,,

…Зло войны и благо мира до такой степени известны людям, что с тех пор, как мы знаем людей, самым лучшим пожеланием было приветствие «мир вам».

Толстой Л. Н.

Поиск

Все о добровольческих батальонах которые воюют на Донбассе (ФОТО)

Батальон «Донбасс»

О записи в батальон «Донбасс» и сбор средств на своей странице в Facebook в середине апреля заявил лейтенант запаса ВМС Украины Семен Семенченко. Однако руководство Донецкой области не поддержало инициативу создания добровольческого батальона территориальной защиты. «Мы столкнулись с серьезным противодействием в нашей области. Губернатор, соглашаясь на словах, ничего не сделал. Только в соседней области мы смогли сформироваться батальон благодаря Коломойскому и его заместителям, Филатову и Корбану ». В итоге «Донбасс» сформировался со статусом структурного подразделения полка территориальной защиты Днепропетровской области Днепр-1, который и предоставил коллегам казармы и питания.

Численность

По состоянию на 21 мая 2014 года, реальное количество участников батальона «Донбасс» не превышала 120 человек. Но уже к 6 июня в подразделение записалось более 800 добровольцев, что в два раза превышает необходимое количество. Более 75% личного состава батальона составляют жители Донбасса.

Командир

Батальоном командует Семен Семенченко, о котором достоверно известно лишь то, что зовут его на самом деле Константином и что когда-то он служил в военно-морских войсках Украины. Семен довольно молодой муж и отец 4-х детей. Он родился и вырос в Донбассе. «Я родом из Донецка. И я русский. До войны был мелким предпринимателем. Занимался охранными системами и видеонаблюдением», — рассказал он о себе.

Вооружение

Семенченко утверждает, что первое боевое оружие ему и его соратникам удалось добыть, напав 1 мая с «травматики» на блокпост, охраняемый активистами ДНР. Сейчас бойцы вооружены легким стрелковым оружием, РГД и снайперскими винтовками. Ведутся переговоры с силовыми ведомствами о получении тяжелого вооружения.

В каких боях принимали участие

15 мая батальон участвовал в рейде на райцентр Великая Новоселка, во время которого там был сорван флаг ДНР, водружен флаг Украины и проведена разъяснительная работа с местными милиционерами.

Вечером 22 мая Семенченко в своем Facebook сообщил, что добровольцы взяли под охрану админ.здания Володарского района Донецкой области, установив таким образом контроль украинских военных над всей западной частью Донецкой области и планируют продвижение в направлении Донецка.

Однако уже утром 23 мая батальон был обстрелян из БТР и крупнокалиберных пулеметов. По словам очевидцев, бой продолжался более часа. Бойцы «Донбасса» не могли добраться до украинского армейского блока и вынуждены были отбиваться. Вырываться из окружения добровольцам пришлось частями, не хватало патронов и пропала связь. Командир батальона уверен, что маршрут передвижения «Донбасса» был заранее известен сепаратистам. По словам Семенченко, потери батальона «Донбасс» составили 4 убитыми, 1 боец ​​умер от ран, около 20 человек были ранены, несколько попали в плен. Через несколько дней командование батальона заявил о 11 погибших.

Недавно руководство батальона «Донбасс» заявило, что его бойцы готовы приступить к охране государственной границы Украины.

Сколько платят

Батальону «Донбасс» обещают зарплату нацгвардейцев (в Нацгвардии официально сообщают, что их солдаты-контрактники получают от 3 тыс. грн. Сами бойцы признаются, что на руки получают гораздо меньше — 1300 грн.) «Пока есть счет, на котором чуть меньше 100 тысяч. Очень мало. Чтобы одеть, обуть и вооружить батальон, нужно 4,5 млн », — говорит командир Семенченко. Он опровергает информацию о том, что его батальон финансирует Игорь Коломойский. По словам Семенченко, организация содержится за счет пожертвований людей.


im578x383-dnepr6

Батальон «Днепр»

Созданный при непосредственном участии днепропетровского губернатора и олигарха Игоря Коломойского. Запись добровольцев начался 14 апреля 2014 и сначала проходила в здании администрации Днепропетровской области. Формирование подразделения проходило на базе ранее созданного «полка национальной защиты» Днепропетровской области из добровольцев-мужчин в возрасте от 18 до 45 лет. Основными критериями отбора в спецбатальон «Днепр» были возраст, физическая подготовка и «проукраинская идеология».

