,,

…Зло войны и благо мира до такой степени известны людям, что с тех пор, как мы знаем людей, самым лучшим пожеланием было приветствие «мир вам».

Толстой Л. Н.

Поиск

В Сирии началась чеченская война

С началом нового года война в Сирии пошла по неожиданному сценарию. Не на жизнь, а на смерть между собой схлестнулись различные суннитские исламистские группировки. Ещё недавно они плечом к плечу воевали против режима Башара Асада и поддерживающих его шиитов из Ливана и Ирана. Но сейчас взаимное ожесточение между суннитскими радикалами достигло каких-то невероятных размеров. Кажется, они уже просто забыли о свержении ненавистного им президента и увлечённо вырезают друг друга. Причём первыми под раздачу попали иностранные боевики – чеченцы, дагестанцы, азербайджанцы, казахи, узбеки, албанцы, уйгуры и арабы из разных стран. Некоторые из них переселились в Сирию со своими семьями.

Резня началась внезапно. Вот как описывает события один из боевиков с Кавказа: «Солдаты ССА (повстанческой Свободной сирийской армии) начали расстреливать машины моджахедов, подъезжавшие к их постам. Их встречали шквальным огнём. В первый день конфликта большое количество братьев стало шахидами. В тот вечер только на две базы, где я побывал, привезли больше 20 тел. В нашем джамаате было 5 шахидов и более 10 раненых. У братьев казахов 6 шахидов. Также известно, что в плену оказалось около 10 сестёр из числа жён с детьми».

Чтобы не выглядеть голословным, боевик назвал и имена некоторых убитых: Абу Муслим Казах, Абу Вакас Руси, Абу Муаз Руси из Астрахани, Абидин Кумык, Абу Муаз Агулви из Дагестана. По ним нетрудно установить происхождение погибших – все они из стран СНГ и регионов России. Есть и ещё один момент, объединяющий расстрелянных: они были членами крупной суннитской группировки – Исламское государство Ирака и Леванта (ИГИЛ). Сейчас за её членами в Сирии началась настоящая охота.

О трениях между суннитскими боевиками говорили давно. Основные претензии сирийские повстанцы предъявляли к пришлым бойцам, входящим именно в ИГИЛ. Эта организация была создана в Ираке в 2006 году. Она отвергает границы национальных государств, населённых мусульманами. Цель – создание собственной правильной страны, живущей по законам шариата. Сначала бойцы ИГИЛ пришли в Сирию из Ирака, чтобы поддержать силы, воюющие против Б. Асада. Постепенно к ним присоединилось много моджахедов из разных стран. Поэтому иногда эту банду называют «иностранным легионом».

Руководит им иракец Абу Бакр аль-Багдади.По некоторым данным,он является бывшим офицером армии Саддама Хусейна. Но так ли это – достоверно неизвестно. Ясно одно – это крайне жестокий и властный человек. Закрепившись в суннитских районах Ирака, он начал экспансию в Сирию, где постепенно «добрым словом и пистолетом» принудил многих боевиков дать ему пожизненную клятву верности. В результате, по оценкам экспертов, ИГИЛ превратился в настоящую армию – до начала боёв отряды этой организации в Сирии насчитывали 7–10 тыс. человек. Из них выходцев из стран СНГ около тысяч, кавказцев –500–700 человек. Конечно, это весьма примерные цифры.

Присягнул аль-Багдади и один из чеченских командиров – рыжебородый Абу Умар Шишани(шишани – «чеченец» по-арабски). Он командует крупным отрядом ИГИЛ примерно в 700–1000 штыков. Из них несколько сотен выходцев с Кавказа. Известно, что колонна Умара Чеченского состоит из большого числа автомобилей.

Поначалу коренные сирийцы обращали мало внимания на пришлых боевиков. Однако постепенно те стали захватывать власть во многих городах и сёлах на севере и востоке страны и устанавливать там свои порядки. Непокорных похищали, жестоко пытали, отрезали головы. В результате противоречия с местными бандами стали просто непримиримыми. Дело дошло до того, что ИГИЛ стал угрожать даже интересам Саудовской Аравии в регионе. Так что неудивительно, что, по некоторым данным, отмашку на начало резни дали именно в Эр-Рияде.

Потеряв многих бойцов после первых боёв, ИГИЛ сумел перегруппироваться и даже начал наступать. Первыми в атаку пошли смертники на заминированных грузовиках. За несколько дней таких «шахидмобилей» с фанатиками взорвано уже больше, чем за всё время боёв против правительственных войск. В Сирию из Ирака прибыл сам главарь аль-Багдади. Его бойцам удалось закрепиться в Ракке (крупный город на востоке страны). Но потери ИГИЛ уже огромны – почти 10%. Рыжий Шишани захватил город Аль-Баб. Появилось несколько сообщений о его гибели, но точных подтверждений этому нет.

Понятно, что чем дольше продолжаются эти столкновения, тем выгоднее Дамаску. Если же сирийские повстанцы быстро разгромят ИГИЛ, то они смогут консолидировать свои отряды и Б. Асаду придётся нелегко. Но, учитывая силу исламистов, которые одновременно умудряются захватывать города и в Ираке, такой сценарий выглядит нереалистичным.

Комментарии

Сходное

Крокодилы против пехоты: как погиб японский гарнизон в джунглях Бирмы

В военной истории есть один невероятный случай. 19 февраля 1945 года, во время ожесточенной битвы на острове Рамри (Бирма), английский морской десант заманил японскую армию в мангровые болота, в котор...

Журнал Зулихан: «За Украину воюет много чеченцев»

Здравствуйте, я на какое-то время снова здесь. Жива, не ранена, муж тоже. Спасибо всем, кто переживал за нас. Большой привет всем, кто писал, что меня убили )) Никто из нас не погибнет, пока Все...

Культовые фото войны

Фотографии которые вы здесь увидите, многие из них уже успели стать культовыми .  Они сделаны разными людьми – специальными военными корреспондентами, солдатами принимавшими участие в тех войнах  и пр...
© 2014 Блог о ВОЙНЕ. Все права защищены.