,,

Военная промышленность в действительности — величайшая опасность для человечества. Она — черная движущая сила, скрытая за повсюду распространяющимся национализмом.
Альберт Эйнштейн

Поиск

Беженцы окружили Европу!

Великое переселение народов в Европу продолжается, несмотря на сопротивление самой Европы. Страны ЕС одна за другой захлопывают границы перед беженцами.

Журналист Нигина Бероева по-прежнему следит за историческими событиями, которые происходят на наших глазах.
После столкновений с венгерской полицией на границе Венгрии и Сербии, отношение к беженцам в Европе изменилось. Мусор, который беженцы оставляли после себя, европейцы им прощали легко (это россиян он волновал больше всего).

Но вот агрессию и беспорядки на своей территории видеть не хочет никто. Крик о помощи постепенно превращается в завоевание. А вдруг они станут кидать камни и жечь все вокруг каждый раз, как что-то им будет не нравиться, спрашивают себя европейцы.

…По залитым солнцем свежескошенным полям тянулась вереница беженцев, с тюками и детьми.

Жители крохотного хорватского городка Товарник, что на границе Сербии и Хорватии, тревожно наблюдали эту живописную картину. Перешептывались и качали головой.

— Страшно нам, — жаловались они. — А если они останутся тут, что нам делать? А детей их жалко…

Сейчас мигрантов в Товарнике, определенно больше, чем жителей. Ко встрече с мигрантами Хорватия оказалась явно не готова.

Раньше по ее территории проезжали десятки, может сотни беженцев, а тут за двое суток нахлынула орда почти в 10 тысяч человек.

И именно в Товарнике беженцы одержали первую победу над хорватами, прорвав их границу.

Сейчас ситуация под шатким контролем. Первая очередь из мигрантов сидит на дороге в центре Товарника, шеренга по три-четыре человека растянулась метров на 200-250.

Люди ждут, когда приедут автобусы.

Чуть дальше вокзал.

Переполненный поезд стоит уже несколько часов.

— А куда едет этот поезд? И когда он все-таки тронется? — спрашивали меня все мигранты, с которыми я знакомилась.

Они сами не знали, куда их везут и зачем.

Нынешняя стоянка не похожа на лагерь беженцев в Венгрии: там были толпы волонтеров, избыток гуманитарной помощи.

Но волонтеры не успевают за последними событиями, поэтому беженцем пока приходится довольствоваться самой простой едой.

Даже в 8 утра жара стояла под 30 градусов. Изнуренные женщины, дети и старики лежали всюду: на тротуарах, рельсах, в телефонных будках.

Зато небольшая группа активистов была полна сил: они тут же нацарапали на картоне транспаранты и устроили демонстрацию. С криками «Мы должны идти» они ходили от одного отряда полицейских, до другого.

Задача полиции — не дать беженцам разбежаться и предотвратить беспорядки.

Но беженцев слишком много. На моих глазах огромная толпа перелезла под поездом и растворилась, где-то в полях Хорватии – полиция ничего сделать не смогла. Зачем беженцы, уже оказавшись на территории Шенгена, уходят в самоволку?

Поезд наконец-то трогается, мигранты залезают в окна, поднимают туда детей, но всем места все равно не хватит.

Оставшимся придется ждать очередного поезда, который придет неизвестно когда.

— Какие-то идиоты устроили беспредел на Венгерской границе, а у нормальных людей теперь будут проблемы, — жалуется мне Али, программист из Ирака.

Он действительно не похож на поджигателя покрышек — модная одежда, хороший английский. Но не будут же европейские власти отсеивать мигрантов по стилю одежды. И куда теперь девать всех остальных, даже если удастся их поймать, на депортацию придется потратить миллионы евро.

Хорватия решила не сопротивляться потоку мигрантов. Мол, пусть пройдут через нашу территорию быстро, и желательно без остановок. Но потом сделала совершенно нелогичную вещь: власти приказали перекрыть семь из восьми пограничных переходов с Сербией. Получается абсурд: мигранты совершенно спокойно переходят границу через поля на глазах у полицейских, а люди с паспортами и визами не могут проехать официально.

Но главная проблема сейчас – это Словения, которая становится очередным бутылочным горлышком. там решили проверять у беженцев документы, устроить определенный фильтр – в результате мигрантов пачками останавливают на границе Хорватии и Словении и отправляют обратно в Хорватию, которая совершенно не намерена оставлять у себя мигрантов. Тут то и будет очередной затор. Тем временем и Австрия стягивает полицию и войска к своей границе со Словенией. Тут вообще все намечается живописная картина: большая часть границы идет по реке и горам.

Тем временем поток новых мигрантов не иссякает. В Грецию прибывают тысячи людей. 23 сентября собирается срочный саммит ЕС, где будут решать, что делать с мигрантами. Мало верится, что странам удастся прийти к общему решению.

Между тем, проблемы начинаются и с теми беженцы, которым удалось попасть в ту же Германию. Согласно докладу организации ProFamilia, Совету Земли Гессен по Тяжким преступлениям и Женскому совету Гессена, женщины беженки жалуются на изнасилования в лагерях для мигрантов. Мужчины-мигранты избивают и насилуют женщин.

Комментарии

Сходное

Рубрика дети войны: Тихон

Тихон был обыкновенным мальчишкой, каких было много в деревне – учился, играл с ребятами, помогал маме ухаживать за младшими сестрами, был скромным и серьезным, как отец. Тихон во всем старался быть...

Опубликованы фото быта на войне бойцов «Правого сектора» в шахте Бутовка (фото)

На фотографиях изображена жизнь и быт военнослужащих в зоне АТО. Во время затишья бойцы "Правого сектора" ухаживают за ранеными, отдыхают и смотрят телевизор. ...

Журнал Зулихан: «За Украину воюет много чеченцев»

Здравствуйте, я на какое-то время снова здесь. Жива, не ранена, муж тоже. Спасибо всем, кто переживал за нас. Большой привет всем, кто писал, что меня убили )) Никто из нас не погибнет, пока Все...
© 2014 Блог о ВОЙНЕ. Все права защищены.