Численность

На 15 апреля штатная численность была определена в 500 человек. 28 апреля ОСО ГУМВД в Днепропетровской области обратилось с призывом к жителям Днепропетровской области вступать в батальон «Днепр-1». Возрастной ценз для кандидатов был пересмотрен, в батальон приглашались мужчины в возрасте от 19 до 50 лет. По некоторым данным общая численность всех добровольческих формирований в Днепропетровской области составляет около 3000 бойцов.

Командир

Батальоном командует руководитель Штаба национальной защиты в Днепропетровской области Юрий Береза. «Мы построены по принципу швейцарской регулярной армии. Имея такого «брата» на востоке — без этой армии мы уже жить дальше сможем », — считает Береза. «Сейчас нам нужно иметь здравый смысл, силу и возможности, чтобы защищать свою землю. Я думаю, что это один из тех аспектов, который все же где-то останавливает Путина от прямой агрессии. Пусть этот господин знает, что когда он зайдет в Днепропетровскую области — каждое окно, каждое здание будет баррикадой », — подчеркнул Береза.

Вооружение

«Они увешаны оружием, как космонавты», — с завистью говорит о бойцах «Днепра» командир «Донбасса». Личный состав батальона обмундирован в униформу черного цвета и вооружен стрелковым оружием, в том числе автоматами АКС-74У и АК-74. Недавно за рубежом были приобретены 50 винтовок М-16.

В каких боях принимали участие

Батальон контролирует все блокпосты на территории Днепропетровской области и периодически делает вылазки в Донецкую область. Бойцы батальона обеспечивали спокойствие во время президентских выборов в Красноармейске, взяв под охрану здание окружной избирательной комиссии.

Действия «Днепра» при этом привели к заочной пикировки двух губернаторов. Пока украинские СМИ восхищаются тем, как Коломойскому удалось удержать порядок в вверенном ему регионе, Сергей Тарута пошутил: «Легко советовать, как вылечить грипп, если у вас температура 36,6». В окружении донецкого губернатора считают, что главным фактором стабильности для Днепропетровска стало отсутствие границы с Россией.

Методы в днепропетровских батальонах жесткие. Например, во время столкновений в Мариуполе на майские праздники из Днепропетровска поступил приказ: сжечь все административные здания, где скрывались противники. «Когда начали гибнуть наши ребята, мы дали команду действовать более радикально по тем местам, где засели сепаратисты, — признается« правая рука »Коломойского Геннадий Корбан. — Здания были сожжены, чтобы нечего было охранять и негде было там сидеть. Эти здания ничего не стоят. Жизнь людей стоит дороже ».

На прошлой неделе десять экипажей батальона «Днепр» начали досматривать пассажирские поезда на территории региона. «Сейчас на четырех станциях работает десять экипажей; в каждом экипаже по четыре человека. Задача проста — поддержание мира и спокойствия на станциях, чтобы люди знали, что их защищают, чтобы они не боялись пользоваться железной дорогой ».

Сколько платят

По словам Геннадия Корбана, зарплата рядового бойца этого элитного подразделения составляет не менее $ 1000, а командирского состава — от $ 3000 до $ 5000. Чтобы легально финансировать эти формирования, был открыт ряд благотворительных фондов, рассказывает Корбан. «Основатели этих фондов — общественные организации. Просто мы жертвуем свои средства в эти фонды. У фондов очень щепетильный подход к каждой закупаемой позиции », — объясняет Корбан. Какие-то средства приходится напрямую передавать в Минобороны и МВД, например деньги за оружие.

