,,

…Зло войны и благо мира до такой степени известны людям, что с тех пор, как мы знаем людей, самым лучшим пожеланием было приветствие «мир вам».

Толстой Л. Н.

Поиск

Интервью с пленным наёмником из Новороссийска, воевавшем в Сирии

1377083180_5646808
Бизнесмен из Новороссийска был вполне доволен жизнью в России, однако уехал на сирийскую войну убивать неверных.

Человек, который бросил семью и бизнес в Новороссийске, чтобы отправиться в Сирию убивать.На глазах Яхья Аль-Хатыба маска, похожая на лошадиные шоры. Но трясет его как зайца. Изуродованные ступни он старательно прячет в разодранных кроссовках. Под маской заплаканные глаза. Хотя еще месяц назад, Яхья, бизнесмен он Новороссийска, держался бодро и готов был вернуться к своему джихаду при первой возможности. Но выходов из тюрьмы в нынешних условиях немного – смертная казнь, в лучшем случае — пожизненное заключение.

-Я много лет прожил в России. Жена в Новороссийске. Я богатый человек. Семья моя богатая, очень. У меня много дом, вилла, отели в Тартусе, Стамбуле. Я представитель КАМАЗа в Арабском мире.

— Почему ты бросил свою красивую мирную жизнь и решился на джихад?

— Меня племянник уговорил, Мухамед Хатиб, мы его называли Клинтон, когда я опять приехал в Сирию. Сказал, посмотри, что творится в стране, что делает режим. И я решил убивать людей, которые убивают других людей. Сначала я передавал деньги.

— Откуда они поступают?

— Саудовская Аравия, Кувейт, другие страны. Я их передавал. Потом стал заместителем командира батальона.

— Что еще входило в твои обязанности?

— Приезжают много людей из Чечни, Дагестана, Узбекистана. Я должен был с ними говорить. Помогать им здесь.

— Что это за люди? Как их вербуют?

— Молодые люди, 27-30 лет. Но есть и 40 лет. Есть люди, которые приезжают в Россию. Показывают им видео, дают читать книги. Рассказывают, что делается в Сирии. Дают деньги.

— Сколько?

— Иногда 5 тысяч долларов, иногда меньше.

Задержанные "воины оппозиции" в тюрьме Дамаска.
Задержанные «воины оппозиции» в тюрьме Дамаска.

 — Почему вы должны были убивать неверных?

Они не мусульманской веры. Надо их убивать. Еще если он мусульманин, но работает на режим – тоже убивать.

— Только в Сирии?

— Когда у нас было собрание, нам сказали, что когда все сделаем в Сирии, убьем неверных, поедем в Россию. Убивать. Потом в Америку, в Великобританию. Но главное — в Россию и Китай.

— Но ведь ты много лет прожил в России. У тебя там жена, друзья. Ты понимал, что потом ты поедешь в Россию убивать жену и друзей, потому что они неверные?

— Когда понял, поздно было для меня.

— Когда ты это понял?

— Через месяц. Когда Вера (жена) позвонила, плакала, говорила, пожалуйста, вернись, не воюй с ними. (плачет). Но мне сказали, что если ты уйдешь, мы тебя убьем, убьем твою семью. Кошмар, ужас — оказалось, что здесь творится. Если у них нет денег, они ломают двери, воруют, убивают. Воруют людей. Вот просто так, человек идет, а они его убивают. Я видел, как убивают полностью семью. Кошмар. Просто кошмар.

— Участвовал в боях, убивал людей?

— Да. В пригороде Дамаска.

— Местные жители вас поддерживали?

— Иногда да.

— Что бы ты сказал парням, которые собираются на джихад?

— Если вы любите Аллаха, не приезжайте в Сирию. Я вас прошу, я сам работал с ними. Я видел своими глазами, что происходит. Я вас очень прошу, пожалуйста, не приезжайте в Сирию.

***

Напоследок он рассказывает, что три раза здоровался за руку с президентом. Вряд ли он хвастался этим перед повстанцами…Вряд ли теперь это ему поможет.

Заплаканные глаза Яхья закрывает маской , он снова начинает дрожать. Короткая прогулка до камеры. Лязг дверного замка. Смрад узилища. Толщина стен. Прохлада полумрака.

Для нас открывают маленькое окошко камеры. Яхья хочет передать что-то жене.

***

pic-20140316-181451
Напоследок Яхья Аль-Хатыб попросил прощения у своей русской жены.

— Вера, прости меня за джихад. Вера, я тебя очень люблю. У нас дети, я скоро вернусь и не брошу тебя никогда. Окошко захлопывается. Джихад закончен. Рай также далеко.

ФОТО из тюрьмы:

 

pic-20160121-174427 pic-20160121-174443 pic-20160121-174457

Разбитые ступни

pic-20160121-174511 pic-20160121-174528 pic-20160121-174548

Эти туркмены отправились в Сирию «воевать с неверными».

pic-20160121-174604

Рушат Казаков, глава банды туркменов: «Меня нашли и научили джихаду. Я поехал в Стамбул, там меня встретили, дали деньги и опять учили. Нас учили делать бомбы, минировать машины. Мы воевали 2,5 месяца.»
По его словам, «среди повстанцев было много чеченцев, дагестанцев, узбеков».

 

 

 

Комментарии

Сходное

Битва за Киев.»… мы залили врага своей кровью и завалили трупами.»

  Сегодня — День освобождения Киева от немецко-фашистских захватчиков. 6 ноября 1943 года солдаты Красной армии вошли в столицу Украины, форсировав с боями Днепр. Ка...

“Черный тюльпан”. Они возвратили тысячи погибших родным.

Руководитель объединения “Союз “Народная память” рассказал, с какими сложностями связаны поиски на Донбассе тел погибших украинских воинов Поиск тел погибших на Донбассе воинов — не только важная...

Суд над военными преступниками… (преступниками или патриотами?) ВИДЕО 18+

04.08.2016 генеральная прокуратура Украины опубликовала видео с закрытого заседания по делу батальона "Торнадо". 12 членов "Торнадо" обвиняются в применении полового и физического насилия, угоне, похи...
© 2014 Блог о ВОЙНЕ. Все права защищены.