,,

…Зло войны и благо мира до такой степени известны людям, что с тех пор, как мы знаем людей, самым лучшим пожеланием было приветствие «мир вам».

Толстой Л. Н.

Поиск

В Сирии началась чеченская война

С началом нового года война в Сирии пошла по неожиданному сценарию. Не на жизнь, а на смерть между собой схлестнулись различные суннитские исламистские группировки. Ещё недавно они плечом к плечу воевали против режима Башара Асада и поддерживающих его шиитов из Ливана и Ирана. Но сейчас взаимное ожесточение между суннитскими радикалами достигло каких-то невероятных размеров. Кажется, они уже просто забыли о свержении ненавистного им президента и увлечённо вырезают друг друга. Причём первыми под раздачу попали иностранные боевики – чеченцы, дагестанцы, азербайджанцы, казахи, узбеки, албанцы, уйгуры и арабы из разных стран. Некоторые из них переселились в Сирию со своими семьями.

Резня началась внезапно. Вот как описывает события один из боевиков с Кавказа: «Солдаты ССА (повстанческой Свободной сирийской армии) начали расстреливать машины моджахедов, подъезжавшие к их постам. Их встречали шквальным огнём. В первый день конфликта большое количество братьев стало шахидами. В тот вечер только на две базы, где я побывал, привезли больше 20 тел. В нашем джамаате было 5 шахидов и более 10 раненых. У братьев казахов 6 шахидов. Также известно, что в плену оказалось около 10 сестёр из числа жён с детьми».

Чтобы не выглядеть голословным, боевик назвал и имена некоторых убитых: Абу Муслим Казах, Абу Вакас Руси, Абу Муаз Руси из Астрахани, Абидин Кумык, Абу Муаз Агулви из Дагестана. По ним нетрудно установить происхождение погибших – все они из стран СНГ и регионов России. Есть и ещё один момент, объединяющий расстрелянных: они были членами крупной суннитской группировки – Исламское государство Ирака и Леванта (ИГИЛ). Сейчас за её членами в Сирии началась настоящая охота.

О трениях между суннитскими боевиками говорили давно. Основные претензии сирийские повстанцы предъявляли к пришлым бойцам, входящим именно в ИГИЛ. Эта организация была создана в Ираке в 2006 году. Она отвергает границы национальных государств, населённых мусульманами. Цель – создание собственной правильной страны, живущей по законам шариата. Сначала бойцы ИГИЛ пришли в Сирию из Ирака, чтобы поддержать силы, воюющие против Б. Асада. Постепенно к ним присоединилось много моджахедов из разных стран. Поэтому иногда эту банду называют «иностранным легионом».

Руководит им иракец Абу Бакр аль-Багдади.По некоторым данным,он является бывшим офицером армии Саддама Хусейна. Но так ли это – достоверно неизвестно. Ясно одно – это крайне жестокий и властный человек. Закрепившись в суннитских районах Ирака, он начал экспансию в Сирию, где постепенно «добрым словом и пистолетом» принудил многих боевиков дать ему пожизненную клятву верности. В результате, по оценкам экспертов, ИГИЛ превратился в настоящую армию – до начала боёв отряды этой организации в Сирии насчитывали 7–10 тыс. человек. Из них выходцев из стран СНГ около тысяч, кавказцев –500–700 человек. Конечно, это весьма примерные цифры.

Присягнул аль-Багдади и один из чеченских командиров – рыжебородый Абу Умар Шишани(шишани – «чеченец» по-арабски). Он командует крупным отрядом ИГИЛ примерно в 700–1000 штыков. Из них несколько сотен выходцев с Кавказа. Известно, что колонна Умара Чеченского состоит из большого числа автомобилей.

Поначалу коренные сирийцы обращали мало внимания на пришлых боевиков. Однако постепенно те стали захватывать власть во многих городах и сёлах на севере и востоке страны и устанавливать там свои порядки. Непокорных похищали, жестоко пытали, отрезали головы. В результате противоречия с местными бандами стали просто непримиримыми. Дело дошло до того, что ИГИЛ стал угрожать даже интересам Саудовской Аравии в регионе. Так что неудивительно, что, по некоторым данным, отмашку на начало резни дали именно в Эр-Рияде.

Потеряв многих бойцов после первых боёв, ИГИЛ сумел перегруппироваться и даже начал наступать. Первыми в атаку пошли смертники на заминированных грузовиках. За несколько дней таких «шахидмобилей» с фанатиками взорвано уже больше, чем за всё время боёв против правительственных войск. В Сирию из Ирака прибыл сам главарь аль-Багдади. Его бойцам удалось закрепиться в Ракке (крупный город на востоке страны). Но потери ИГИЛ уже огромны – почти 10%. Рыжий Шишани захватил город Аль-Баб. Появилось несколько сообщений о его гибели, но точных подтверждений этому нет.

Понятно, что чем дольше продолжаются эти столкновения, тем выгоднее Дамаску. Если же сирийские повстанцы быстро разгромят ИГИЛ, то они смогут консолидировать свои отряды и Б. Асаду придётся нелегко. Но, учитывая силу исламистов, которые одновременно умудряются захватывать города и в Ираке, такой сценарий выглядит нереалистичным.

Комментарии

Сходное

Причины войны в Косово.

Война в Косово закончилась два с половиной года назад. Однако это событие до сих пор не потеряло значения, и не только как новейший пример империалистической агрессии. История этого конфликта служит п...

Марк Франкетти: «Нет никакой разницы между ментами и Кохом»

— Сколько времени ты провел на Украине и что там видел? — Я был на Украине много раз: освещал весь Майдан, ездил в Крым. Последнюю поездку провел в Донбассе — Славянск, Краматорск, Мариуполь. Делал...

Не все люди — мерзавцы

Януш Корчак — выдающийся польский педагог, писатель, врач и общественный деятель, который отказался спасти свою жизнь трижды. В первый раз это произошло, когда Януш принял решение не эмигрировать в П...
© 2014 Блог о ВОЙНЕ. Все права защищены.