,,

…Зло войны и благо мира до такой степени известны людям, что с тех пор, как мы знаем людей, самым лучшим пожеланием было приветствие «мир вам».

Толстой Л. Н.

Поиск

Оружие Донбасса: чем на самом деле воюют ополченцы

RTR3TE89

Экспертная организация Armament Research Services (ARES, «Исследовательские услуги по вооружениям») в ноябре опубликовала третий по счету исследовательский отчет об оружии и боеприпасах, задействованных в конфликте на Украине. В документе (английский, pdf) больше 100 страниц и столько же фотографий. На Западе считают, что он содержит самый полный список вооружений, которые на данный момент имеются у ополченцев Донбасса.

1. Самозарядные винтовки

Это в основном «Калаши» еще советского производства, имеется также охотничье или спортивное оружие. Но встречаются и снайперские винтовки, аналогичные тем, что использовались российскими военными в Крыму. На этом фото они в руках ополченца посередине.

szCR778

2. Пулеметы

Есть те, что стоят на вооружении украинской армии, и те, что лишь в минимальных количествах экспортировались из России, как пулемет «Печенег». На этом фото — ручной пулемет Калашникова РПК-74.

YNarPoa

3. Дробовики и винтовки с продольно-скользящим затвором

Замечены у ополченцев, которым не досталось более современного качественного оружия. Некоторые стволы, похоже, сохранились со времен Великой Отечественной войны или даже раньше. Помимо российских, используются дробовики турецкого и филиппинского производства. На фото легендарная трехлинейка — винтовка Мосина образца 1891/30 годов.

xk60Amv

4. Пистолеты

В основном пистолеты Макарова и Стечкина. Последний вы видите (в кобуре) на этом фото Игоря Стрелкова (Гиркина) — бывшего командира ополченцев и экс-министра обороны ДНР.

opG5CNX

5. Крупнокалиберные снайперские винтовки

У ополченцев имеются в основном устаревшие образцы времен Великой Отечественной, такие как противотанковые ружья Симонова и Дегтярева. Но как минимум однажды они были замечены в использовании АСВК (Армейская Снайперская Винтовка Крупнокалиберная), которая лишь в 2013 году поступила на вооружение российской армии и, насколько известно, пока не экспортировалась.

На этом фото у ополченца в траншее ружье Симонова, снабженное дульным тормозом от ружья Дегтярева.

BNtbyGD

6. Крупнокалиберные пулеметы

В основном это старые пулеметы советского производства. Но на этом мартовском фото из Крыма вы можете видеть пулемет «Максим» образца 1910 года, причем в механизме отсутствует главный компонент — боевая пружина. То есть, это оружие недействующее и, возможно, было вынесено из музея или взято у коллекционеров.

bxlpEjw

7. Подствольные и автоматические гранатометы

Такие имеются и у военных Украины, и у ополченцев Донбасса, все — советского производства. На фото — АГС-17 «Пламя».

1Sg7RVq

8. Ручные противотанковые снаряды

Советские РПГ-7, РПГ-22 «Нетто», РПГ-26 «Аглень», РПГ-18 «Муха», а также реактивный пехотный огнемет «Шмель» и его современная модификация МРО-А, которая Россией не экспортировалась.

hii9c9q

9. Безоткатные орудия и минометы

Станковый противотанковый гранатомет СПГ-9 «Копье», 82-мм и 120-мм минометы и буксируемое артиллерийское орудие 2Б16 «Нона-К». Всё советского производства и всё имеется на вооружении обеих сторон украинского конфликта.

vmPGRRA

10. Противотанковые управляемые ракеты

Опять же, в основном советские («Фагот», «Штурм», «Метис»), но у ополченцев имеется и современный российский комплекс «Корнет», которого нет на вооружении украинской армии. Причем он мог попасть в Донбасс и не из России, поскольку та экспортирует его в ряд других стран. В частности, такие комплексы видели в секторе Газа, Ираке, Ливии и Сирии. (На фото — ПТРК советского образца).

xfF0EA1

11. Переносные ЗРК

Из всех, что есть у ополченцев, больше всего вопросов вызывает польский комплекс «Гром». Единственная страна, куда Польша его экспортировала, — это Грузия. В 2008 году во время конфликта в Южной Осетии, часть этих ЗРК была захвачена российскими войсками.

На этом кадре из украинского телерепортажа хорошо видна маркировка на стволе захваченного у ополченцев «Грома»: надпись GROM E2 и год изготовления 07 (2007).

OrGGWy7

12. Средства ПВО

Советские установки, которые, скорее всего, были захвачены повстанцами в украинских арсеналах.

UknXwMU

13. Артиллерия

У ополченцев есть как минимум 5 видов орудий советского производства. Здесь они позируют со 152-мм гаубицей «Мста-Б», захваченной у украинских военных.

5lbpmtw

14. Танки

Иностранцев больше всего беспокоят танки Т-72Б и Т-72БА, которые Россия не продавала за рубеж, и в особенности модернизированный Т-72Б3, который, по словам украинских военных, они захватили у повстанцев. Это новейший танк, поступивший на вооружение РФ только в 2013 году.

Кадр из телерепортажа об уничтожении Т-72Б3 под Иловайском.

Me8sfDn

15. БМП и БТРы

В отчете говорится, что на вооружении повстанцев среди прочей военной техники был замечен новейший российский БТР-82АМ, введенный в строй в армии РФ с 2013 года. На фото — повстанцы на БТР во время парада в Луганске в сентябре 2014 года.

dNRietl

Наконец, у экспертов остаются вопросы по РСЗО «Смерч», ЗРПК «Панцирь С1» и ЗРК «Бук». Есть сведения из неких источников, что ополченцы используют и эти виды современных российских вооружений, которых нет у украинской армии. В частности, многие убеждены, что именно из «Бука» был сбит малазийский рейс MH-17. Но ARES признает в своем отчете, что не может подтвердить достоверность всей этой информации.

Метки:

Комментарии

Сходное

Ядерные бункеры нарасхват

Чем больше США и Россия вкупе с Северной Кореей борются за мир во всем мире, тем активнее граждане интересуются дизайном ядерных (на самом деле антиядерных) бункеров и це...

40 наемников из России вернулись домой в рефрижераторе (фото)

 В сторону России никто не едет, и еще пять минут назад скучавшие пограничники теперь удивленно рассматривают фуру с красными крестами и кодом «200»на бортах, медленно обходят с разных сторон, фотог...

Как военные теряют сознание на официальных церемониях (ФОТО)

«Он падал прямо перед ним, почему не остановился, почему не поддержал парня?  Бедняга. Он ребенок совсем .... надеюсь, ему ничего за это не будет ». Так пишут украинсы в соцсетях о главной "сенсации" ...
© 2014 Блог о ВОЙНЕ. Все права защищены.