,,

…Зло войны и благо мира до такой степени известны людям, что с тех пор, как мы знаем людей, самым лучшим пожеланием было приветствие «мир вам».

Толстой Л. Н.

Поиск

Ефрейтор ВДВ Иван Романцев (если все закончится благополучно, уволюсь из армии)

Заместитель командира боевой машины, наводчик оператора, ефрейтор ВДВ Иван Романцев на допросе у военных Украины говорит, что в случае, если все закончится благополучно, он уволится из армии. Его мать не исключает, что это и другие заявления он мог делать под давлением.

 

– Марина Юрьевна, когда вы узнали, что ваш сын попал в плен?

– Вчера, 26 августа, утром мужу на телефон пришло SMS. В нем говорилось: «Ваш сын Иван Романцев попал в плен в Украине, он приехал сюда убивать мирных людей. Что с ним делать?» Вот дословный текст.

– Супруг ответил на это сообщение?

– Нет. Потом я позвонила Анне, невесте Вани, в Кострому и спросила, правда ли это. Она мне подтвердила.

– А она об этом как узнала?

– Там много родных, его сослуживцев, и они узнали раньше.

– В этом SMS были какие-то требования к семье Ивана?

– Нет.

– Номер отправителя из какой страны был?

–На «плюс три» номер начинался.

–А когда сын последний раз выходил с вами на связь?

– Больше недели назад, в прошлый понедельник. Он звонил и сказал, что они едут на учения в Ростов. Они оставили телефоны, поэтому связи с ним не было.

– После этого SMS больше никаких сообщений с Украины не поступало?

– Был звонок, звонил украинский корреспондент. Он дал координаты представителей каких-то силовых структур.

– Вы знаете, где конкретно сейчас Иван?

– Их вчера увезли в Киев. Фотографию с пресс-конференции, которую они давали, прислал как раз этот украинский корреспондент моей дочери. Он написал, что с ребятами хорошо обращаются и даже сочувствуют им.

– Российские военные не выходили на вас? Может быть, руководство дивизии, в которой служит Иван?

– Нет. Я звонила в военную прокуратуру Костромского гарнизона, отправила туда заявление о розыске сына. Я у них спрашивала подробности. Они сказали, что не владеют полной информацией, будут разбираться и потом известят меня. Мне не сказали, что он попал в плен.

– А в Комитет солдатских матерей вы обращались?

– Мне помогают ребята из Союза десантников Сибири.

– Каким образом?

– Они работают… Вроде бы им предложили приехать и забрать Ивана. Не знаю, с какими структурами они ведут переговоры, вроде бы с Минобороны Украины. Выясняют условия и организацию передачи. Если там будут положительные ответы, то, возможно, я с ними поеду в Киев.

– То есть вы планируете поехать в Киев?

–Нет, я не планирую, я ничего ни в коем случае не планирую. Все зависит от того, как у них пройдут переговоры. У них свои каналы. Кстати, в Интернете висит заявление министра обороны Украины, в котором говорится: матери, приезжайте, забирайте своих сыновей. Без всяких условий, без условия объявления Россией их военнопленными

– Еще раз уточню: из дивизии, где служит ваш сын, вам не звонили, не приглашали на встречу, о которой говорилось в прессе?

– Нет. А как же я отсюда доеду? Меня не приглашали и не звонили. Ходили родители, которые живут в Костроме. Ванина девушка ходила.

– Расскажите, пожалуйста, об Иване. Он давно служит?

– Три года назад, в мае, его призвали в армию. Он полгода отслужил и заключил контракт. Ему нравится служба в ВДВ. И прыжки… Его всегда привлекали риск, физподготовка… Отношения с ребятами из полка у него хорошие. Он говорит, что ему там нравится.

– На видео его допроса он рассказывает о своей семье, о дочери и беременной жене…

– Да, дочка у него от первого брака. Он пока не успел зарегистрироваться с девушкой своей в Костроме. Он собирается жениться. Его невеста действительно ждет ребенка.

– Вы видели видео его допроса? У некоторых комментаторов сложилось впечатление, как будто его и его товарищей принуждали до съемок делать критические заявления о российских военных. Вы как считаете?

– Давайте рассуждать логически. Я не буду делать каких-либо выводов. Но по логике… Если только они пересекли границу и их тут же обстреляли, скажите, какие разрушения они могли видеть в Донбассе, с кем из местных жителей могли общаться, какие выводы они могут делать о положении в Украине? Видимо, им какой-то текст говорили. Ведь они не могли знать, что там на самом деле происходит.

– То есть вы полагаете, что они случайно в ходе учений пересекли границу?

– Да, я думаю, что такое возможно. Почему нет?

– Когда Ивана спрашивают о том, что он думает о своей дальнейшей судьбе в России после того, как его отпустят, ваш сын предполагает, что его посадят в тюрьму…

– Я думаю, что не посадят… Люди в управлении должны все понимать, что там могло быть давление… Возможно, будет опрос в спецслужбах, все-таки десантные войска. Я не думаю, что Ване грозит тюремный срок.

– Как вы думаете, после того как он вернется, он закончит свою службу в армии? Вы будете с ним об этом говорить?

– Во-первых, он будет поступать так, как он хочет. Я давить на него не буду ни в коем случае. И приму его любое решение. Если захочет, может уйти, если не захочет, то останется, Но я не против того, чтобы он продолжил свою службу в армии. Риск есть в любой профессии.

– Вы очень стойко держитесь…

– Мне очень много звонят, поддерживают, соседи помогают. Звонит Аня, рассказывает о том, что происходит. У нас практически нет Интернета, связь плохая. Соседи рассказывают, у них Интернет есть. Они постоянно звонят мне, если что-то где-то обнаружили. Я сильно благодарна ребятам из Союза десантников Сибири. Надеюсь, что когда все закончится, я скажу лично им большое материнское спасибо.

– Они сами на вас вышли или вы к ним обратились?

– Сами вышли.

– Кто вы по профессии и кем работает ваш супруг? Вы не семья бывших военных?

– Нет. Я сейчас не работаю. Пришлось уволиться по болезни, но инвалидность я оформить не успела. Супруг работает на железной дороге.

– И все-таки, скажите, если представится такая возможность, вы поедете на Украину за сыном?

– Я доверяю ребятам-десантникам, которые этим вопросом занимаются. И, конечно, если они скажут, что можно ехать, я обязательно поеду. Он мой сын. Я очень сильно переживаю. Вчера моя мама, узнав о том, что происходит с Ваней, попала в реанимацию. Вчера мы с сестрой увезли ее в районный центр в больницу. Муж взял больничный, лежит с огромным давлением. Я стараюсь держаться. Кому-то же надо… Со всех сторон бьет… Единственное, есть некоторые материальные сложности, но ребята мне обещают помочь. А так, да, я готова ехать.

Комментарии

Сходное

С Романовыми до конца

В ночь с 16 на 17 июля 1918 года была расстреляна семья Романовых. К тому времени Николай II уже отрекся от престола и перестал быть царем. Но с ним и с его близкими оставались люди, решившиеся служит...

Байка про проханість

Байка про проханість …Початок серпня 2015 року…Група не робить виходів вже кілька днів. Керівники з великими посадами та зірками черговий раз всім активним членам групи «Одеси» втокмачили, що бойовий...

Работа современного снайпера

Про этих ребят ходит масса слухов, а окажись вы на поле боя, на котором действовал бы профессиональный вражеский снайпер - вы бы слегка испугались, ребята.Или не слегка. Они - это результат всей эв...
© 2014 Блог о ВОЙНЕ. Все права защищены.