,,

…Зло войны и благо мира до такой степени известны людям, что с тех пор, как мы знаем людей, самым лучшим пожеланием было приветствие «мир вам».

Толстой Л. Н.

Поиск

Мой дед, Гутин Зелик Абрамович

11010569_823647031023451_5989708290343596959_n

Мой дед, Гутин Зелик Абрамович, уроженец села Заборье, Красногорского района Брянской области, 1913 г.р., закончил Хабаровское пехотное училище, воевал на Халхин Голе, потом на финском фронте. Великую Отечественную войну застал в звании капитана, воевал на Ленинградском фронте, стал майором, участвовал в прорыве блокады, в той самой исторической битве на Черной Речке, имел награды- два Ордена Отечественной Войны, Орден Красной Звезды, медали За Отвагу, За Оборону Ленинграда и многочисленные другие, был неоднократно ранен, ветеран, инвалид войны.
После боя на Черной Речке он отмечал победу другими офицерами. Один из них произнес тост за победу русского оружия, заметив, что если бы среди них оказались жиды и черномазые, то победы им не видать никогда. И что если бы такие тут были бы, он лично бы их пристрелил. Дед, которого, напомню, звали Зелик Абрамович, но многие называли его Зиновий, был голубоглаз и для многих внешностью не входил в стандарты типичного еврея. Он встал и сказал, что вот, мол, я еврей, и что если он хочешь ответить за свои слова, то можешь стрелять. Понятно, что время было сложное, а офицер, сказавший гадость, выпивший.
Он удивленно посмотрел на него и полез в кобуру за пистолетом. Дед оказался быстрее.
За это моей деда судили, но, учитывая боевое прошлое, не расстреляли, а разжаловали, лишили всех боевых наград и отправили в дисбат. Там выдали в качестве оружия саперную лопатку, так как стрелковое оружие полагалось одно на троих. В одном из боев, моего деда нашли, буквально склеили по частям. Он выжил. Лишился глаза, был очень сильно контужен, весь изранен. Я хорошо помню шрамы на его голове и руках.
Его отправили в тыл, как искупившего свою вину кровью, вернули звание и награды.
Но до конца своих дней, он умер 12 апреля 1983 года в возрасте почти 70-ти лет, он не надевал орденов, только планки. Его награды хранятся у моего отца. И я буду их хранить, и мои дети тоже. Надеюсь, что и дети моих детей.
Но самое удивительно не то, а то, что для моего деда, человека, пережившего многое и после войны, и репрессии, и смерть первой жены, моей родной бабушки, рыжеволосой красавицы Мирьям, через пять лет после войны, он остался с двумя маленькими сыновьями, и гибель практически всех братьев и родителей в концлагерях и на фронтах войны ( к слову, меня назвали в честь его младшего брата, полкового трубача, погибшего в первом же бою в возрасте 16-ти лет, он приписал себе возраст.), … так вот, он никогда бы не понял тех непонятных движений, которые сегодня идут вокруг этого святого для каждого нормального человека праздника- День Победы.
С одной стороны полчища сомневающихся и выискивающих грязное белье в окровавленных бинтах советских солдат. С другой стороны, пользующиеся Днем Победы ради личной выгоды, создающие коллекции шмоток с изображением орденов, втюхивающие водку с георгиевскими ленточками и просто примазывающиеся ради создания собственного положительного имиджа.
И пусть это говорить кощунственно, но даже наверное хорошо, что он не дожил до этого вермени. Светлая память тебе, дед. светлая память всем, кто погиб и кто воевал на этой войне. Долгих лет и здоровья тем не многим, кто жив до сих пор.
Они, отдавшие свои жизни и здоровье на фронтах войны, не виноваты, что их потомки стали такими мудаками.

Автор: Александр Гутин

Комментарии

Сходное

Интервью с пленным наёмником из Новороссийска, воевавшем в Сирии

[caption id="attachment_201" align="aligncenter" width="550"] Бизнесмен из Новороссийска был вполне доволен жизнью в России, однако уехал на сирийскую войну убивать неверных.[/caption] Человек, кот...

Кладбище заброшенной военной авиатехники

Самое дорогое, а возможно и самое большое в мире армейское кладбище для старой техники — американская база ВВС Davis-Monthan Air Force Base, или The Boneyard, как называют эту базу местные жители. "Кл...

Франция: хероям слава!

  Немецкие войска 10 мая 1940 года начали наступление на Францию и через месяц бо́льшая часть её территории была оккупирована, а от армии практически ничего не осталось. Вики. Зато смотрите, ка...
© 2014 Блог о ВОЙНЕ. Все права защищены.