,,

…Зло войны и благо мира до такой степени известны людям, что с тех пор, как мы знаем людей, самым лучшим пожеланием было приветствие «мир вам».

Толстой Л. Н.

Поиск

Обратная сторона афганской медали

15 февраля исполняется очередная годовщина вывода советских войск из Афганистана.  Затяжная, длившаяся без малого 10 лет военная кампания затронула десятки тысяч семей в бывшем Советском Союзе.  По  статистике за эти годы было убито, умерло от последствий ранений и различных заболеваний  15031 человек.  Всего же через афганскую мясорубку по разным оценкам, прошло от 620 тыс. до 1 млн. солдат и офицеров.

С того момента написано и опубликовано множество книг, историй, воспоминаний, но, все равно есть еще темы, которые стараются обходить стороной. Долгое время в СССР и на всем постсоветском пространстве  восславлялся героический образ советского воина, выполнявшего интернациональный долг в Афганистане. И это справедливо, поскольку большинство наших соотечественников с честью прошли испытание «за речкой» и вернулись домой героями. Большинство, но не все.

Есть и обратная сторона «геройства», о которой неохотно вспоминают и еще более неохотно рассказывают участники и очевидцы . Об этом не писала советская пресса, не вспоминают и нынешние   СМИ.  Война меняет людей, меняет сознание.И смерть на войне ждет за каждым деревом, за каждым камнем. Её ожидание обесценивает всё. А если своя собственная жизнь больше ничего не стоит, то чужая — тем более.   Даже если это жизнь женщин, детей, мирного населения.

Прочёска кишлака

Проческа кишлака. После этих «прочесок» было очень много погибших, в первую очередь гражданского населения.

Забиваем косячок

Траву курили практически все. И офицеры тоже баловались этим. В основном курили чарс — самый распространенный афганский наркотик. Он был недорог, прост в обращении, и достать его не представлялось сложным делом. … Солдаты предпочитали курить чарс еще и потому, что водка стоила дорого…

Расстрелянные афганцы. Оставлены у дороги для устрашения.

Расстрелянные афганцы. Оставлены у дороги для устрашения.

Кандагар, лето 1981г

Его убили просто так, автоматной очередью, не сходя с брони БМДшек.

Уничтоженные афганские грузовики

Вертолёт без выяснений уничтожает афганские грузовики. Стоило вертолету со спецназом зависнуть над едущей автомашиной или группой кочевников, как те должны были остановиться. В случае неподчинения экипаж вертолета давал предупредительную очередь из пулемета, установленного в пилотской кабине, перед движущимся объектом. Обычно даже самый туго соображающий кочевник или крестьянин после этой очереди понимал, что от него хотят, и останавливался. Если на земле игнорировали предупредительный сигнал, вертолеты открывали огонь на поражение из всего бортового оружия.

Уничтоженный афганский караван

Уничтоженный без всяких выяснений афганский караван. Спецназ громил не только караваны, доставляющие оружие, но и транспорт с продовольствием, медикаментами, различными товарами первой необходимости, предназначенными для населения.

Расстрелянная афганская семья. На фотографии я определил, по крайней мере, пять трупов: двое мужчин, две женщины и девочка. Судя по расположению тел, женщина пыталась закрыть собой девочку.

Работа спецназа. Расстрелянная афганская семья в районе кишлака Гарсалай

Карательная акция. Наши солдаты, подгоняя пинками, ведут на расстрел пленных - первых попавшихся мужчин - и молодых, и стариков.

Карательная акция. Наши солдаты, подгоняя пинками, ведут на расстрел пленных .

Наши солдаты избивают пленного. Бьют прикладом автомата и железной цепью.

Наши солдаты избивают пленного. Бьют прикладом автомата и железной цепью.

Повстречался афганец. Как только подошли к нему — он уже пленный «дух». А «духа» можно расстрелять на месте.

Изображение

У убитых моджахедов отрезали головы и уши. Уши собирали как военные трофеи.

Фотосвидетельства позаимствованы из воспоминаний солдат-участников войны.

Комментарии

Сходное

Как американцы своих военных рисуют

Эти картины находятся в музее ЦРУ США в Лэнгли.   Первый укус (First Sting) - Stuart Brown, 2008 год    Первое применение американского ПЗРК Стингер против советских боевых вертол...

«Ваш муж добровольно пошел под обстрел»

Как искали Короленко Евгения Ивановича, 1967 года рождения, жителя Ростова, погибшего 26 мая в бою за донецкий аэропорт.  Водитель въехал в Россию в ночь с 29-го на 30-е, на фуре с морозильной каме...

Женское лицо террора. Призрачный рай для шахидок.

В воскресенье 14 февраля, на востоке провинции Алеппо( Сирия), произошел теракт, который обнаружил новую тактику ИД - использование смертников -шахидок. Во время проверки на дороге смертник подорвал ...
© 2014 Блог о ВОЙНЕ. Все права защищены.