развитие событий в мире и на Ближнем Востоке, окончательно разрушила надежды арабов и их русских союзников на уничтожение еврейского государства

 

Комментарии

Сходное

Операция «Консервы». Так началась война.

 Операция под кодовым названием "Консервы", проведенная СС и послужившая поводом к нападению Германии на Польшу 1 сентября 1939 года была проведена 31 августа 1939 года. Провокация была организ...

Европа закрыла границу для беженцев

Свободный проход в зону Шенгена теперь закрыт. Венгрия перекрыла границу. Вдоль границы выстроились военные, даже конная полиция задействована. Беженцы, которые не успели попасть на территорию Евр...

Хроника «изюмных» бомбардировщиков.

После окончания самой кровопролитной войны XX века вчерашние союзники быстро вспомнили старые обиды. Демаркационные линии, разделявшие Германию на четыре оккупационные зоны, теперь пролегали не толь...
© 2014 Блог о ВОЙНЕ. Все права защищены.