Красочные военные будни

nazi-4-popup

 

Пропагандистская серия цветных постеров «Пехота в великой немецкой борьбе за освобождение».  Оригинал, 1942 год, Третий Рейх.

Весна 1942 года. После поражения в битве под Москвой немецкое командование готовится к реваншу и разрабатывает планы новой летней кампании. Начальник Главного армейского штаба генерал-полковник Гальдер разрабатывает план операции под кодовым названием «Блау». Она предусматривает поэтапное овладение немецкими войсками Курска-Харькова и Сталинграда с последующим наступлением на Кавказ. В результате СССР оказался бы отрезанным от как от нефтеносных южных регионов, так и от южного пути поставок западной помощи из Персии. Однако Адольф Гитлер, после громкой отставки генерала Браухича возложивший на себя обязанности главнокомандующего сухопутными войсками, буквально за ночь разработал собственный план — «Директива фюрера № 41 от 5 апреля 1942 г.» Как показала история, план Фюрера привел немцев к сокрушительным поражениям под Сталинградом и Курском, однако весной 1942 года в немецком истеблишменте еще царило воодушевление. На Восточный фронт отправлялись все новые и новые дивизии, а Министерство пропаганды Геббельса спешно готовило новую пропагандистскую кампанию. С учетом неожиданно больших для немцев потерь в ходе зимней кампании 1941 года, особое внимание уделялось тому, чтобы члены семей немецких солдат как можно меньше опасались ужасов войны. С этой целью Министерство пропаганды выпускает серии «фотографий с фронта», где военные будни представлены в виде некоего захватывающего приключения, и не более того.
Представленная серия напечатана в издательстве Förster u. Bories, Zwickau (город к югу от Лейпцига). Поскольку работы выполнялась фотографами — представителями фирм-подрядчиков, авторство каждой фотографии указывается отдельно: WANDERER (Путешественник), KOLTZENBURG или DEMAN.

Военный театр приехал на передовую «Минометчики легких мин в бою» Колонна военного снабжения на Востоке «Тыловое снабжение моторизованной роты»

К слову, компания KOLTZENBURG, основанная в 1933 году, и сейчас находится в Оснабрюке, западнее Ганновера, и управляется внуком своего основателя. А выпустившее серию постеров издательство Förster u. Bories так же существует и поныне и называется Förster & Borries GmbH & Co. KG

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для входа введите логин и пароль
Напомнить пароль
Для регистрации введите Имя и Email

Подтверждение регистрации будет отправлено на ваш e-mail.