По некоторым данным владелец группы «Приват» Игорь Коломойский тратит ежемесячно около $ 10 млн на зарплату 3000 бойцов добровольческих отрядов.


Батальон «Киев»

Киевский батальон территориальной обороны создавался с целью охраны стратегических объектов столицы. 6 мая представитель самообороны Майдана, командир батальона Национальной гвардии Тарас Бородач сообщил об объявлении набора добровольцев в Национальную гвардию и батальоны территориальной обороны. А уже 10 июня теперь уже бывший глава КГГА Владимир Бондаренко заявил: «Сегодня наш батальон отправляется на Восток — там идет ротация, и ребята, которые прошли обучение, сегодня уезжают на войну». Предварительно батальон прошел подготовку на базе «Десна».

Численность

В состав батальона входят 430 рядовых и 32 офицера. «Это штатное расписание батальона. Они полностью экипированы, обучены, подготовлены, боеспособные », — подчеркнул Бондаренко.

Вооружение

На 462 военнослужащих батальона — всего 100 бронежилетов. «Из каких только 60 купленные на столичные деньги, а 40 — это помощь небезразличных киевлян, которые, к сожалению, узнали о существующей проблеме только на прошлой неделе», — заявил журналистам перед отправкой батальона на войну боец подразделения, пожелавший остаться неназванным. По его словам, в аптечке солдат «элитного» Киевского батальона нет элементарных лекарств, необходимых в зоне ведения открытого военного конфликта.

Сколько платят

Батальон полностью подготовлен за счет благотворительных и спонсорских средств. Зарплата бойцов не разглашается.


 

Батальон «Азов»

Спецподразделение МВД Украины, был сформирован для борьбы с незаконными вооруженными бандформированиями в Донецкой области. Батальон базируется в Бердянске, Запорожской области.

Укомплектован «украинскими патриотами, которые уже имеют опыт военной службы». Как сообщил заместитель командира батальона Ярослав Гончар, «основной костяк батальона составляют те же люди, которые вышли 21 ноября на Майдан. Это люди из разных сотен и «Автомайдана».

Численность

Состоянию на 12 мая батальон насчитывал не менее 70 бойцов. 18 мая на Донбасс отправилась вторая группа добровольцев в количестве 45 человек. В ее состав вошли мужчины в возрасте от 20 до 46 лет, среди них украинцы родом из Донецка, Днепропетровска, Харькова, Луганска, также много киевлян, есть представители Западной Украины. Часть новобранцев составили члены партии «Братство» и организации «Патриот Украины», однако многие не относятся к каким либо общественным движениям.

3 июня присягу принесли еще 40 добровольцев в возрасте от 20 до 30 лет, до сих пор батальон насчитывал уже 250 человек. Бойцы отряда — выходцы из разных регионов Украины, а также один гражданин Италии. В составе батальона группа ультрас киевского футбольного клуба «Динамо».

Командир

Непосредственное командование осуществляет заместитель командира батальона Ярослав Гончар.

Вооружение

На вооружении батальона находится стрелковое оружие, в том числе автоматы АКС-74, снайперские винтовки СВД и пулеметы ПКМ.

В каких боях принимали участие

Батальон принимал активное участие в противостоянии в Мариуполе. 6 мая в районе поселка Мангуш в ходе столкновения с террористами ДНР был ранен один боец батальона «Азов», захваченный в плен «министр обороны» ДНР Игорь Какидзянов и застрелен еще один из нападавших.

В ночь с 7 на 8 мая батальон «Азов» был введен в Мариуполь, личный состав батальона участвовал в арестах сепаратистов, а затем занял здание городской администрации и начал разбирать баррикады в центре города.

Утром 9 мая батальон участвовал в боях в центре города, взял штурмом внутренний двор и первый этаж городского отдела милиции, однако затем несколько бойцов батальона были задержаны и разоружены военнослужащими прибывшего подразделения внутренних войск МВД Украины. В ходе боя был застрелен боец ​​батальона «Азов» Родион Добродомов, еще один — Александр Кондрашев — был ранен. Позже, заместитель командира батальона «Азов» Ярослав Гончар объявил сотрудников мариупольской милиции предателями.

