,,

…Зло войны и благо мира до такой степени известны людям, что с тех пор, как мы знаем людей, самым лучшим пожеланием было приветствие «мир вам».

Толстой Л. Н.

Поиск

Атака мертвецов

Первая мировая война. Газ впервые использован, как оружие массового поражения. Противогазы тогда были в диковинку, не было их и в крепости Осовец. Немцы долго и упорно осаждали русскую крепость уже 190 дней. Чтобы взять Осовец они использовали самое передовое оружие своего времени. В крепость влетали снаряды из «Больших Берт» 420-мм калибра. Один снаряд этой пушки весил 800 килограмм, и оставлял воронку около 4 метров в глубину и 15 в диаметре. Также в распоряжении оккупантов были монстры типа мортиры «Шкода» 305-мм калибра. Огонь из неё вёлся по 360 снарядов, каждые 4 минуты по залпу. А с неба на крепость летели бомбы немецких аэропланов. Генштаб просил защитников крепости продержаться хотя бы 48 часов, но они сделали невозможное — выдержали более полугода этого ада.

20150624_23262167849

Первые 2 штурма окончились полным провалом, и вот в немецкие окопы поступили баллоны с хлором. По оценкам экспертов, у немцев в распоряжении оказалось более 300 баллонов с газом, но возникла проблема. Им пришлось ждать попутного ветра целых 10 дней в полной боеготовности, чтобы газ случайно не накрыл немецкие окопы.

20150624_2327581319528

Подготовка к газовой атаке

В 4:00 6 августа 1915 года немцы открыли клапаны баллонов и огромное облако смертельного газа понеслось в сторону крепости. Это облако поразило всё живое на расстоянии 12 километров. Когда газ дошёл до русских окопов, первая и вторая линии обороны были полностью уничтожены — 9-я, 10-я и 11-я роты практически перестали существовать, а в 12-й роте, занимавшей центральный редут, в живых осталось всего 40 человек. Артиллерия в крепости сначала не могла вести огонь, газ добрался и до них. Следом за химическим оружием немцы обрушили шквальный огонь собственной артиллерии, застрекотали пулемёты, прикрывающие ландверов — немецких ополченцев. Они шли прямиком за облаком, надеясь лишь добить раненых и без потерь взять крепость. Но не тут-то было.

20150624_2328311554678

Сначала немецкие солдаты в своём безмятежном рвении так увлеклись атакой, что сами попали под облако хлора. А когда они заняли первую и вторую линии обороны, на них набросились 8-я, 13-я и 14-я роты.

20150624_232939187823

Други мои, не помирать же нам, как пруссакам-тараканам от потравы, покажем им, чтобы помнили вовек!

— сотрясаясь от жуткого кашля, прохрипел начальник 2-го отдела обороны Свечников. Подпоручик Котлинский, командир 13-й роты, выждал, пока немцы приблизятся на дистанцию в 400 метров и приказал идти в штыковую. И не просто шли, бежали, отстающих не было. Перед глазами опешевших немцев предстала толпа живых мертвецов — обмотанные тряпками, в крови, хрипящие, с пузырями на лицах и руках, русские солдаты неслись в последний бой, лишь бы успеть насадить на штык ещё одного врага. Крепостная артиллерия пришла в себя и начала посылать снаряд за снарядом прямо сквозь ядовитый туман.

20150624_232925566160

Протыкая штыками немцев, защитники крепости выбили противника из окопов и вновь заняли передовые линии обороны, захватив обратно орудие и пулемёты. К 11 утра в окопах при Осовце не осталось ни одного живого немца. На повторный штурм враги уже не решились.

20150624_2336591717017

Сам Котлинский был смертельно ранен в схватке и позже награждён посмертно орденом Святого Георгия 4-й степени — высшей военной наградой Российской империи.

20150624_234139840556

Нельзя не упомянуть и ещё одного героя, благодаря которому мы спустя век знаем подробности того сражения. Хмельков Сергей Александрович, участвовавший в обороне крепости, получил 2 контузии и был отравлен газом в тот день. Позже он напишет книгу «Борьба за Осовец», в которой расскажет об осаде и битве за крепость.

Не смотря на победу, крепость Осовец была обречена. 18 августа объявили эвакуацию. Уходили только по ночам. Лошадей не хватало, поэтому  пушки тащили на себе по 30-50 солдат. Вывезли, что смогли, остальное должно было уничтожить взрывами. 23 августа в крепости остались всего четыре 150-мм пушки с артиллерийскими расчётами и двумя ротами сапёров. Артиллеристы вели непрекращающийся огонь по немецким позициям, чтобы скрыть отступление, пока сапёры минировали крепость. В 19 часов были подожжены запалы, а через час землю сотрясли мощнейшие взрывы. Немцам достались лишь дымящиеся руины неприступной цитадели.

В 1924 году поляки, разгребая развалины крепости, спустились в заваленные взрывами подземные склады, где хранились провизия и боеприпасы. Из кромешной темноты раздался внезапный крик на русском: «Стой! Кто идёт?». Это оказался часовой, который 9 лет питался тушёнкой и сгущёнкой, потеряв ход времени. Лишь узнав о том, что война окончена и немцы проиграли, часовой оставил свой пост.

Там, где миру конец,
Стоит крепость Осовец,
Там страшнейшие болота,
Немцам лезть в них неохота.

— Песня защитников крепости

Комментарии

Сходное

Ты не ранен, ты просто убит. Дай на память сниму с тебя валенки…

Его стихов не найдёшь в школьных учебниках. Кто он? Человек, творивший историю. Мой товарищ, в смертельной агонии Не зови понапрасну друзей. Дай-ка лучше согрею ладони я Над дымящейся кровью твое...

Невидимая смерть. Минная война на Донбассе.

 В вооруженных конфликтах последнего десятилетия от мин пострадало больше людей, чем от пуль, гранат и снарядов вместе взятых. Гибнут и солдаты, и мирные жители.  Сейчас, когда тяжелое вооружение ...

Донецк сегодня. Неужели это только начало?! (фото)

Подвалы люди используют как бомбоубежища - гарантий, что в квартире через минуту не будет зияющей дыры, нет. Жители Донецка да и сами ДНРовцы уже привыкли скрываться в бомбоубежищах, где еще висят со...
© 2014 Блог о ВОЙНЕ. Все права защищены.