,,

…Зло войны и благо мира до такой степени известны людям, что с тех пор, как мы знаем людей, самым лучшим пожеланием было приветствие «мир вам».

Толстой Л. Н.

Поиск

За голову Российских солдат в Сирии дают 12 тысяч долларов и цена растет.

На улицах Латакии сейчас спокойно, местные говорят, такой тишины не было давно. Ну если не считать звуков российских самолетов, которые регулярно взлетают с аэродрома.

Российский самолет в небе над Латакией.

В этом сказочном лесу, рядом с деревней, в которой родился Хафез Асад, отдыхают сирийцы.

– Я живу в Сирии 16 лет, сама родом из Белоруссии, – рассказывает нам Жанна Михайловна Мазлум. – Наш дом в деревне недалеко от города. Никогда не забуду тот день, когда первый раз начали бомбить. Это был такой ужас, непросто передать. Сидишь в подвале, а с неба падают бомбы, взрываются в соседних дворах. К такому невозможно привыкнуть. Кто бомбил? А у бомбы не спросишь, но летели они со стороны Турции, так что скорее всего – это боевики.

Жанна Михайловна уезжать не собирается, надеется, что война скоро закончится. Да и с нуля начинать не хочется на новом месте. Многие ее знакомые уехали – кто в Дамаск, а кто в Европу.

– К русским отношение хорошее, – рассказывает она. – По крайней мере, большинство моих знакомых радуется, что началась операция. Как только войска пришли, нас бомбить перестали. Русских солдат сейчас здесь очень много.

Это въезд на аэродром Хмеймим, где расположена база российских ВВС в Сирии и который не давали снимать.

Колонна российских военных в Латакии. На первом плане — портрет Хафеза Асада, который приклеен на лобовое стекло машины, так делают многие.

Логика простая, людям не до геополитики, им бы, чтоб бомбы не падали.

Мы встретили Жанну на оживленной торговой улице.

Тут можно купить все что душе угодно: от антиквариата до мужских трусов с надписью «Россия» или с двуглавым орлом. Местами можно встретить портреты Башара Асада и Владимира Путина вместе.

И именно тут мы и встретили российских солдат, которые в 30-градусную жару решили поесть местного мороженного.

– Не снимайте нас, пожалуйста, – сразу попросили парни (поэтому мы размещаем фотографию, на которой нельзя распознать лица). – Дело не в нашей безопасности, а в безопасности наших семей. ИГИЛ объявил джихад. Если узнают кто мы, будут мстить и прежде всего нашим родным. А за каждого российского солдата объявлена награда 12 тысяч долларов. Цена растет, неделю назад было 6 тысяч. Почему? Потому что наши за десять дней уничтожили больше боевиков, чем за все время войны.

Боевики мечтают взять в плен русских не для выкупа – Россия не платит выкуп за своих граждан, как и США. И солдаты об этом знают.

– В лучшем случае свои попытаются отбить, а если не получится, лучше взорвать, выдернуть чеку: смерть в этом случае лучше плена и пыток, – объясняют солдаты. – Ну ты ж меня, Санек, спасешь? – с улыбкой обращается один солдат к другому.

Проходящие мимо нас сирийцы улыбались военным и говорили «щокран Руссия» (по-арабски спасибо).

– Не знаю, большинство населения вроде поддерживает российскую армию, по крайней мере говорят так, но есть и те, кто против, – объясняют солдаты. – Только кто ж в глаза об этом скажет? Я думаю, у боевиков везде есть свои люди. Вы осторожнее ходите по улицам, город мирный, но война тут идет.

Поели мы с парнями мороженного, поговорили о тонкостях востока и превратностях судьбы. За это время мимо прошло еще несколько групп российских солдат с оружием.

— Зачем вы на войну приехали? У вас есть дети? — спрашивает нас один из них. – У меня детей нет, поэтому я тут. Как почему? Приказ исполняю. Надел погоны, значит надо приказ исполнять. Армия она же делится на две части: одна на парады ходит, другая — на войну. Тут все скоро закончится, авиация работает. Вы же понимаете, что больше мы вам ничего не скажем.

Российскую базу в Латакии охраняют даже от журналистов. Вход разрешен только пулу Минобороны (особо приближенные журналисты), в который мы не входим.

Посему, придется вам довольствоваться скриншотами.

Тем временем, российские самолеты с воем растворялись в голубом небе. ВВС участвует в битве за Аллепо, куда направились три тысячи сирийских солдат, плюс союзные иранские войска и солдаты Хеболла.

Еще с 2012 года, некогда промышленный центр Сирии разделился на две части: на западе сирийская армия, на востоке же крепко засели радикальные исламисты. Дамаску никак не удавалось освободить город. Сейчас они надеются сделать это с помощью союзников.

Латакия – город курортный: пляжи, рестораны, магазины. Состоятельные люди вечерами сидят в кафе на берегу моря, курят кальяны, едят вкуснейшие блюда сирийской кухни.

Красивые барышни в дорогих, местами слишком броских, нарядах, дефилирующих на высоченных каблуках. Глядя на все это, сразу забываешь, что ты находишься в стране, в которой идет война. Но выйдя из кафе, сразу натыкаешься на бесконечные военные посты, расставленные по всему городу, на людей с автоматами.

– Даже когда были слышны взрывы, люди так же сидели в кафе, пили и курили. – рассказывает мне официант Ахмат.

– Что будем делать, когда закончится война? Будем привыкать к мирной жизни.

Комментарии

Сходное

Гуркхи. Воины-непальцы на службе Великобритании

    Гуркхи — народ, который живет в Королевстве Непал. Воины народа служат наемниками армиям Индии и Великобритании. История История этих наемников переносит на в 1815 год, в...

Празднование Дня победы в разных странах

День Победы остается государственным праздником и выходным днем во всех странах бывшего СССР, кроме Прибалтики. Однако в этом году в некоторых странах постсоветского пространства отменили военные па...

Как Сталин платил фронтовикам

История Великой Отечественной войны до сих пор не перестает удивлять нас своими малоизвестными фактами и некоторыми другими интересными особенностями того военного времени. Например, хорошо известно,...
© 2014 Блог о ВОЙНЕ. Все права защищены.