26 мая бойцы батальона разбили базу террористов на территории дачи сына Януковича в поселке Урзуф, где обнаружили склад оружия.

Сколько платят

Батальон «Азов» живет на шефские деньги, хотя подотчетен МВД. «Должны получать зарплату сотрудников милиции (4600 грн), но пока этих выплат не было. Живем на помощь бизнесменов, нардепов и рядовых людей. Пока хватает только на текущие потребности и помощь, например, беременным женам. От государства получили лишь оружие », — говорит Игорь Мосийчук, который сотрудничает с батальоном« Азов ».


Батальон «Темур»

Спецподразделение, основным назначением которого была борьба с сепаратистски настроенными формированиями в Луганске получил название по имени командира: Темура Юлдашева. Он — профессиональный военный. До 1990-го служил в Южной группе войск в Венгрии; после распада блока Варшавского договора советские войска были выведены из стран Центральной Европы и Темур осел в Луганске. Шесть лет назад вышел в отставку.

После захвата террористами Управления СБУ в Луганске вместе с единомышленниками начал создавать в городе отряд самообороны для того, чтобы можно было давать отпор боевикам сепаратистов, а после объявления о создании в структуре МВД спецподразделений получил предложение возглавить такой отряд на Луганщине.

Уже больше месяца террористы из Луганска держат его в заложниках. Юлдашев еще с апреля находится в захваченном вооруженными боевиками здания управления СБУ в Луганске. Террористам, которые взяли в плен руководителя «Темура», неоднократно предлагали выкуп за освобождение заложника, однако они ни на какие условия не соглашаются.


Батальон Донбасс-2

Для борьбы с террористами на Востоке Украины может появиться батальон Донбасс-2. Добровольцев уже набрали. Желающих пополнить ряды батальона записывали прямо на Майдане Незалежности во время воскресного вече 9 июня.

Брали мужчин в возрасте от 20 до 50 лет — и тех, кто имеет подготовку, и добровольцев без особых умений. Семен Семенченко, командир батальона «Донбасс»: «Кто хочет защищать Родину — пожалуйста с нами. Подходят люди из действующих воинских частей. Вот только что подходил человек и его несколько товарищей, они служат в Президентском полку. Хотят перевестись к нам. Поэтому очень просим Петра Алексеевича отпустить их с нами ».

Комментарии

  • Михаил

    если это официальные гос.структуры почему бля все в масках?В ДНР чёт террористы без масок ходят! Исудя токо по этому факту возникает вопрос-кто из них больше боится понести ответственность за свои поступки?

  • MDman

    Михаил,ты дебил?
    Люди в масках потому, что переживают за безопасность своих родных и близких. Многие из которых выходцы из Донецкой и Луганской областей и не только. С таким самым посылом можно сказать «А зачем ОМОН,Беркут,SWAT и другие официальные силовые структуры на заданиях в балаклавах?»Тоже ответственности боятся?

Сходное

Преступления НАТО

"Мирные и порядочные" акты вмешательства с позиции Запада. [caption id="" align="alignnone" width="563"] Авиация НАТО бомбила Югославию с 24 марта по 10 июня 1999 года[/caption] [caption id="" ali...

Уникальное огнестрельное оружие Третьего рейх

Представляем вашему вниманию очень редкое и уникальное оружие Третьего рейха – пряжку-пистолет 22 калибра (5.6 мм) под названием SS-Waffenakademie Koppelschloßpistole («поясная пряжка-пистолет академи...

Крупнейшие теракты в мире.

Террористический акт – позор для всего человечества. История помнит много жестоких убийств и кровопролитных войн, но с жестокостью и беспощадностью организаторов и исполнителей этих происшествий не ср...
© 2014 Блог о ВОЙНЕ. Все права защищены.